広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も中国で春節を迎えるべく、昨年の上海に引き続き、今年は広州に来ています。<br />昨日の大年三十(大晦日)、日中は地味で静かでしたが、夜になると、流石にバンバンなり始めました。<br />しかし、1994年に上海南京西路のホテルで経験したあのすさまじさには、ほど遠い感じでした。<br />果たして今晩はどんな感じかな???<br /><br />その前に、日中とあるレストラン店に来た獅子舞を紹介します。

広州の春節風景~獅子舞~

2006/01/29 - 2006/01/29

こまちゃん

こまちゃんさん

果たして今晩はどんな感じかな???

その前に、日中とあるレストラン店に来た獅子舞を紹介します。

• ここは画家爺ぃさんの息子が勤めるレストランチェーン店「新&#33620;枝湾酒家」の電子大厦分店。<br />電子大厦玄関にある橙子樹(ミカンの木)は、彼等が置いたもの。

ここは画家爺ぃさんの息子が勤めるレストランチェーン店「新荔枝湾酒家」の電子大厦分店。

寄せてみるとこんな感じ。
    縁起物なので、大抵の広州人は、正月に買うモノの一つ。
    但し大きさは人それぞれで、店などはこんなに大きいものが多い。
    殆ど見栄って感じもしないでもない。。。

ロビーには梅の花が。
    花市で見た切り枝ではなく、梅の木そのままだった。
    コレも縁起物らしい。

ロビー内にも橙子樹が有った。

今日はここで、従業員の正月パーティーが開かれるそうだ。

さて、今日のメインは、中国春節名物の獅子舞。
    しかも、本場中の本場「広州」のものです。

始まる前に、店の人たちと3つの獅子とで記念写真。

始まる前に何をしているのか・・・と言うと、獅子に目を入れています。
    使用しているものは赤いインクです。
    まずは獅子舞のお兄さんが要領を説明。

店の女性主任が作業しています。

始まります!
    まずは並んで蹲踞、そして開始!

それぞれの獅子は2人で操作します。
    コレってまさしくアクロバットですね。

真ん中に見える、ドアの上にある草のようなものは、獅子舞の「紅包(ご祝儀)」を挟んであるものです。
    赤い封筒のようなものが見えますね。

演技が続きます。
    最初の演技がメインですし、この演技中に縁起物の文字を書き、
    最後にご祝儀の紅包を取るのです。

取る時は、獅子がこの様に延びた状態で取りますが、その取り方が・・・

足下に桶みたいなものと紙が見えていますね。
    獅子が文字を書くセットです。

さあ、文字を書き始めました。

何となく、口で書いているようで可愛いです。

出来上がり!
    『大展鴻圖』の金文字がはっきりと書かれていますね。
    獅子は習字が上手いみたいです。(^^;

(「大展鴻圖」とは、「事業大発展」を意味します)

書き終えた獅子は次の演技へ進みます。
    紅包を上手く掴む事が出来るかな?

よそ見している間に取ってしまいました!
    実際にどのように取るかは、別の部屋のシーンでご紹介しますね。

どっさりのご祝儀を貰った獅子は、椅子を使った演技に移っています。
    これは見物だ!

黄色の獅子がメインみたいですね。
    書もコイツが書いたし、ご祝儀もコイツがゲットするし、難しい演技も。。。

ビルの裏にも回ってきました。
    この後、事務室や厨房、その他の全ての部屋を回ります。
    その度に紅包があるので、大きな企業での獅子舞演技は美味しいでしょうね。。。(^^;

蹲踞から立ち上がって・・・

目の前にあるご祝儀を狙って!?

やはりそうでした!
    しっかりと地面に・・・って、何時になったら取るシーンが撮れるんだ!?

傍で演奏する楽団の皆さん。
    見物客も沢山居ますね。

こちらは事務室。
    早速、紅包発見ですね。

やっと捉えました!

実は上に乗っている人が、獅子の口から手を出しているのでした。。。
    見ない方が良かったかも・・・(~~;

紅包だけしっかり取って、作物は投げ捨て。。。

現代の獅子舞は、エスカレーターで上がってお仕事。
    何かミスマッチなショットです。(^^;

赤い獅子舞のどアップ。

よ〜く観察して下さいね。
    え?写真が下手で良く見えない・・・
    し・・失礼しました。(>o

全ての部屋を巡り終えて、獅子隊は帰路につきました。

紅獅子:「疲れたけど儲かったね〜」
     黄獅子:「ホント、ホント」
     白獅子:「オレ、手撮されたっすよ」
     黄獅子:「かまわねぇよ。貰うもん貰ったから」

• とんちゃん健康一番さん 2006/07/02 20:31:07
    わぁ〜♪立派!!
    こまちゃんさんへ♪お邪魔します!!

みかんの木!!大きくて立派ですね♪すご〜い!!
    それと獅子舞のアクロバットも私が見たときよりレベルが高い☆

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/07/03 12:35:31
    RE: わぁ〜♪立派!!
    香港、広州を含む華南地区は、香港でもご覧になられたような信心深い事柄が多いので、親近感を覚えます。
    後処理さえ、どんと焼きのようにして呉れればね・・・(^^ ;

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る