吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日。<br />烏魯木齊滞在の2日目は、葡萄の故郷吐魯番紀行を紹介。<br />其の第1部では、天山山脈からの水を有効利用する為に張り巡らせた地下水脈「坎儿井(カレーズ)」を中心に綴ってみた。<br />(道中の様子も沢山(多すぎやっちゅうの)!)<br /><br />朝はバイキングで、文明的な1日が始まった。<br />車の方も、今日は何か大きなRVが迎えに来て呉れた。<br />小さな町吐魯番だけど、美味しい葡萄でも頬張りながら、軽くゆったり見てきたいと思っていた。<br /><br />所が、、、<br />吐魯番の料金所で、突然知らない女性が便乗し、何やら挨拶をし出したのだ。<br />何と、爺ぃの知人から連絡を受け、やって来た現地ガイドと言う事だ。<br /><br />中国公安、恐るべし。。。<br /><br />・・・と言う事で、充実した吐魯番紀行となり、今回も1つではなく3部構成。。。<br /><br /> ?.吐魯番紀行!!聳える風力発電翼、命の水脈坎儿井!?<br /> ?.吐魯番紀行!!葡萄の里はかく語りき、燃える火焔山!?<br /> ?.吐魯番紀行!!古の城下、豊かな水の聖地交河古城!? <br /><br />では、壮大な風力発電施設の達坂城からお楽しみ戴きたく。

新疆放浪の旅・其の19~吐魯番紀行!!聳える風力発電翼、命の水脈坎儿井!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

こまちゃんさん

8月30日。
烏魯木齊滞在の2日目は、葡萄の故郷吐魯番紀行を紹介。
(道中の様子も沢山(多すぎやっちゅうの)!)

朝はバイキングで、文明的な1日が始まった。
車の方も、今日は何か大きなRVが迎えに来て呉れた。

所が、、、

中国公安、恐るべし。。。

?.吐魯番紀行!!聳える風力発電翼、命の水脈坎儿井!?
 ?.吐魯番紀行!!葡萄の里はかく語りき、燃える火焔山!?
 ?.吐魯番紀行!!古の城下、豊かな水の聖地交河古城!?

では、壮大な風力発電施設の達坂城からお楽しみ戴きたく。

鉄道 レンタカー
中国国際航空

朝起きたら、昨晩夜景撮影でセットしたままのカメラで、同じ角度の朝の風景を撮影。

おはよう、烏魯木齊市。

朝はロビーのカフェでバイキング。
    ゆっくり頂きながら珈琲でも。。。

小食のこまの取り分。
    大抵一回取ったらそれっきり。

最初にフレッシュグレープフルーツジュースを飲み干した。今日取った内容は、ソーセージに牛肉とジャガイモの炒め物、もやしと椎茸の炒め物に冬瓜のとろとろ煮。

ピリ辛で、中身が良く判らなかったスープとパン3種。

あとで珈琲一杯♡
    ・・・でも、珈琲はイマイチ(;_;

• パンが豊富で嬉しい&#9825;

パンが豊富で嬉しい♡

今日迎えに来た人は、昨日とは別の人だった。
    しかも車もパジェロになっている。。。

公安はホント金持ちだ。

近い郊外にある化学工場設備。

烏魯木齊は、こう言った工場が近すぎる郊外地区に有る為、町の空が年中ガスっている。

今日の天気も、何だかパッとしないスタート。
    厚い雲の下に太陽が埋もれている。
    それがまるで空中に空いた穴のように見えて、心なしか不気味にも感じた。

昔、キカイダー01で、太陽電池で動く彼がピンチの時、空が晴れる時ってこんな感じの画像だったような・・・

「イチロー!チェンジキカイダー・・ゼロワン!!」

これは好機の前兆かな?(^^・・・(知らない人は何の事かワカラン)

