香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は雨に祟られました。<br />今日はどでしょうか・・・???<br /><br />今日は九龍公園とビクトリア公園などを散歩します。<br />天気が良ければ、再度ビクトリアピークの、今回は夜景に挑戦したいと思っています。<br /><br />夜はプロムナードからの香港島夜景にも再挑戦!<br />三脚を忘れずに、さあ出発です。

爺ぃ、2回目の香港紀行・其の3

2005/06/17 - 2005/06/17

16265位(同エリア19640件中)

こまちゃんさん

昨日は雨に祟られました。
今日はどでしょうか・・・???

今日は九龍公園とビクトリア公園などを散歩します。

夜はプロムナードからの香港島夜景にも再挑戦!
三脚を忘れずに、さあ出発です。

今日は色々回りたいので、午前中に起きて(当たり前だって??宵っ張りのこまにはきついんです!)朝の食事に出掛けました。
    でも、午前中と言っても殆ど昼前でした。。。(ーー;

店に向かう途中、ショップの広告ウインドに、白い梟を発見!!
    自分で飾り物を作ってしまう程の梟好きな爺ぃは、早速「照一下(撮せ)!」と命令。。
    「好、好・・」

香港滞在中には定番となった「美心快餐」にて、照り焼き定食を注文。中々のお味とお手頃価格(22hk$だったかな?・・・)

ちなみに、「快餐庁」はファーストフードレストランの事。

大陸のものとは違って、ファーストフード店でさえこんなに旨い!と、
    香港にご満悦の爺ぃ。

ネイザンロード、九龍公園の南側にある、イスラム教のお堂。
    イスラム圏(清真圏)に強い爺ぃは、ここでまたまた記念撮影を要求。
    「好。好・・・」

何の催し物があるのか判らなかったけど、東南入り口の階段には、
    「功夫閣」と言う文字が。

公園の道端に鳩が沢山居ました。

見上げてみると、そこにあった木の上にも沢山鳩が停まっています。

都会の真ん中に有るにも係わらず、この公園には色んな鳥が居ます。

広場には、鳥や公園、森林など以外にも、色んなものがあります。
    モアイ?・・・・・

公園の真ん中ほど。
    左側の水路上に、亀が甲羅干ししているのかな?若しくは流れのせいで、ブロックに引っ掛かっている様にも見えたけど。

九龍公園内には、鳥の世界があります。
    その池には、こんな亀の休憩場が。

九龍公園内には、鳥の世界があります。

この鴨は、暑くて伸びているのでしょうか?
    何だか、馬糞のように、ぺっちゃんで丸くなっています。

こちらはきれい好きな鴨。
    羽繕いに抜かりがありません。

この人口の滝の上では、スズメやヒヨドリなどの小鳥たちが、
    取っ替え引っ替え水浴びしていました。
    鳥も、夏の香港では暑いんでしょうね。

水浴をびして濡れた羽根を乾かしている小鳥たち。

ヤンキーな小鳥たち。

枯れ木の上で休んでいる鴨たち。
    左の鴨くんは、目を閉じてこっくりこっくりしていました。
    微笑ましく、とっても可愛らしかったです。(^^

スワンですか。。。
    昨年も撮った記憶がある。

フラメンコの集会。
    フラメンコって、歌で名前を聞くけれど、実際に見るのは、昨年この九龍公園に来て見たのが初めてみたいな気がする。

この鳥は何でしょうか?
    嘴の上に平べったく丸いコブがあります。

鴨会議中。
    こちらも、ぺっちゃんこになって丸まっています。
    沢山居ましたが、草でなかったらカモフラージュされそうな色。

九龍公園と書かれた看板。
    幼稚園の・・って感じ。。。

雲ってはいましたが、何とかウロウロできていましたが、
    とうとう雨が降ってきました!

