峩々温泉と遠刈田2泊3日の旅:ちょろりんさんの旅行ブログ

峩々温泉と遠刈田2泊3日の旅

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
峩々温泉と遠刈田2泊3日の旅

3連休を使って、前から行きたかった峩々温泉に行ってきました。

遠刈田 峩々温泉
旅タグとは?
エリア: 東北 >>宮城県 >>白石・宮城蔵王・岩沼 >>宮城蔵王・遠刈田・青根
テーマ: 温泉・サウナ
時期: 2005年07月16日〜07月18日
投稿日: 2006年05月17日
写真: 全11枚
この旅行の手配内容を見る

白石蔵王駅 遠刈田温泉 峩々温泉
    旅タグとは?

峩々温泉は東北新幹線の白石蔵王駅からバスで遠刈田温泉まで40分、そこから宿の送迎バスでさらに10分ほど走ったところにあります。

山道をどんどん登ると、川向こうに素朴な3棟の建物が見えてきて、それが私たちの目指す、峩々温泉旅館でした。

峩々温泉

峩々温泉名物(?)のボンネットバス

実はバス停には、このバスがお迎えに来るのかなーと期待していたら、普通のマイクロバスが来て、ちょっとがっかり。
    聞いたところ、このボンネットバスは、宿が企画する、星空を見に行くツアーにのみ使われているとのこと。そしてこのツアー、予約が必要だそうです。
    残念・・

• 宮城蔵王・遠刈田・青根 写真

部屋からの眺めは・・前の大浴場の屋根が目の前にあって、残念ながらそれほど良くありませんでした。でも斜めを見ると、前を流れる川が見えて、水の音も聞こえます。

部屋には冷房はありませんが、扇風機だけで十分。気持ちよく昼寝が出来ました。

• 宮城蔵王・遠刈田・青根 写真

宿の廊下には、転々と灯篭(?)が置いてあって、間接照明っぽくなっています。なかなか雰囲気があって、私はこの廊下が大好きでした。
    素朴な造りと暖かい雰囲気、そしてさりげない心遣い・・まさに秘湯の宿です。

• 宮城蔵王・遠刈田・青根 写真

露天風呂に続く廊下です。
    ここもなかなか趣がありますよね。
    実はこの廊下、ちょっと変わっているのです。
    どこが変わっているかというと・・・

• 宮城蔵王・遠刈田・青根 写真

それは、廊下の壁が実際に使われていた枕木で出来ていること! 写真の壁は、奥羽本線の枕木ですね。
    ほかにもいろいろな鉄道の枕木が使われていました。

• 宮城蔵王・遠刈田・青根 写真

さて、こちらが、有名な(?)混浴露天風呂です。
    手前が屋根つき、奥が源泉になっています。
    お湯は熱めですが、すべすべした良い湯でした。

この他にも表紙の露天風呂があります。
    この露天風呂は川沿いにあって、まるでどこかの野湯に入っているようで、すごく気持ちが良いです。

ただし・・周りに何もさえぎるものがないので、道行く人からもかなり丸見えです。女性は少々勇気がいるかもしれません。

レストランベルツ

夕食の一部
    この他に、「レストランベルツ」の焼きソーセージが出ます。これは生ソーセージを焼いたものなのですが、とにかく最高に美味しい!
    あまりに美味しいので、私たちは、ダメもとでソーセージをお代わりできるか聞いてしまいました。そうしたら、焼きソーセージは宿泊客分しか用意しないので無理だけど、他のがあるから、とのことで、特別に盛り合わせを作ってもらえました!

もうビールが進む進む。他のお客さんが帰って、私たち夫婦だけになっても食べ続け、飲み続け、とにかく食事を堪能しまくりました。こんなに幸せな食事は久しぶりでした。

遠刈田温泉
    旅タグとは?

翌日は、前日取り過ぎたカロリーを消費するために、遠刈田温泉までウォーキングに行きました。
    ちゃんとウォーキングコースがあって、地図を見ながら歩きます。

遠刈田 レストランベルツ
    旅タグとは?

途中、小さな神社がありました。
    そのあと遠刈田の「レストランベルツ」で、またやもソーセージランチを食べました。
    やっぱり美味しかったです。。
    お土産もしっかり買いました。

遠刈田
    旅タグとは?

遠刈田の、のどかな田園風景です。
    また機会があったら、訪れたいですね。

宮城蔵王・遠刈田・青根 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ちょろりんさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