高速の出口案内に書かれている「新疆化肥厰」とは、烏魯木齊にある大きな国営化学会社。
    こんな大きな物を始め、点々と支店や子会社があるらしい

暫く行くと、前方に沢山の突起物を発見。
    そう、来る時にも列車から見えていた、「達坂城草原」の風力発電用のプロペラ群だ。

ここは観光ポイントになっていた。
    サービスエリアの用になっているので、そこで車から降りて参観出来る。
    すると、烏魯木齊方向には綺麗な青空が広がり始めていた。

爺ぃとクニクニとで記念撮影。
    このプロペラは構図が取りにくいので困った。
    挙げ句は適当、人が綺麗に写ればいいや!(^^;

そこに置かれた標示プレート。

今日、お世話になるパジェロで、この先の吐魯番へと駒を進める。

風力発電厰参観エリアにて。

各駅停車クラスの列車に遭遇。

今まで直線だった高速道の前方が大きく左にカーブしている。
    湖を回避するルートに差し掛かった。
    烏魯木齊は湖が豊富な事でも知られている。
    美しい草原、大自然の宝庫の意味を持つ烏魯木齊には、「海」以外の光景は全てあると言っても過言ではない。

前方に広がるこの広い湖は塩湖。
    有る意味海に近いのかも・・・?

振り返ると、さっきまで曇っていて見えなかった、万年雪を湛えた天山山脈が顔を覗かせていた。

「塩湖」高速道の料金所を過ぎるが、吐魯番はまだ先。

大きかった塩湖の端っこを過ぎて行く。

雄大な道が続く高速を130kmで突っ走っていた。

左手には、次第に綺麗になって行く天山が併走している。

羊の放牧や駱駝や馬なども沢山見られ、近くに遮る物が無い道路なので、130kmが次第に遅く感じられてくる程だった。

山並みを迂回するような道に差し掛かり、車は少し減速。
    結構簡単そうな土砂止めにヒヤヒヤ。

火焔山の出来るまでの行程を見ている感じ。
    砂が全て飛ばされて地貌部分が残れば完成?
    火焔山へは今日行く予定。

この山肌を見ていると、火焔山もこんな感じで出来ていったのだろうか・・・

「吐魯番」の標示に出会った。
    あとどの位かは書かれていない。

遠くに新蘭鉄道を行く貨物車を発見。

300mm望遠で寄せるがこれが限界。
    しかも、車は相変わらず猛スピードで走るので、手元は固定不可能だ。

こちら側も天気回復の様子。

遠くに陽炎が立つ程になってきた。
    しかし、体感気温はこの上なく清々しい。

「吐魯番26km」
    大陸では2.6kmの様に感じる距離。
    もうすぐだ。

途中、奇瑞汽車のQQがエンコ。
    大きなトラックが救援していた。
    これなら後続車にはねられる事もないだろう。
    大陸では、こんな真っ直ぐな道で車から降りていると、危険度は日本の比じゃない。

雲は晴れないが気持ちのいい天気。
    雲の厚みが圧巻だった。
    こう言う時の雲の表情は、中々そのままを納め切れないのが残念。。。(腕悪し…)

大量の葡萄乾燥庫が見えていた。
    何故ここに集中しているのかは不明。

葡萄溝の広告。
    国家AAAA級観光点になっていた。
    ここは、初期の新疆開発で、温州人がテナントを預かり再開発した所。
    その後、温州人の開発援助の手は東西南北へと広がり、今や新疆全土に温州人不動産がひしめき合っている。

到着。・・・と言ってもまだ料金所だが。

ここで予期せぬ事があった。
    料金所を出た所に警官が数人居て、何やら運転手に話し掛けている。
    「你啊,几点上高架?看看過程時間那幺快就到了。應該是超速(あなたね、何時に高速に乗ったの?時間見てよ、早すぎだよ。スピード出し過ぎだよ)」

一瞬焦った。。。けど、彼も公安やん・・?
    と思ったら、連絡してあった警官が、あまりに早く着いたので冗談言っていただけだった。
    (でも、当たってるけど・・・)

しかし、出口の路肩で違反を切られている車が居たのも確かだ。レーダーが有るとの事。
    ・・・見ると、チャーター車両らしく、乗客は日本人らしかった。
    皆さん降りて落ち着かない様子。