でも、辺りは少し明るいので、雨宿りを兼ねてマクドのアイス屋さんで、小さなソフトクリームを戴く事に。

公園にある木々は、こんな大きなものも沢山あります。
    「森のお爺さん」って感じです。

公園内から見えるビル群が、香港にいる感覚を蘇らせてくれます。

中港城の中には、ショッピングモールがあり、オシャレなお店が沢山。
    人形展の表が気に入ったと言う事で、またもや画家の写真付きに
    付き合わされました。

あんたは、この頁のモデルかぃ!
    「対(そうじゃよ)」
    「(ーー;~」

モールにあったスワンクリスタルのアクセサリー店で、何やら物色中の爺ぃ。
    400hk$のイヤリングを買っていました。。。

中港城から見た尖沙咀。

中港城の馬頭に停泊中の「雙魚星号」。

星のクルーズというサブネーム付き。

大型クルーザー見学の後、香港島へ向かうべく天星馬頭へ向かいました。
    そこから見える香港島中環(セントラル)の姿です。

昼間の雨スモッグで、ブルの周囲にハレーションが浮かび上がってます。
    第2国際金融大厦が気持ち悪い感じになっていますね。

こちら、湾仔方面。

早速、船で向こうへ向かいます。
    タグボートが見えたのでパチリ。

必死で写真を撮る爺ぃの次男。

まもなく中環(セントラル)に到着。

到着上陸!
    中環のバス停を過ぎて、大通り脇からの光景。

こちら、古い様式を佇まいとする法務局。

HSBCビルの相変わらずな出で立ち。
    港からだと、堂々と見えていますね。

中環から地下鉄に乗って湾仔へ向かいます。

ビクトリア公園到着。
    質素な感じの静かな公園でしたが・・・

・・・なんと土砂降りの雨に祟られてしまいまして、
    1時間程雨宿りでした。。。
    今日は、この後山頂で夜景を見てから、降りてきてからも、プロムナードで香港島の夜景を撮り直す予定に決めていましたが、これでは山頂に行っても、昨日と同様、下が見えなくて意味がないので、此処を最後に九龍島へ戻る事にしました。

こんな感じで、道までもが水浸し・・・

植物にとっては最高の雨。
    この木は何でしょうね。。。
    葉っぱがとても不思議な木でした。

葉っぱが判りやすいように、こんな写真を参考までに。

杉科の植物ですが、花粉症のこまでも、特に影響のない木でした。

名前を・・・と思って撮しておきましたが、ハレーションを起こして真っ白に・・・(@@;
    残念、覚えていません。

鳶がくるりと輪を描いていました。
    ビクトリア公園横にある古めのアパート群です。
    この部屋からは、公園が見渡せるんでしょうね。
    見晴らしが良さそうだな・・・
    向こう側は海ですので、公園のヨットハーバーも綺麗に見える筈です。

何もかも諦めて、地下鉄の向かう我々。。。
    湾仔の町は、何もなかったかのように賑わっていました。

地下鉄へ向かうエスカレータ。
    この後、路線図から判ったのですが、香港島から中環へ向かって船に乗り換えなくても、地下鉄でそのまま尖沙咀まで行けるんですね!!
    早速、直行便の切符を買いましたが、何と、海底地下を進むのに、プラス6hk$必要なんですね。。。
    小銭処分で3hk$×3人分を用意していましたが、一人9hk$と言う事で、小銭が処分できずに増えてしまいました・・・(ーー;

ホテルに戻りました。

ここはホテル前のエントランス。
    ここからホテルのあるビル「美麗都大厦」の中心部が見られます。

ホテルビルの様子は明日ご紹介するとして、夕飯の後、早速プロムナードへ向かいました。
    躍動感有る香港九龍の町をご覧下さい。

爺ぃの息子が撮った写真。
    初めて使うカメラですが、たまにこう言うものも混じっていました。
    筋が良いかも・・・(^^;(負けそうかな?)

こちらも負けずに町の賑わいを・・・(~~;

どうしても静けさを撮ってしまうこま。。。
    性格暗いんです、きっと。。。ヒロシです。

ペニンシュラ前で。
    これ又記念撮影の爺ぃ。

地下道を潜って星光大道へ向かいます。

さあ、プロムナードから見た香港島の夜景です。
    昨年に引き続き、綺麗な写真が撮れたかな???
    昨年よりは腕が上がったと思うんですが・・・(~~;

ズーム其の1

ズーム其の2

引きバージョン。
    どれも、曇り空が、異様なコントラストを醸し出していますね。
    曇った時の方が神秘的で良いかもしれません。
    (思った通りに観光できなかった負け惜しみカナ??)

月の明かりと香港島

雲が隠れたので、同じアングルでもう一枚。
    上のが神秘的なのに対し、こちらは幻想的・・かな?

