出水〜知覧〜鹿児島市内
前々から見たいと思っていた出水のツルを、ようやく観察することが出来ました。
鹿児島市内
| エリア: |
九州
>>鹿児島県
| テーマ: |
特になし・その他(観光)
| 時期: |
2005年01月〜01月 |
| 投稿日: |
2008年02月25日 |
| 写真: |
全14枚 |
| 交通手段 |
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
| 手配内容 |
出水駅
《1日目》
出水観光には、出水駅から1時間毎に運行されている「ツル観光周遊バス」を利用。
最初の停留所は「クレインパーク」。ツルをイメージした建物とのことです。ここでは本物を見ることは出来ませんが、ツルに関する資料が展示されていました。
次のバスを待って、ツル観察センターへ。
この近辺はお土産屋さんも何軒かあり、多くの観光客でにぎわっていました。
展望所からみたツルの群れ。
37年ぶりにタンチョウが1羽飛来しているとのことでしたが、どこにいるかは分からず。
光学3倍ズームのデジカメでは拡大した絵が撮れなかったので、展望所にあった望遠鏡(コインを入れるタイプ)越しに写真を撮ってみました。
再びバスに乗り武家屋敷群へ。公開されている屋敷を見ながら1時間散策。
この後出水駅に戻り、九州新幹線(初めて乗りました)で鹿児島中央駅へ。
《2日目》
この日は、朝からバスで知覧へ。
最初は、知覧特攻平和会館。知覧へ来たら1度は訪れておくべき施設だと思います。
写真は隣接の知覧ミュージアム。地域の歴史資料が展示されていました。
約30分程歩いて武家屋敷群へ。7箇所の庭園が公開されていました。知覧の観光地としては「武家屋敷群」は有名なところだと思いますが、この日は静か。
この後晴天であれば池田湖方面に行くつもりでしたが、悪天候だったので鹿児島市内へ。
桜島
天気もだいぶ回復してきたので、美術館の裏方面にある城山へ。
坂を登り、展望台から桜島鑑賞。
桜島
仙巌園
《3日目》
最終日は鹿児島シティビューバスで仙巌園へ。錦江湾・桜島を望める美しい庭園です。
仙巌園と共通の入場券で入れる尚古集成館。
島津家関連の史料や薩摩切子が展示されています。
再びシティビューで鹿児島中央駅へ戻り、バスを乗り換え長島美術館へ。
最寄バス停から、約15分間急坂を登りようやく到着。
美術館の展示品も良いのですが、晴天時は美術館敷地内からの桜島が綺麗です。今回は曇天でやや薄暗かったのが残念。
この後、鹿児島空港へ移動し帰路につきました。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。