同じ違反車でも、この違いは・・・(@@;

更に、見知らぬ女性が乗り込んできた。
    何だろうと訝しく思っていると、どうやら爺ぃの友人(自治区公安庁役員)が手を回していたようだ。
    役員からの通達だったもので、吐魯番派出所側は慌てふためいたのだろう。思いがけないサービスまで付いてきた。(^^;
    普段は卑下している共産党の行いに、今自分がその恩恵を被っている・・・(--;
    この車も。。。(@@;

複雑な心境で色々考えていると、辺りに干し葡萄の乾燥小屋が目立ってきた。
    吐魯番に到着したようだ。

最初に訪れたのは「坎儿井研究中心(カレーズ研究センター)」
    「坎儿井」とは、カレーズ井戸と言う、謂わば一種の地下水脈で、人工的に掘られた大規模な地下水路だった。
    日本の方でその方面を研究している方が居られる。

「坎儿」は「カレーズ」、「井」は「井戸」の事。カレーズを「坎儿井」と訳すのは無謀。
    外来語を示す中国語は、その後にその意味を表す代名詞が付く事が多いのだ。

部屋から表を見ると、催し物担当の民族衣装を纏った吐魯番の人達が見えた。
    こう言った人達は、踊りなどの実演もあるが、他では記念撮影もあった。

カレーズの立体模型。
    ご覧の通り、縦穴の井戸を掘って、その下を繋いで造った地下水路だ。漢の時代が発端とされ、当時の事なので全て手掘り。天山山脈からトルファン盆地にかけて、1500個以上の井戸と総計5000mもの地下水路があるそうだ。
    現在、実際に使われているのはその5,6割だと言う。

カレーズには全く興味のない爺ぃ。
    説明員に干支を尋ね、簡単に絵を描いて遊んでいた。。。(ーー;
    右が今回突然登場のガイド小姐。

• ガイド小姐です&#9825;<br />宜しく&#9825;&#9825;

ガイド小姐です♡
    宜しく♡♡

では、センターには、参観用カレーズを公開しているの公園があった。
    「坎儿井楽園」と掘られているその石は、何と贅沢にも本物の「硅化石」!!

坎儿井までの通路は、トルファンらしく葡萄棚になっていた。

子の小粒のタイプがトルファン葡萄で、皮が極めて薄くて食べやすい。
    しかも特別甘い。
    この長細い新疆の葡萄は、皮を剥いて食べられないのが難点だが、トルファン葡萄はそのままでも違和感無しなので嬉しい。

この沢山の葡萄。
    殆どがそのまま朽ち果てる。

これは特別な品種。
    「黒寶石(黒いダイア)」と呼ばれていた。

坎儿井の航空写真。
    坎儿井がある丘陵地は、街中から良く見えるのでこの後の画像でもご確認あれ。

豪華な小部屋から地下室へ。
    参観用とは言ったが、実際使われているカレーズの一部を観光用に流用している。
    生活用とは切り離してはいるが、中の水は飲めるのである。

地下へ行く時に天井を仰ぐと、坎儿井の縦穴井戸をイメージした天窓があった。
    粋な設計の小部屋だった。

坎儿井の横穴地下水路。

参観が終わった帰りの道は、こうしてヶ所に分かれていた。
    左が「女通道」、右が「男通道」だそうだ。

地下から出てくると、そこには参観用坎儿井の「上流」に辺り、天山から吐魯番盆地までの丘陵地下を通って来た清水。
    ガイド小姐とクニクニが試飲。

そこには土産物屋があった。
    早速何やら説明し出す爺ぃ。

民族楽器のミニチュアだった。
    「30元」の価格に絆され、ついつい買ってしまうクニクニだった。。。(--;

ガイド小姐が弾いて・・・みるマネだった。

彼女、維吾爾人だそうだが、殆ど漢民族みたいだ。
    英語はOKだが、日本語はかじっただけだそうだ。
    「日語?当然想学!但没有学日語的好環境」
    教える所はあったが、教えるレベルが低すぎて止めたそうだ。
    良い日本語学校が出来たら直ぐにでも習いたいそうだ。
    関西弁でも良い???(~~;

