香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅行記は2部作です。香港島へ渡った時の自動車事故目撃篇と、夜のビクトリアピーク篇に分かれています。<br /><br />2日目。<br />昨夜、朝8時に目覚ましをセット。<br />しかし、爺ぃの夜中の咳と、アラブ人客の電話の声で寝付かれず、爺ぃ自身も本人の咳で寝付けずに、2人とも朝方やっと寝入ったらしく、気付いたら既に昼でした。(~~;ゞ<br />仕方が無いので、とりあえずゆっくりして、メインを香港島の山頂(ビクトリアピーク)だけ行って来る事に変更しました。<br /><br />まずは朝食(昼食)。<br />その後ビザの受け取り、それから地下鉄で中環(セントラル)地区へ。<br />山頂へは時間が早すぎるので、街中をバスでうろうろ・・と考えて、中環の総合バスターミナルへ向かいました。<br />その途中に我々が見たものは・・・!?

爺ぃ、3回目の香港紀行・其の2(1)~香港島中環で見た接触事故~

2006/06/15 - 2006/06/17

17324位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

2日目。
昨夜、朝8時に目覚ましをセット。

まずは朝食(昼食)。
その途中に我々が見たものは・・・!?

2日目。
    昼食で外出時に、またこの景色を撮影する。
    昨日、PCで確認したらピンアマだったので、しっかり握ってゆっくり撮影。

・・・でも、やっぱりピントが合いません。
    シャッタースピードは速いから手ブレじゃない。
    オートフォーカスが、この囲まれた白と、真ん中の光った赤が苦手なのかな?

アラブ人の運転する車。
    一昔の日本で流行った、ダッシュボードのボアマット。

新しく建設中のビル。
    海からも見えます。

いつもの美心快餐へ向かうべく、ショートカットで。
    まずは、加拿芬道から堪富利士道へ抜ける。

こんなわき道にまでショーウインドが入り込んでいます。

• 堪富利士道(Humphrey\\\&#39;s AV)。<br />そそられる食堂街。<br /><br />

堪富利士道(Humphrey\\\'s AV)。
    そそられる食堂街。

彌敦道の方向に目を向けると、ここにも地下鉄の出入り口があります。

堪富利士道から金馬倫道へ。

金馬倫道に入ると、いつもの美心快餐があります。
    2階ですが、先に見えている脇道(金馬倫里)を左折、ビルの玄関から2階へ上がります。
    この金馬倫道沿いには出入り口はありません。
    吉野家なら、金馬倫道から入れます。

爺ぃが選んだ昼食セット。
    ハヤシライスに玉子がのっかっているご飯に、大きなウインナー付き。
    29HK$でした。
    ドリンクは、珈琲/中国茶/気水から選択。
    ホットドリンクをアイスに変更する場合は、それぞれ4HK$加算が必要。

こまは香港では湯飯と書くのですが、雑炊セットを戴きました。
    27HK$。この店では5%のサービスチャージを取られます。

この日を、こまの胃腸不調回復後の「珈琲解禁日」としました。
    なので、セットメニューには珈琲をチョイス。
    これがまた旨いの何のって・・・(;_;

メニュー。
    画像付きなので判りやすい。
    朝、昼、夕と、メニューを差し替えるので、引っ掛け式のボードが大活躍。

この店以外では「大快活」もお勧めです。
    こちらがグリーン基調のお店なら、大快活はオレンジ基調系のお店です。

爺ぃは、太いものをサクサクに切り裂いていました。。。
    痛そう。(^o☆)\バキッ(何でやねん!)

答えは明日の食事で判ります。
    判りたないわい!(`_´#

金馬倫里を更に先に進むと、大きな楽器屋「通利琴行」があります。ここではドラムが叩けるみたいで、中で数人でバンバンヒートしているのが見えました。
    いつか試打させて貰いましょう。
    (こまは学生時代、音楽小僧でドラマーさんでした)

楽器屋の画像手前の裏路地を進むと、加連威老道に出ます。
    そのまままっすぐ漆咸道南まで抜けて、昨日と同じく歩道橋の上です。
    香港は、道一つ取り上げても被写体になるので、一眼レフが恋しくなってきました・・・(;_;

間に合わせのカメラでは、同じ被写体でも限界だらけで厳しい〜〜っ!(>o<;

今日もまたまた、新文華中心までの道案内ですね。

向こうの方の空が晴れていましたので、そのポイント重視で露光設定。
    香港の夏では、こんな感じで暗いところは雨降りって事も有るんですよね。

漆咸道。
    ここは、西側(画像左側)が全て公園になっていて、散歩道には持って来いです。
    逆側は、今回の訪問でいつも、ウネウネ道をウロウロしている街中が有る区域です。

写っている奥からやってきました。
    先ほどの画像は、この歩道橋の上から撮ったものです。

新文華中心の中は省略です。

出てきたら、爺ぃが「那老外的胡子好玩!」と叫ぶので、咄嗟に撮影したら入っていました。
    何にでも興味津々、お子ちゃまみたいな爺ぃですが、今日は一寸元気が戻ったのかな?

