神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、芦屋のイラストレーターJ小姐の案内で、王子動物園の園長さん達とお会いする予定で、神戸の王子動物園へとやって来ました。<br />その後、三宮商店街の可愛いギャラリー梟専門店へ行き、神戸駅近くにあった「梟喫茶」へ連れて行って戴き、爺ぃは好きな梟に囲まれて至極ご満悦でした。

画家爺ぃさんの日本紀行~神戸で梟三昧篇~

2003/01/21 - 2003/01/21

こまちゃん

こまちゃんさん

王子動物園の園長室で。

爺ぃが用意していた絵を差し上げて、記念撮影を撮りました。
    握手をしている人は副園長さん。
    当日、園長さんはご不在でしたので、差し上げる作品は、追って送らせて戴きました。

実演は出来ませんでしたので、ご挨拶は早めに終わりました。
    後は、園内をちょっと見て回りました。

大きな動物も見ましたが、やはり気になるのは猛禽類。
    早速見付けました!何だかふてぶてしい梟です。(^^;

梟さん:「じろじろ見るんやないっちゅうねん!」
    爺ぃ:「わしゃちゅうねんじゃなく、老年じゃよ!」

・・・サブ。。。

こっちには2羽。
    バックの色と同化してしまい、良く見えませんが2羽います。

ついでに鵞。

J小姐と記念撮影。
    何やら嬉しそうな爺ぃ。(^^

三宮商店街にある梟専門店にて。

兎に角沢山並んだ小物にびっくりです。
    「都有很多想像也想不到的東西・・(考えても想像付かないようなモノばかり有る・・)」

結構お気に入りだったミラー。

中国に帰ってからは、コレからヒントを得て、丸い鏡に映る梟を造っていました。

七福郎・・・。
    硝子細工ですね。

こちらは、その後に連れてきて戴いた「梟喫茶店」。

マスターのご厚意で、中で実演もしちゃいました。
    丁度、中国人留学生を連れた方が来られていて、しかもJ小姐とお知り合い。。。
    何とも奇遇な。
    爺ぃから皆さんへ栞のプレゼント。
    「暖かい絵(温度も気持ちも)」を受け取り、皆さん大満足♡
    爺ぃは、辺りにある千以上の沢山の梟を、見たり写したりと大満足♡♡♡

瀬戸物製の梟。
    これは前回の門戸厄神東光寺で見たのと同じヤツですね!(あっちのは両手ひろげて居ましたが・・)

爺ぃがJ小姐に買って貰ったのは、この近くにあった、丸っこい豚さん梟で親子のヤツでした。

梟の鍋敷き。
    実際に使うより、こうして飾っておく方が素敵な感じがします。

トトロ似の梟。
    ムーミンパパの声優で、高木均おじさんにも似ている。
    ・・と思ったら、そうそう、トトロも高木均さんが声を演じていましたね。(^^
    通りで似ていて当然なんだ(当然かな〜?(~~;ゞ)。

(高木均さんは、この翌年の2004年2月11日、虚血性心不全で、ご自宅にてお亡くなりになりました。合掌・・・)

アンティーク時計の上の鷹と梟。
    デフォルメされた2つが、何とも良い感じ。
    マスターの好意で、どんどんコレクションが溜まる〜。
    (・・と言いながら、盗作考えてんじゃないの、爺ぃ??)

剥製の梟。
    ちょっと生々しいので怖いですね。。。(>o<;

これは特別参加。
    梟ではなく猫の置物。
    花瓶の下で、獲物を狙う猫の様子が良く出ていますね。

コップが入った食器棚のドアにくっついている、沢山の梟たち。手前のモノがメインだったけど、近すぎてサチって仕舞いました。。。
    小屋の前に佇む小さな梟でした。

何でもかんでも梟。
    木製や陶器製以外にも、手芸モノも並んでいますね。
    砂糖壺も梟に見えましたが、目と思ったら菊の花でした。。。(~~;ゞ

梟のアンサンブル。
    手前下にいる丸い笹の葉製の梟は、実家と自分の家に有ります。(^^
    すごい。やはりこれだけ揃っていると、一般人が持っている物なら、そこに有るモノなんですね。。。

ここに来たお客さんが、後から送ってきて下さるモノもあるそうです。なので、今では世界中から色んな梟が送られてくる・・と言う事でした。

ひょうきんな感じの梟と、眠たそうな顔の梟。
    眠たそうなのは、セサミストリートのマペット、「トラッシュ」に似ている・・と思うのはこまだけ??
    「そんなの知らないっ!!」・・て?そうですよね。(^^;
    お後が宜しいようで・・・。m(_ _)m

梟珈琲での時間が長引いたので、その日は夜遅くなりましたが、その分大満足♡して東大阪への帰宅となりました。