その店の主人のお母さんが進めるシルクのスカーフ。
    でも、合成繊維だった。(15元、、、安すぎでバレバレ…)

そこには記念撮影場所もあった。
    民族衣装の小姐4人がジュディオング顔負けで取り巻いてくれる。
    本物の民族楽器を持って、ムカムでも演奏出来たら良いのにね。

「ムカム」は新疆伝統大曲音楽の事で、昨年呉れに世界無形文化遺産に指定された。

ぶたさんの人形たち。
    中国では、豚は12支の最後の動物で、色んな意味で重宝がられ愛好されている。
    日本とは少し違った傾向だけど、こうしてみると結構可愛いのが多い。

坎儿井楽園の出口は、やはり葡萄棚アーチだった。

では第2部の、昼食を撮った後、VIP感覚で訪れた葡萄溝と、灼熱の大地に聳える火焔山へと続く・・・

• ajiajiroさん 2006/10/23 22:51:22
    盛り沢山ですね!
    写真はキレイだし、珍しい風景がてんこ盛りで参りました。m(_ _)m

キカイダーは判りません。
    風車は大好きです。
    天山山脈の見える景色はいいですね。
    羊がぶれているのは残念至極。
    ガイド小姐…可愛く撮れていますね。
    ぶどう、最高に美味しそうですね。
    ぶたさんもなかなかいい表情がでています。

続きが楽しみです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/10/23 23:19:24
    哈哈・・(~~;;
    でも、沢山すぎて…済みません。。。(^^;

>キカイダーは判りません。
      哈哈〜…(~~;ゞ 不認識它无所謂,没有問題!(機械だから「它」?)
    >風車は大好きです。
      ここの風車は凄いですよね!昨年よりかなり増えているそうです。
    >天山山脈の見える景色はいいですね。
      ホント、周りの広さに雄大さが加わり、
      自分なんて空気なんだって気がします。
    >羊がぶれているのは残念至極。
      そう、車止めりゃ良いのにね。
      でも、早く目的地へ行きたいので、乗ったまま望遠使ったり無謀…。
    >ガイド小姐…可愛く撮れていますね。
      中々気さくで明るい人でした。「好像不是初次見面?」って感じで。
      (オヤジ感覚?)
    >ぶどう、最高に美味しそうですね。
      旨いです。文句なし。殆ど皮なしって感じです。
    >ぶたさんもなかなかいい表情がでています。
      これもピンボケでゴメンなさい。。。(><;(車中撮影ではないのに)

南疆では、もっと神秘的で人智が及ばない様な場所へも行ってきました。
    これからも乞うご期待!!・・・
    (9月19日まで、あと・・・・・考えただけで目が回ってきた(@@;
    この頃、マウス持つ手の甲が痺れ、肩こり腰の痛みが増大中です〜〜(><;~)

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/10/24 00:07:36
    追加レスです。

羊さんですが、他の頁では、山羊さんには接近距離で会ってきました。
    良かったらどうぞ!!

・http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10099407/
     (ここでは触ったりぶつかったりしてきましたヨ!)

・http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10099726/
     (こっちでは、プリプリのオケツも堪能(?)しましたヨ!
     「新疆的綿羊屁股大」は、現地で良く使われると聞きました。
      普通の羊と山羊は、こんなに毛が多くないそうです。)

ajiajiro

ajiajiroさん からの返信 2006/10/28 23:08:24
    RE: 盛り沢山ですね!
    >好像不是初次見面? 彼女、前にどこかで会わなかった?♪〜(=^ε^=)
    ですか… 生きた中国語ですね、今度、早速使ってみようと思います。

>新疆的綿羊屁股大はやはり、独特のニュアンスが含まれているのでしょうね。
    なんか、解るような、解らないような…

とても参考になります。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/10/28 23:49:15
    RE: 盛り沢山ですね!
    い・・いや、あのぅ・・・・そのぅ。。。

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る