新文華中心前広場の樹木。
    ダンシングフラワーみたいにぐにゃぐにゃ。

その広場には噴水があります。
    このような流水溝設備が、周囲に5箇所並んでいます。

右が南洋中心、左が富豪九龍(Regal Kowloon)。
    一昨年の訪問では、この南洋中心の一階のテナントの携帯屋で、今の携帯を衝動買いしました・・・(~~;

この一角を抜けると摩地道に出ます。
    摩地道に沿って少し歩き、シャングリラ前から地下道へ潜りました。
    いつも思っていましたが、昼間、表を歩く人が少ないんですね。みんな地下道で行き来できる事を知っているから。
    暑い日に、この辺りの道路を歩いている人は、それだけで余所者と判ってしまうでしょう。(^^;

地下には動く歩道も完備!
    楽でした。。。

• このまま地下鉄「&#33603;湾線」で香港島へ抜けて行く事にしました。<br />船は安いけど、もう少し先まで歩かなくてはいけませんから、一寸楽しようと言う事で。。。

このまま地下鉄「荃湾線」で香港島へ抜けて行く事にしました。

これが香港地下鉄のチケット。
    垢抜けていますね〜やっぱり。。。
    国際大都市上海でも、地下鉄チケットのダサさはダサさの境地ですから、こう言う違いを見せられると、所詮中国って感じますね、まだ。

香港中環到着〜。
    ボウイスカウト宜しく、来た駅の風景を画像に撮っておきます。
    この地下には、方向違いの駅が2箇所あり、更に行き先違いを考慮すると、4箇所くらい拠点がありますから。。。
    要するに「迷子防止」ですね。

船で帰るかもしれませんがとりあえず。

上に出た途端、好きなTwoISC登場!
    早速パチリ!
    太子大厦ビル前、雪廠街(Ice House ST)から出てきて、Chater House前にて。

後で気付いたのですが、歩けば2筋先と言う近さ。何で行って来なかったのかな〜って。(~~;ゞ
    来年はこのトンガリビルを散策して来ようっと。。。(入れるのかな?)

因みに、右のビルは恰和大厦(Jardine House)、左のビルは貿易広場一期(Exchange Square)。

卑打道(Pedder Road)に掛かる歩道橋を進んで行くと、何やらバスが一台立ち往生している感じ。
    その後ろには、車のようなものが見えているので、

こま:「出事了!一両車碰上大巴!」
    爺ぃ:「那里!?」

こまについてくる爺ぃ。

真上から見た所。
    ラジエーターから水漏れ。
    ナンバーも上向いていますから、本田のFF車だし、そのエンジンルームの狭さからすると、エンジンが押されて、ドライブシャフトが廻らないでしょうね。
    エンジンはかかっても、連動部分裂駆動車ですね・・・(@@;

この凹み方を見ると、アプローチアングルがかなり大きく取れていますね・・・なんて事は言ってられませんね。
    こんなに前輪に近くなって、Aアングルが大きくなっていると言う事は、本来有るべきライト部シャーシがバンパーフレームごとかなり押されています。
    修理後もまっすぐ走ることは絶望視ですね。。。(--;

公安がやってきました。
    香港映画そのままですね。

しかし、アコードの後ろにはタイヤの跡、ブラックマークが、見事に全くありませんね。。。(~~;
    運転手先生は何していたんでしょう・・

嬉しがりなこまはアップも撮りました。(~~;

後ろのほうからロングで。

公安が2人になりました。
    運転手が車外に出てきたので、一人の警官が注意を促して居る所です。
    「危ないですから車内で待っていて下さいね」
    って感じの物腰です。

大陸とぜんぜん違う!
    大陸なら、離れた安全な所から、大声で奴隷に怒鳴りつけるように制するだけ。

バスの運転手と話中。
    流石にバスの運転手は手馴れたものですね。
    公安が来る前から、相手に何か指示したり、相手の車ナンバーを控えたりと、係員並みの手早さでした。

バスのリアの広告を見ると、「鬼域」って書かれています。
    自家用車の方、運が悪かったんでしょうかね・・・(^^;
    でも、ブラックマークが全く無いので、ノーブレーキで突っ込んでいます。
    助手席には運転手のお母さんが乗っていましたが、硬直状態で全く動かず座っていました。

事故現場から見た近辺の様子。
    九龍と違った豪華さと言うか、大きなビルで埋め尽くされている感じです。
    路地裏に入ってもビル、ビル、ビル・・・
    湾仔まで行けば、ごちゃごちゃの香港が見られるんですが、中環ではなかなか難しいですね。

見えているビルは、右から、ChaterHouse,St.George\\\'s,Manderin。

バスが支えて出られずに居ます。
    この方向を見て撮影している間に、事故現場の車両が移動されていました。
    振り返ったら、公安2人でアコードを押していました。
    撮り損ねました!!本物の「為人民服務」の姿を!
    こんな糞詰まりバスなんか取るんじゃなかった・・・(;_;

ここまで押してくれたんです。
    公安が一人立ち去りましたが、後からもう一台と、救急車がやってきました。
    日本と同じで、事故での救援には救急車が付いているんですね。

大陸では別々に呼ばなくてはいけません。
    現代中国を「文明大国」って呼ぶみたいですが、誰がどんなつもりで言ったのでしょうか?
    そんな中国役人、病院行ったほうが良いかも知れません。

運転手が車を確認して居ます。
    心中重苦しいと思います・・・

救急車がやってきました。

看護員がお母さんと運転手に、痛いところは無いかどうか、熱心に尋ねています。

大陸だったら全て自己申告。
    パニくったり動揺したりしていると、自滅してしまいます。(~~;
    大陸人の逞しさの表れかもしれませんね。

次の其の5では、2日目のメイン、ビクトリアピークから見る香港島の夜景です。
    皆さんもこまと一緒にピークトラムで山頂へ向かいましょう!

ページはそのまま!!
    Don’t miss it!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る