敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、4月から9月まで敦煌で生活しています。<br />街を散歩しながら、生活感のある写真を撮り集めてみました。<br />昼から夕刻までの一時を、写真と共にお楽しみ下さい。

敦煌の街を散歩する・・・

2005/08/21 - 2005/08/21

こまちゃん

こまちゃんさん

今年は、4月から9月まで敦煌で生活しています。
街を散歩しながら、生活感のある写真を撮り集めてみました。
昼から夕刻までの一時を、写真と共にお楽しみ下さい。

以前、朝起きた時、部屋の窓からこんな光景が見えました。
    下水工事のお手伝い風景です。
    人海戦術なんですね・・・

ボクらが住んでいるアパートです。
    手前の入り口が5単元、その4階です。

家を出ると、綺麗な空に入道雲が出ていました。
    実は、敦煌の空に入道雲が出る事って殆ど無いんです。

この園林に在りそうな楼亭の屋根みたいなモノは、環境保護局の建物です。

なので、珍しくって建物を変えて撮りました。
    ここは市民の家でも高層立てになっているタイプ。

ここは、平均的な市民の家。
    「平房」と呼ばれる、所謂「平屋(長屋)」ですね。

切れ目が玄関で、中は数世帯が住む形の「四合院」を形成しています。

トコトコ歩いて到着した所は、街の中心ロータリーにある「反弾琵琶」像。
    昼を過ぎると逆光になって仕舞い、正面が撮せません。

角度を変えるとこんな風に。
    まるで“敦煌電信局”の宣伝ポスターみたいですね。
    (^^;

ここは野菜などの食材を買いに来る菜市場。
    敦煌の野菜や果物などの栽培モノは、全て無農薬なんだそうです。
    「無公害農産品市場」って書かれていますよね。

魚屋さんです。
    知り合いのシシカバブ屋で焼いて貰う魚の開きは、ここで買います。
    「鮒」・・・ですね。(^^;

立て掛けてあった魚の名前が書かれたボードです。
    読めますか?
    ・・・と言うより、どれが何か判りますか?

我々が好きな変わった形の野菜などもここで買います。
    これは紫色のタマネギですが、長細いんですね。

へんてこな形のなすび。
    普通、中国のなすびと言えば、長細いモノが多いのですが、ここでは真ん丸いヤツとぼてっとした感じのヤツがあります。

これが「ぼてっとした感じ」のヤツです。
    普通のなすびより、めっちゃ美味しいんですよ。

ぼてっとしたヤツはこんな風に置いてありました。

その他の野菜たち。
    殆ど同じですね。(^^

うさぎ発見!
    白いのと茶色いのが、仲良く戯れていますが、ここは食肉屋なので。。。
    日本では高級食材の「烏骨鶏」と同居していました。
    烏骨鶏は大陸のどこでも、市場で普通に見掛けられます。

コレは何??
    大きな丸いケーキのようなモノが売られていまして、地元の人は「很好吃(めっちゃ旨い)」と言うので買いました。
    持っている人は仕事パートナーの画家爺ぃさんです。

包んでいる小父さんの餅子の下に見えているヤツが、そのケーキの姿です。

ここは市場にあるトイレ。
    有料なんですが、「軍人免費」の文字が光ります。
    軍人はタダです。払っても3角なんですけどね・・

別の所でまたまたうさぎ発見・・・
    ここではそんなにうさぎ料理は聞かないし見ないんですけど、いつも沢山売って居るんです。
    パンダ模様のウサギは、以前飼っていたのですが、出張中に知人に預けていたら、「逃げちゃった・・」と言われて会えなくなりました。
    食べたんです。。。

こんな風に・・・
    白ウサギ達の、光った赤い目が恨めしそうでこわいです。

商業一条街に出ました。
    入り口ゲートの上から、鳴沙山を狙ってみました。
    この商店街の、撮影スポットの一つです。

参考写真です。
    上の写真で見えている鳴沙山はこんな感じです。

見下ろすとこんな感じで商業一条街の全貌が見渡せます。

上の写真からも見える「干果」売り。
    ここで紅棗(干棗)や杏干(干杏)、葡萄干(干し葡萄)などを買いました。

こんなに色々あります。

沙州市場の正面入り口。
    この中は、屋根なしのオープン広場になっており、夕方からビアガーデンになります。
    (4月15日〜10月15日)
    昼間はゴザを広げて雑貨を販売しています。

細かいショットを2枚・・・

もう一枚。。。
    この看板に気付くのが遅れました。(^^;
    昨年も注意して居らず、龍が居ることも、今年初めて気が付きました。

この正面から入って行くと、飛天の像がお出迎え。
    この周りは噴水になっていて、パターンが読めないのですが、時々噴出しています。

この正面から入って行くとこんな風景に出会えます。
    もう夕方の準備ですね。
    (撮影は入り口を入って突き当たるまで歩き、反対側から撮した画像です)

知人のシシカバブ店に、爺ぃが造ってあげた魚の看板。
    数匹だった焼き魚のオーダーが、30匹前後に跳ね上がって、店主の司馬義(すまい)さんは大喜び。

ロータリーにある反弾琵琶像の夕方の姿。
    夏の敦煌は、夕方でもこんな風に青空なんです。

敦煌にある日本人の憩いの場「英英珈琲屋」。
    でも、今年で店じまいです。
    (あと一週間・・・)

最初の自宅近所の撮影場所まで戻ってきました。
    丁度、驢馬車が通過します。

今回の散歩はこれでおしまい。
    また別のルートで散歩したら撮してきたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る