香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山頂広場でウロウロした後、登りはケーブルでしたので、<br />下りはバスにしました。<br />来る時にもケーブル駅のある花園道までに使った、15Cのバスで下山します。

爺ぃ、初めての香港紀行・其の2(2)

2004/06/18 - 2004/06/18

15440位(同エリア19640件中)

こまちゃん

こまちゃんさん

山頂広場でウロウロした後、登りはケーブルでしたので、
下りはバスにしました。

山頂にある喫茶店。
    15Cルートのバス停は、このすぐ近所にあります。

バスが来ました。
    我々の乗るバスは2階建てですので、これは別のバスです。(乗ったバスの外観写真が無かったので・・)

バスの中の様子です。
    お上りさんなので、しっかりと2階に陣取り・・・

うう〜・・・
    カーブが多くて良く揺れます。
    まるで日光のいろは坂みたいです。

デッドスペースで駐車して、足を上げて寝ている運転手。。。
    離合時には邪魔になりそう・・・

遠くからも見える、際立った所にあるマンション。
    こんなに薄っぺらくて背が高いと、なんかぽっきり行ってしまいそう・・・

ノッポマンションの位置関係。
    左側に倒れたら、マンションに橋が架かる・・・

中国では中々発見出来ない墓地。
    日本と余り変わりませんね。

湾仔に到達。
    ものの見事に空が写し出されているビル。

新旧入り交じった感じの街並み。

立ち退き反対の垂れ幕。
    退くなら同じ部屋を与えて、同じ店を与えて。
    どうやら、元々は印刷工場の町らしいですね。
    要は丸ごと残せと言っているような感じ。。。

その並びの横町。
    九龍とは様子が違い、香港庶民の人の町って感じですね。

おお、、、これは凄い古そう。。。
    こんなのもメイン通りに面しているかと思えば、キンキラキンのビルも並んでいる。
    湾仔はすごい。。。

こんな車も走っている町。
    中国にしておくには勿体ない・・・

綺麗なノッポビル、統一中心(United Center)。

真ん中にへんてこな形のビル、金鐘廊(Queensway Plaza)が。
    その先には、九龍からも目立つ香港中銀大厦。

おお!黄色のミニクーパーもおしゃれ。
    赤いバスと的士の紅色に程よい緑が相俟って、そのコントラストが良い感じに。

左正面にあるのは中国銀行。
    チンチン電車も除けて通る??(^^;

山越えで、くるっと一周してきた感じ。
    手前に見えて来た低い建物は立法局。
    その後にはTwo-IFC。

中環に戻ってくると、ビル群が大きすぎて撮影がしんどい!!(~~;

今まで順調なドライブでしたが、ここに来て渋滞に。。。時間は1時くらいです。
    あれれ?さっきの黄色いクーパー??

少し進みました。
    振り返ると、またまたさっきのクーパー?
    追い抜かしたようです。

うう〜・・・
    首が痛くなってきたぁ〜
    これはHSBCのビル。。。

何か素敵な感じなので撮した一枚。
    大陸生活者には、香港は目に付くものが全て興味の対象?

バスの終点、置地廣場に到着。

お昼御飯を求め、町を彷徨う我々・・・。
    聞くところに寄ると、香港の昼休みは1時からだそうで、道理で何処もかしこもベタ混みでした。
    高めの日本料理なら空いていそう・・と考えましたが甘かった・・・
    一寸待っていましたが、中々なので出てきました。

この陸橋を渡って「大家なんとか」に向かいます。
    でも、ここも人が排隊・・・
    仕方なく湾仔へ行く事にして、地下鉄に向かいました。

地下鉄駅にて列車待ち。

ホームの防隔壁に写る我々・・・

湾仔駅は全てが緑に統一されていました。
    一寸見慣れない緑色に、少し拒否反応・・・
    爺ぃが消えかかっていますね(関係ないっちゅうの)。

結局、食事は上海人経営のラーメン屋、369面店で済ませました。
    その足で、案内の方が建設に参加したという、
    中環広場(セントラルプラザ)に入ってみる事にしました。
    そのロビーですが、オフィスビルには見えない。
    まるでホテルのロビーです。

45階に到着。
    ここはエレベーターの乗り換え点でも有り、更に上に登る人は、ここで乗り換えています。

我々は、この乗り換えの為のスペースとして、ワンフロアーを贅沢に丸ごと空けてある階を一周しました。
    (マジ、小店も何にも無い、ただのフロアが有るだけです。)

まずは南側。
    車がおもちゃですね。

突然北側。
    香港会議展覧中心の新家屋が見えています。
    宇宙船みたい・・・

西側。
    中環(セントラル)が見渡せます。

掃除の小母さん。
    行波ピカピカで、大陸とは比較にならない保養(メンテ)。
    個人個人の靴の品質も違うし。。。

東面。
    向こうに見えるのはヨットハーバーかな??

気になったのでアップにしてみると、
    綺麗な感じでこれまたパチリ。
    樹の茂みが見えますが、ビクトリア公園ですね。
    今回は無理になりましたが、次回は必ず行ってみます!

再度北寄りのシーン。
    北西面から撮影したビル街の根っこ。

今さっきまで我々の居た山頂広場が見えています。
    右上端っこに見える、この頁のタイトルになっている、上海音楽堂に似た駅ビルの建物。

帰りのエレベーターにて。
    金ぴかのエレベーター内で写る自分たちをパチリ。
    地下鉄でも同じコトするムダ写しの多いこま・・・

これが今登ってきた中環廣場です。
    雲がまる写しになっていて、まるで鏡ですね。

中環廣場、違う角度から。

先程見えていた会議展覧中心新翼。
    ここの周辺は、釣りをしている人たちで一杯でした。

こちらの海岸縁にも、南国の木が植わっていますね。

スズメが人なつっこくて、そんなに逃げません。
    1m位まで近づけます。
    後で見たら、腹ぼてオヤジが一緒に写っていました。
    彼もここで釣りをしている仲間の一人です。
    見ていると、この腹ぼておじさんは、フロアの穴から釣り糸を垂れていました。

スズメには、こんなに近くまで接近出来ました。

中環の天星碼頭を後にしました。
    この後、九龍から列車で番禺へ。

これで画家爺ぃさんの初めての香港紀行は、2日ともすこぶる良い天気に恵まれて終了したのでした。。。
    また来年も宜しくね〜!

おしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る