国際金融中心、IFC tower-2の光が、夜空の雲に輝いて、
    綺麗な光を放っています。

昼間の青空に聳えるIFCは、こちらでご覧下さい。

光る指輪などを売る女性。

この商品、全部義烏の生産ですね。。。
    この人、幾らで仕入れているのかな???
    聞いてみると可哀想なので見るだけにしました。

埠頭での最後の一枚は、やはりウチのモデルで締めておきましょう。
    航路往来線が到着したので、それも入れてパチリ。
    背景選択がイマイチです。(ーー;

総合文化センターの中です。

では、後は明日の澳門行きでおしまい。
    澳門、珠海経由で帰りますが、初めてのルートで楽しみです。

では、次の爺ぃの2回目の香港紀行・其の4に続きます。

• enyasuさん 2006/06/12 10:16:48
    きれいな夜景
    プロムナードから見た香港島の夜景、とてもきれいですね。

時々登場される爺様のお腹、とても親しみを感じます。(笑)
    また寄らせて頂きます。           enyasu

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/06/12 10:56:30
    RE: きれいな夜景
    今、丁度enyasuさん所の新着旅行記を拝見させて戴いておりました。
    東北地区でありながら、違った生活文化が垣間見られるシーンが多いですね。
    (俳優「李」主演の電視連続劇「東北一家人」との比較ではありませんよ^^;)

香港のプロムナード(星光大道)からの風景は、噂のビクトリアピーク(山頂)からの風景よりも見堪えが有るように感じます。
    特に、この時のような曇り空の場合は、漂う雲の表情に合わせて、その様子を変化させて見せてくれていました。

今週末に、1年マルチFビザの更新で香港へ行って参ります。
    この所、華南地区は一ヶ月以上雨なので、いい写真が撮れないかもしれません。。。でも、がんばって何か連載してみたいと狙っています。
    (毎年6月に切れますので、どうしても梅雨の天候の中、行く羽目になっています)

爺ぃの最近のマイブームは「15X斤」です。
    何の事かと言いますと、7Xkgを目指して減肥中みたいです。
    一時期は90kgを超えていた事もありますが(身長165cm)、83kgまでは下がって来ているようですので、換算すれば166斤ですね。
    あと、7斤!(でも、お腹の見栄えは何故か余り変わりませんが・・・(~~;)
  • りっちゃんさん 2006/03/16 21:07:10
    本物よりきれいやわ。
    こまちゃんさん、こんばんは。

香港島の夜景、こんなにきれいやったかなぁ。。。
    ほんまにきれい、BSデジタル放送を始めて見た時みたい、
    実物よりすっきり爽快。
    これはカメラですか、いいえやっぱり腕でしょうねぇ。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/03/16 21:38:24
    RE: 本物よりきれいやわ。
    りっちゃんさん、お久しぶりです。

書き込み有り難う御座います!
    香港の写真パート2、一年遅れですがやっと載せろ事ができました。
    実は、パート1と一緒にアップしようと、昨年敦煌で作業していましたら、
    パート2に取りかかる頃に、持参していた外付けのHDDが壊れてしまい、
    この部分を含む5年間の写真がパーになってしまったんです。(;_;

しかし、日本に戻って復旧作業に明け暮れ、何とか復帰したのでアップでき
    ました。この写真が無くなるのは本当に辛かったので、本当に良かった〜。
    (^^

お褒め頂き恐縮です!
    写真、、、カメラとソフトでしょう。(~~;ゞ
    と言っても、高級なものでも、今どきの800万画素などの高画素でもなく、
    300万画素の小型ポータブルです。(オリンパスC3030zoomって言います)
    メーカーの設計がよいのでしょうね。これ、夜景撮影後にフォトショップと
    言うソフトを通すと、すごく綺麗に仕上がるんです。

でも、昨年の敦煌からの帰り、蘭州に立ち寄った時、夜乗ったタクシーの中
    で、倒れた手提げから転げて出たみたいで、降りてから気がついたら無くな
    っていました・・・(;_;

コイツだけは、また、ヤフオクで入手しようと思っています。
    今は、爺ぃが買ったNIKON Coolpix3100と言うのを使って、広州で色々撮影
    貯めしています。
    暫くしたら、広州の様子なども載せますので、時々立ち寄って下さいませ!

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る