喀什旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爺ぃのお母さんに会う為、新疆自治区莎車県(ヤルカンド)に向かいました。<br />当初予定していた西藏(チベット)行きを、急遽変更した上での渡航となりました。これがこの後、意外な結果を招く事となり、何か因縁めいた旅行となる事を、この時点では知る由も無し。<br />旅程は、上海→烏魯木齊→喀什→莎車を半日で現地入りし、帰りはこの逆で各所を見て回ります。

爺ぃの故郷、新疆莎車県へ!~爺ぃのお母さんと対面~

2001/09/30 - 2001/10/08

こまちゃん

こまちゃんさん

飛行機を乗り継ぎ、最後は喀什に迎えに来ていた車に乗り継ぎ、遙か4500km彼方上海から合計15時間かけて、莎車に到着。時間は午前5時前だ。
    写真は出迎えに来てくれた爺ぃの妹の旦那さんと部下達。
    腹ごなしに・・と言う事でシシカバブを食べている所。こんな時間なのに、店が良く開いているモノだ・・・と感心。

莎車の様子。
    驢馬が道路を横切ります・・・(ーー;

爺ぃの実家に向かう途中。
    やはりここでは驢馬がよく働いている。

爺ぃのお母さんと。
    左から老三(三男)、お母さん、爺ぃ(長男:老大)、老二(次男)。

爺ぃの家から外に出て、周りを散策する事にした。
    ちょっと探検気分でお散歩です。

ご近所の家は、こんな感じで路地であちこちに繋がっています。
    全部が土の塀ですね。

折角家の前にあった木を、ぎったぎたに切って仕舞っている。
    世代が代わったか何かで、気に入らずに切ったんでしょうか??
    何となく無惨。。。

家の前に驢馬発見。
     こま:「これ、全部お前が持ってきたのかい?」
     驢馬:「ご主人さん、驢馬使いが荒いんだよ。(;;」
     こま:「可哀想に。。食べられないように頑張るんだよ」
     驢馬:「(@@;・・・・」

路地を進むと、20〜30m毎に人家の玄関が並んでいる。
    この辺りの家の玄関は鉄製です。
    それぞれ色や形が違うので、その理由を聞いてみた。

「色がついたり、加工したり、その手の込みようでその家の財力が判るんじゃよ」
    と画家爺ぃさん。

よ〜く見てみると、ドアに色だけではなく凝った飾り物なんかもある。
    模様が多いほどお金持ちなのだそうだ。でも、お金持ちを主張して良いのかな??
    まあ・・町中のみんながご近所さんみたいなものなので、泥棒さんも居ないのかも・・・

こちらのお宅は、欄間のような飾り有り。爺ぃは「ここは金持ちじゃ」と言ってました。

広い所に出たら、目の前に広がるのは広い畑。
    緑色と肌色しかないこの村・・・

路地を抜けると、畑の隅に羊さんが居ました。
    こっちを人なつっこそうに見ています。

人なつっこそうに見ているのでアップで撮影してみました。
     小羊:「ボク、食べられちゃうのかなぁ・・・」
     こま:「・・・・・・・・・・・・・・・・・(@@;」
    よく見てみると、大きな目の中に、こまと爺ぃが写っている。。。

爺ぃが木切れで茶々を入れています。
    羊さんは相手にせず、「あんたでしょ?ボクを食べようとしているのは・・・」
    と言ったかどうか。。。

その羊さんの小屋。
    凄く簡単な寄せ合わせの材木で作ったお手製の小屋だ。

その先に十字路発見。
    脇には河が流れているようだ。

アヒルの学校発見。
    「あの人達が飼っているヤツらじゃよ」と言うので、指さす方を見ると・・・

そのアヒルが遊んでいる傍らでは、現地の人々が何かを洗っていた。

こま:「何やのあの黄色いのん?」
     爺ぃ:「人参」
     こま:「はぁ?大根みたいに青いで、首のとこ」
     爺ぃ:「嘘じゃと思うのなら・・・」
    と言うと、彼女らの所にスタスタと歩み寄って、一番小さいやつを1個黙って勝手に持ってきて仕舞った。

こま:「あ、そんなこと!」
     爺ぃ:「いい、いい。問題ないわ。とにかく喰ってみぃ」
    そう言われて食べると、なんと人参よりもおいしい!!
    人参独特の渋い苦味がなく、人参の甘みだけが有って大根の様な歯ごたえ。
    これを知らなかったのはこまだけだろうか?
    日本にも有るのかしらん・・・。

そう言えば、中国の野菜料理には千切りの黄色い野菜が入っている。てっきり黄色のピーマンだとばかり思っていた。
    炒めて柔らかくなっているし、第一意識して食べた事がなかったので気が付かなかった。

この日の夜、レストランでの夕食に、しっかりこれが入っていた。
    ううぅ〜〜ん、おいしい!!

陸で相談中のアヒルたち。
    河で遊ぶ生徒の先生達??

その先ではアヒルの団体発見。
    元気にはしゃいで校外学習中。

今度は玄関が2カ所有るし、派手な感じで他とちょっと違う綺麗な玄関発見。
    裏口みたいなものも有って、中も広々しています。写真には見えていませんが、中の屋敷も優雅なものでした。

「ここはかなり裕福なところじゃよ」
    ・・・あ!しかも家屋も大きい(写真では写っていませんが)。
    残念ながら読めないが、ウイグル文字で何か書いてあった。

爺ぃの兄弟勢揃い。
    爺ぃは老大(長男)です。
    爺ぃの右手から老二(次男)、老三(三男)、老四(四男)。
    前のお年寄りがお母さんで、その左手が老五(長女)。

来る時もお世話になっている車の運転主君。
    少し気が付かなかったのは、昨日と違ってサッパリしているから。
    一番上の写真にも彼が居ますので、比較してみるとその理由が良く判ります。

その日、外で食事をした所。
    車の止め方がかなり横柄・・・(~_~;

莎車賓館の横にある映画館の娯楽センターにある爺ぃの作品。他の部屋にも小さなものが掛かっています。

莎車は3日に出発して喀什に向かいます。
    では、この後3部有りますが、ゆっくりとご鑑賞下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る