広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日。<br />長いようで短かった3泊4日の柳州滞在。<br />桂林の3泊4日と合わせると、訪問中1週間の列車泊2泊3日となります。<br />でも、今日の午後はもう広州行きの列車の中です。<br /><br />今日の午前中、お世話になった楊さんのお宅へおじゃまさせて戴き、お昼を戴いた後で駅へ向かいます。<br />K38次寝台列車のシートは13号車の1番、しかも上中下。<br />切符の取り方がイマイチですが、乗ったら休んで寝るだけですので良しとしましょう。

広西桂林出張・其の14~柳州最終日、柳州から広州へ~

2006/07/02 - 2006/07/10

こまちゃん

こまちゃんさん

7月9日。
長いようで短かった3泊4日の柳州滞在。
でも、今日の午後はもう広州行きの列車の中です。

K38次寝台列車のシートは13号車の1番、しかも上中下。

鉄道

当日の朝、起きてみると外は雨でした。
    道が一面に輝き、車や人が、鏡の上を歩いているようでした。
    この瞬間のショットにも、可愛い自動車、シボレーSPARKが2台も写っていました。
    (ブラウンメタとブルー)

ホテル前を部屋から見下ろすと・・・
    歩道のブロックが蜂の巣のように見えて、思わずパチリ!

ホテルの正面から見えない部分は・・・(~~;
    汚れてますね。。。

柳州の路線バスは、隣町桂林の年改造に伴って、全車新車に取り替えたそうです。
    大型ミラーのラウンドした近代的な車両。
    なので、この田舎町も、一寸したシティーに見えるんですね。

緑と山が多い町。
    インフラも追い付けば「住みやすさ一際!」でしょうね。

楊さんに出迎えられ車に乗ると、雨の中をSPARKが行き交う。
    こう言った車両が一般人に受け入れられ、徐々に生活水準が上がるって感じ。
    昭和40年代の日本みたいです。
    例えるならスバル360(テントウムシ)かな?・・・

楊さん宅の玄関前の階段から。
    向かい側は学校でした。

楊さん家の部屋は最上階の8階。
    柳州のアパートでは、最上階には屋上の使用権利が付いて居るんです。
    その屋上には、奥さんが丹誠込めて作っている枇杷や葡萄が有りました。
    葡萄は「巨峰」で、一つ一つビニール(スーパーの袋)がかぶせてありました。

そうしないと、小鳥が来て食べてしまうんですって。

これは得意の5枚繋ぎのパノラマです。
    柳州が山水画の景色に囲まれている様子が良く判りますね。

学校の手前には、地場の公園があります。
    ここも結構広いです。
    見えている廟は、「柳侯詞」。
    広州の陳侯詞(陳氏書院)と同じ様式で、南中国独特の様式です。

「柳侯詞」前の駐車場。
    正面部分を撮ろうと思ったら、ここにもSPARKが停まっていました。
    写っている小型車4台、全部外国メーカーのような気がする・・・

楊さん宅で記念撮影。
    左から、奥さんのお父さん、楊さん、楊さんのお父さん、奥さん、楊さんのお母さん、爺ぃ。

柳州駅は、丸い島の中ではなく、その外周区域にある。
    なので橋を渡るけど、昨日のとは違った橋でした。
    「紅光大橋」と書かれています。

この高架路を降りて真っ直ぐ行くと駅へ真っ直ぐ。
    遠くに駅舎が見えていますね。

中国の銀行はオシャレなビルも少なくない。
    中国工商銀行柳州分行。

今度、南疆へ行く事を知ってか知らずか、「南疆大酒店」って言うホテル前を通過・・。
    奇遇ですね。

柳州駅です。
    結構綺麗な駅舎で、何となくどこかの博物館みたいですね。

K38次、広州行きは只今検札中です。
    2番ホームから発車です。。。

と書かれています。

改札に人がいっぱいなので、寝台席の客である我々は、少し待ってから入る事に。
    彼らの多くは无座票と言って、自由席切符の客なので、ああやって我先に並ぶんです。
    荷物が多い場合、席があっても我々も先に入る事はあります。
    席は「指定席」でも、荷物置き場は「自由席」ですから。

柳州−広州のK38次列車。
    錆び錆びのボロボロ・・・(@@;
    桂林へ来る時のT次列車は綺麗すぎましたが、この列車は汚すぎ。。。
    中は、列車員立ちの努力でそんなでも無かったです。

荷物の積み込みを手伝ってくれている楊さんご夫婦。

「じゃあ、我々先に戻るね」と言い、記念写真を撮ってから帰る楊さんご夫婦。
    色々有り難う御座いました。
    あのセッティングは、旅行会社でも出来ない内容でしたね。
    「統戦部」の部長さんならではの手配と待遇。
    爺ぃの友人は殆どが「共産党員」で「役職者」・・・
    爺ぃだけが、共産国家では珍しい、ロンリーでフリーな芸術家・・・(^^;

柳州駅のホーム。
    以外に真っ直ぐなレールに感心。
    上海から直ぐの、浙江省義烏駅でも撮りましたが、レールは「手作り」のようなクネクネでした。

オーソドックス&シンプルなホーム。
    列車発車準備の駅員達の勤労観が感じられます。

今回お世話になった13号車の列車員。
    何をやっても極自然で無理のない人でした。

出発しました。
    窓際の折りたたみ式の椅子に腰掛けて車内を撮影。
    硬臥の3段ベッド車両は、殆どがこんな感じ。
    新型車両には、このハシゴ部分が壁になっているタイプもある。その場合は、下段ベッドの足下側に、折りたたみ式のステップがあり、上段の人は、それを出して踏み台にして上へ上がる。

こまが最上段へ。
    ウチの熊猫では、最上段は無理ですからネ

連結部分の様子。
    中国の列車では、この連結部分が喫煙室代わり。
    ドアとドアの間でタバコが吸えます。

車窓から。
    最近の異常降雨から、川の水が多く感じますね。

桂林などの景色の名残・・・
    この先、突起する山々の景色は無くなりました。

それらに変わって、窓の外に広がる田園風景。

中国山村部のお墓。

車窓から。
    緑豊かな田園風景が、地面いっぱいに広がっている。

始めに停車したのは、隣町鹿寨の駅。
    レンガの駅舎が風情を感じます。
    一昨日、大自然を堪能した町ですね。

先に駅名がありました。

川はやはり氾濫気味。
    これからは台風シーズン。
    洪水にはならないで欲しいですね。

澱んだ流れに圧迫感を感じます。
    布袋葵が一緒に沢山流れています。

川の流れの様子。
    気になる町の行く末・・・

暗くなって写真も撮れなくなった頃、飲んだ珈琲のミルクが悪かったのか、お腹が張って重苦しい。
    上舗のベッドで2時間仮眠。。。良かった!良くなって。
    で、早速楊さんの奥さんが育てた巨峰を戴く事に。
    これが中々美味しかった!

明日目覚めれば、そこはもう広州。
    あっという間の一週間でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る