上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に北京。実に3年ぶりです。<br /><br />5日前に切符を買いに行ったけど、8月末から9月は大変な時期。<br />2004年の敦煌でも、帰りに大変な目にあった時期です。<br />一番の希望はT110次列車。<br />でも、「無いわよ!10日前に無くなったわ。こんな時期なんだから、来るの遅すぎ!」<br />と言われちゃいました!(^^;<br />なので、Z22次の軟座に「座って」一晩を過ごす事になりました・・・。<br /><br />Z次列車は、例の北京直通高速列車。<br />これ、基本的には、全席「夜行ファースト寝台(軟臥)」。<br />上海から北京へは、Z2,6,8,14,22次の5つ有る中、<br />二桁の列車には「夜行グリーン座席(軟座)」が有るんです。<br /><br />軟臥で行こうと言いましたが、爺ぃが「軟座も良い感じじゃよ」と言って聞かず、<br />これに決定しました。爺ぃは2ヶ月前にこれで北京入りしているので、<br />リクライニングもするし、清潔だし、シート幅も広いので大丈夫と言い張ります。<br /><br />義烏など、5時間の列車でも椅子に腰掛けて仮眠出来るので、まあ何とかなるかな・・・<br />と思って、取り敢えずそれに決定。。。<br /><br />200元をケチった結果がどうなるのか・・・それは到着してからのお楽しみです。。。<br />

久しぶりに北京出張・其の壱~夜光列車に座って・・・~

2007/09/02 - 2007/09/03

こまちゃん

こまちゃんさん

久々に北京。実に3年ぶりです。

2004年の敦煌でも、帰りに大変な目にあった時期です。
一番の希望はT110次列車。
と言われちゃいました!(^^;

Z次列車は、例の北京直通高速列車。
これ、基本的には、全席「夜行ファースト寝台(軟臥)」。
上海から北京へは、Z2,6,8,14,22次の5つ有る中、
二桁の列車には「夜行グリーン座席(軟座)」が有るんです。

と思って、取り敢えずそれに決定。。。

Z22次列車は7時38分発。
    出発は夕方5時にしました。
    6時だと、ラッシュアワーの真っ直中で、えらい目に遭いそうなので。。。

画像は場中路にあるクライスラーなどの車両も扱っている車のディーラー。
    大元は大衆タクシーの修理工場でした。

場中路−共和新路に建設中の「閘北商業城」。
    かなりデカイです。

元々、この辺りに何があったのか・・・覚えてません。(^灬^;

高架道路に乗ります。
    今日は、曇は多めでも青空が出ている良い天気でした。
    灰色と白の雲のコントラストが綺麗でしたが、写真では上手く表現出来ませんね。

創文明城区
    建話諧閘北

閘北だけのスローガン。。。
    上海人が肝心な時に纏まらない理由が判ります。
    もう少し協調性を持って欲しいですけど、長年の習慣ですから仕方なし・・・

あ、またまた見えてきました、天目路の凱旋門大厦。
    保健関係のあの薬も沢山売られているビルですね。(*灬☆)\バキッ!(もうエエっちゅうねん!)

またまた見えてきましたこの風景!
    コレが見えると上海駅が間近です!

タクシーは地下タクシー乗り場に到着するので、エスカレータを昇った所は、駅名が正面に見えるこんな風景です。

夕闇迫る上海駅!

我々は、軟席候車室へと向かいます。
    軟座以上の切符を持っていれば、無条件で入って座れます。

そこにはこんな水槽もありまして、気分的にも優雅です。。。

が、暗いのが玉に瑕って感じでしょうか。

大きな大きなソファがあってゆったり出来ます。

ピアノですが、引いている所に出会った事ありません。。。

やっと検札時間。
    ファーストの待合室からは、直接ホームへ上がれます。
    ただ、案内は「奥のエスカレータから」と言っていますが、手前のエスカレータから上がった方がコンコースには近いです。

列車は直ぐの5番ホームでしたが、乗り込む車両が「16号車」。
    降りてきたら5号車だったので、かなりの散歩を強いられました。

グリーンの意味が感じられません。
    (全席グリーンだから仕方なし・・・)

お馴染みの白い車体。
    グリーン寝台は以前にも乗った事がありますが、グリーン「座席」の夜行は初めて。

我々が乗る列車は、「グリーン(軟座)」と聞くと良いですが、夜中を「座って」過ごすんです。
    軟座が283元、軟臥が499元。
    軟臥、一般の特急の軟臥と同じ価格ですが、列車に硬臥がつながっていないので、客層がゴロッと変わって静かです。

因みに、一般の特急硬臥は320元。
    なので、そちらは速攻で無くなってしまうんですね・・・・

荷物置きの台もしっかりしていますね。
    この列車のランク一つ下の特急でも、こんなしっかりしていません。

全体も清潔ですね。
    (トイレは使い方が荒かったですが・・・)

• 座席はこんな感じ。なんか、青いシャツを来た腹ボテおやじのお腹みたいです。。。(^&#28780;^;<br /><br />夜の1時頃までは寝られると思っていましたが、その先中々眠れません。<br />パソコンで音楽を聴いていましたが、電池が切れて暫く暇になり、その後爺ぃが寝たので、彼が聞いていたMDで、張鎬哲を聞いていました。<br />(張鎬哲:中文ブログのBGMhttp://hi.88trip.com/koma/index.htm)<br /><br />MDを4枚聞いても全然寝られず、もう寝るのを諦めていると、あらら、外が明るくなってきました。。。<br /><br />しまった、、、<br />徹夜してしまいました。<br /><br />家ではしょっちゅうのことですが、列車に揺られてのコレは、到着後の行動に影響するのでは・・・・・<br /><br /><br />今回の教訓。<br />差額の200元はケチらず支払いましょう!!!(@&#28780;@;

座席はこんな感じ。なんか、青いシャツを来た腹ボテおやじのお腹みたいです。。。(^灬^;

しまった、、、
    徹夜してしまいました。

今回の教訓。
    差額の200元はケチらず支払いましょう!!!(@灬@;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る