横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のテーマは、「ボランティア」にしてみますw<br /><br />神奈川県内で成分献血をすると、素敵な靴下が貰えるので、献血を結構してきたのですが、<br />気が付けば、昨年70回を超えました。<br />今年は「表彰式の案内が届くと思いますので・・・」なんて、何ヶ月か前に言われて、<br />神奈川県知事の黒岩さんの名前で案内状が届いたので、行ってみました。<br /><br />表彰式の前には、東口の献血ルームで成分献血してから、<br />みなとみらいを散歩して、神奈川県芸術劇場の会場に、ちふ散歩しました。<br /><br />せっかく中華街方面に行くので、昼飯は、もちろん、 あ・そ・こ。<br />

【ちふ散歩】神奈川県民として、献血してから、献血の表彰式に行ってみた。

2011/11/26 - 2011/11/26

ちふ

ちふさん

旅行記のテーマは、「ボランティア」にしてみますw

気が付けば、昨年70回を超えました。

表彰式の前には、東口の献血ルームで成分献血してから、

私鉄 徒歩

今回の旅行記のテーマは献血。

鉄分補給のため、テツ分多目で行きましょう。

湘南台行きを見送って、横浜に向かいます。

この電車で、横浜に行くのです。
    テツ分、多目でごめんなさい。

横浜駅の近くの献血ルーム。
    この日は、西口のルームではなく、東口のクロスポート献血ルーム。
    ビルの7階にあります。

クリスマスツリーが置いてありました。
    早い時間でしたので、そんなに混んでいませんでした。

成分献血終了。

わたしも、ウエストがもう少し細くなりたい・・・と思った。

献血ルームの前のサイネージ。
    献血ルームからのお知らせが流れていますが、設置する場所が悪すぎるでしょ〜。
    見ている人を見たことがない。

写真に撮ったことは、いっぱいあるんですがね、私。

さて、みなとみらいから、中華街まで、歩いていきますよ。

いつもの通勤コースでした。

日産の本社!と思いきや、
    すっかり、隣の大きなビルで隠されてしまいましたね。

右から、
    富士ゼロックス、日産、新しい巨大ビル、スカイビル。

香露庵さん

しっかりとしたお蕎麦屋さんですよ。

隣には、三井のリハウス。
    タッチパネルで物件が探せますよ。
    これが、窓タッチ。

ランドマークタワーです。
    毎朝、この景色を見て、通勤していたのは、もう2年も前のことなのね。

見慣れた景色・・・・ではないかな。

センタービルができたので、ちょっと景色が変わったかな、あの頃と。

コスモクロックのところまで歩いてきました。
    隣には、万葉の湯がある場所です。

そして、カップヌードルで沸く、この建物。

ユニクロかっ!
    って、思いました。

シンプルな内装をデザインしたとは思いますが、
    なんとなく、どこかと同じ雰囲気。

ここで、ラーメンを食べたい気分を高めて、
    中には入らずに、中華街に向かいます。

赤レンガ倉庫に来ました。

献血中に、横浜ウォーカーを見たら、
    商工会議所のイベントをやっているようでしたので、立ち寄りました。

だいたい、こんな感じ。
    予想が的中した感じ。

おばさんたちは、この日のために練習してきました、な感じ。

うひょー。

気を取り直して、
    中華街に向かいます。

今日の目的地は、ここ。
    神奈川芸術劇場。
    NHKの横浜放送局もここにあります。

だから、ななみちゃん。

とりあえず、空腹を満たしにいきます。。。

中華街は、混雑していました。
    観光客もいっぱいいました。

しかし、ここは人が少ないです。
    雲竜さんに突撃!!

さて、しばし、待つ。

五目そば、キター!

おいしいのよ、これが。

至福の一杯を堪能した後は、神奈川芸術劇場へ戻る。

正面から ななみちゃん。

表彰式が始まった。
    黒岩県知事がいないじゃないか。。。

小中学生のポスターの表彰、献血に貢献した団体の表彰、献血をいっぱいした人の表彰です。
    しかし、この日、一番大変だった人は、司会のお姉さんかと思います。
    特に、面白いといった表彰式ではないですねぇ。。。

けんけつちゃんも駆けつけてくれました!って、言っていました。
    中の人に、けんけつちゃんの被り物をしただけなのに・・・(良い子は読んではいけません。)

けんけつちゃんは、けんけつちゃんです。

中に、大きな人が入っても大丈夫なように、若干大きめです。(嘘です。中に人はいません)

しかし、でかかったなぁ。

南犬血と書いて、「献血」

ぼくも献血しているワン!

70回以上献血した人と、100回以上献血した人と、献血している会社の総務っぽい人が、この中にはいます。

大半が、献血マニアという類の人ですね・・・。

6人全員がAB型のバンドの歌のプレゼントがありました。
    2人が輸血経験者らしいです。

では、帰路に着きます。

こちらが、横浜スタジアムのある横浜公園で写真を撮る人々。

横浜DeNAベイスターズの本拠地、横浜スタジアム。

関内駅。

献血の後なので、鉄分、摂取します。
    これは、二俣川駅です。

二俣川駅で、海老名行きの急行を見送ります。

さようなら〜

相鉄って、かっこいいね。

横浜行きの各駅停車です。

湘南台行きが、入線。

帰宅しました。
    記念品とともに、記念撮影。

ちふの名前は、どこにあるのかわん?

みんなで、けんけつちゃんと記念撮影。

犬が献血したら、犬南犬血なのかな?

• トラッキー☆さん 2011/12/04 02:14:57
    献血の表彰式
    ちふさん、こんばんは☆

献血の表彰式があるんですね。
    1年間で70回以上とはスゴイ・・・
    最近、してないなぁ〜。

確実に現場ではちふさんの血液は、人の命を救っていますよ。
    私からも感謝します。

とらっきー

ちふ

ちふさん からの返信 2011/12/04 09:57:16
    RE: 献血の表彰式
    とらっきーさん

こんにちは

> 献血の表彰式があるんですね。
    > 1年間で70回以上とはスゴイ・・・

1年間で70回ではないですよ。
    確実に、死にますね。出血多量で。
    15年間くらいかけてやりました。

> 私も、昔は買い物のあとで献血、運転免許更新のあとで献血というのがお決まりだったんだけど。
    > 最近、してないなぁ〜。
    免許センターにもあるんですよね。
    でも、二俣川では、成分献血はできません。

> 確実に現場ではちふさんの血液は、人の命を救っていますよ。
    > 私からも感謝します。
    いやー、
    私の血は、いろいろ混入していそうなので、
    廃棄しているかも・・・ですね。

ではでは!

ちふさんのトラベラーページ