香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こまの中国ビザを取る為に、6月16日から3日間、今年も香港へ行く事になりました。<br /><br />今回は、爺ぃの下の息子も一緒です。<br />行きは番禺南沙港から船で行き、帰りは澳門から珠海に渡って、長距離バスで<br />番禺に戻ります。<br /><br />爺ぃの息子のお遣いで、こまが日本で買ってきた彼のデジカメを、今回の香港で初めて使います。<br />でも、あいにくのお天気で・・・

爺ぃ、2回目の香港紀行・其の1

2005/06/16 - 2005/06/16

15440位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

今回は、爺ぃの下の息子も一緒です。
番禺に戻ります。

でも、あいにくのお天気で・・・

広州市番禺区南沙港と言う港からフェリーに乗って香港へ行く計画。
    まずは、番禺市橋にある専用バスで南沙港まで向かった。

これらは、道中車窓から見える風景。
    これは変わった家ですね。

川が見えてきました。
    港はもうすぐかな?

欠けた山、穴の開いた山・・・
    何となく、何処に向かっているのか判らなくなってきました。。。

・・・と言う不安も何の其の。
    見えてきました港タワー。

南沙港前の広場。

思っていたより綺麗!!

ホテルが2つあります。

港前庭園。向こうにもホテルが。。。

港タワーの全景。

港入り口にて。

船に乗り込む所。
    こまと爺ぃも映っています。

港を離れてまもなく。
    振り返って見た風景。

厚く覆われた雲。。。

何かの前兆なのか?・・・不吉な予感。

この辺りから香港への海になります。
    この方向に見とれていたら、反対側に新空港が見えていたと言う事に、
    後になって悔しがる我々でした・・・。

到着した香港の港にて。
    船着き場です。

港で記念撮影。

画家は写真が好き。

香港のホテルを出て来た所。

ホテル探しの時は、焦り気味だったので、写真撮るのを忘れちゃいました。
    後で出てきますのでお楽しみに!!

街中を歩いている時に見たガードマンのユニホーム。

それは何でもないのですが、手に貼ってあるモノに目が行きました。。。
    湿布薬ですね。

目的のビザ更新場所前(新文華大厦)の広場。

またまたポーズを取る爺ぃ。

これが新文華ビルです。
    肝心な、大富豪倶楽部が見えていないので、参考にならないかも・・・

この科学館(新文華中心大厦)でビザの手続き後、
    午後の受け取りまで、向かいの香港島まで出掛けて、
    山頂広場(ビクトリアピーク)まで散歩に出掛けます。
    出掛けようと思ったら、土砂降りの雨に遭ってしまいました!
    先に腹ごしたえと言う事で・・・

食事が済んでも雨が上がらないので、兎に角埠頭までタクシーで向かいました。
    船に乗っても雨が止んでなかったので、写真も撮れませんでした。

なので写真の方は、あっという間にケーブルで山頂へ向かいます。
    雨が降っていると気分が沈み、爺ぃも硝子に映っているような感じで寝ています。。。

山頂到着・・・
    やはり止みません。。。
    仕方がないので、サッサとメニューをこなして仕舞おうと思ったら、駅ビルの上が工事中!!
    向かい側の総合センターしか見られません。

仕方がないので早速そちらへ向かいました。
    これは、その時に撮した、登ってくるケーブルの写真です。

ビル内。
    昨年の「初めての香港」アルバムで、充分紹介したので、少なめに。。。
    (ご覧になりたい方、こまの旅行記の5頁にあります(\'06.3月現在)。)

ここでも寝てしまう爺ぃ。。。
    軽食を取ったマクドで休憩する事にしました。

雨で香港の町全体を見下ろす事が出来ませんでした。

爺ぃの息子には残念な事をしましたが、次のチャンスを・・と言う事で、
    早速、いろは坂・・じゃなく、香港島の山頂から下山する事にしました。

雨で、2階建てバスのガラスに水滴が着いています。
    なので、画像がグニャグニャしていますが、モニターの故障ではありませんのでご安心下さい。

先行車両が居ないので、運転手は3人しか乗っていない軽いバスを、
    勢いよく駆ります。。。
    放射線効果のようで、更にスピード感があります・・・(^^;

イニシャルDの様な感じ・・・(~~;

おっと、前方に車が詰まっていますね。

ゆっくりになったのと、山肌が切れてビルが見えてきましたので、
    写真撮りに専念する事に。。。
    (去年は、こんなコトしてて、一寸気持ち悪くなったっけ。。。(^^;ゞ)

何時も思う、転けそうな危なっかしいマンション。
    今年も有りました。

雨のせいで具ニョ具ニョです。

坂が緩くなり始めましたので、もうすぐダウンヒルは終了です。

雨の具合も、中々おとなしい感じです。
    この先の観光はどうなるのかな・・・。

渋滞の中にヤクルトカー発見。

町の中に戻りました。
    この先には、昨年も見た「立ち退き反対」の雑居マンションが有るはず・・・

あ!。。有りました。
    やはり、まだ粘っていましたね。

雨の滴で、ビルも哀しげです。

この後、センタープラザ見学に行きたいので、地図を見て調べなければなりません。
    道を撮している場合ではないのですが、どうしても香港チックな所を
    撮してしまいたくなります。。。

あ!地図で探すより先に実物を見付けました!
    ・・・どこで降りたらいいのかな??
    でも、このまま終点まで行ってしまいそうだけど。。。

途中で降りるのは諦めて、先に湾仔周辺をバス見学してからにします。

カメレオンのバス停・・・?

ブランドの看板が目立つセントラル周辺。

おおお!
    ビトンはサクランボなの?
    どういう関係?単なるシーズン広告?

太子大厦向かいのビルに、バスが入って終点セントラルです。
    出口にあるエスカレーター下が、何故かオールミラー張りなので、思わずおふざけ。。。

先に、お向かいの太子大厦に入って散策する事にしました。
    ・・・実はトイレ休憩。。。(^^;

中はこんな感じ。
    何処へ向かっても、香港は綺麗ナァ・・・。
    「中国」にして置くには惜しい・・・。

太子ビルから出てきました。
    隣の湾仔へ向かう為に地下鉄へ向かいます。

おお!?何となくニューヨークって感じ。パチリ!
    (ニューヨーク行った事無いですが。。。(~~;)

ははは・・・(~~;ゞ
    結局、センタープラザ、判りませんでした。

なので、船で九龍まで引き返してきました。
    相変わらずドンヨリしている香港島の景色・・・
    今晩も雨が降るのかな??
    次のアルバムでは「綺麗な夜景」を載せたいんですが。。。

取り敢えず、こんな曇り景色でも、絵描きは写真がお好きですので、
    記念撮影をば。。。

その風景のパノラマ画像です。

3枚繋ぎました。

九龍側の天星馬頭のバスターミナル越しにパチリ!

では、2005年版香港紀行記の其の2、「夜の星光大道篇」へ続く。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る