ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、京セラドーム大阪に行ってきました。<br />今年の都市対抗野球は、東京ドームではなく、京セラドーム大阪での開催です。<br />この4トラベルの旅行記では、野球分少なめで書きたいと思います。<br /><br />野球ブログは、こちらで。<br />運命のドラフト、やったね古野正人。<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/558<br />熱戦続く、都市対抗野球<br />http://www.plus-blog.sportsnavi.com/chifu/article/556<br /><br />それにしても、新宿からの高速バスに乗り遅れそうになって、大変でした。<br />高速バス乗り場には、早めに行きましょう。そして、オリオンツアーに乗るのは、やめましょう。<br /><br />第二試合を見ずに、アサヒビールの工場見学に行ってきました。

【都市対抗野球観戦記】1日目、アサヒビール吹田工場見学付き。

2011/10/22 - 2011/10/22

ちふ

ちふさん

今年も、京セラドーム大阪に行ってきました。

野球ブログは、こちらで。
運命のドラフト、やったね古野正人。
熱戦続く、都市対抗野球

第二試合を見ずに、アサヒビールの工場見学に行ってきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

なんばの駅の近くで高速バスを降りて、この日は地下鉄で京セラドームに向かいました。
    阪神なんば線が開通していたことを、ドームに来て知りました。

さて、開会式。ドキドキするね。

選手が入場してきます。
    ぞろぞろ。
    ここは、まだ、入場行進のシーンではないです。

ここから、入場行進。

開幕試合の三菱重工神戸と東芝が両端で、後は北からの順番。
    だから、赤いのは室蘭シャークス。

選手宣誓。
    JR東日本東北(仙台市)の長谷部純主将。

素敵な先制でした。
    がんばろうニッポン。

この選手を見るために、大阪に来ました。
    三菱重工神戸の古野正人投手です。

この時は、まさか今年のドラフトで指名されるとは、思っていなかったなぁ。

この写真を撮った5日後に、東京ヤクルトスワローズに指名された古野正人。

日産時代の写真は、こちら。

初回、東芝の4番、服部がいきなり3ラン。。。
    去年は、ピッチャーだった服部が打った。。。

木林さん、がっかり。。。

で、東芝が三菱重工神戸にさくっと勝ってしまって、古野の登板はなかったけど、元気な姿を見ることができて、よかったです。

では、一旦、京セラドーム大阪を後にします。

やってきたのは、アサヒビールの吹田工場。
    15時からの工場見学を予約しておりました。

大阪駅から近いのね。

ロッカーに大きな荷物を入れて、工場見学。

南足柄の工場の新しさはなく、伝統を感じました。
    発祥の地ですもんね、アサヒビールの。

ここまでは、写真OKなんですが、
    見学コース内は、撮影禁止です。

ここが、入口です。

さくさくっと工場内を見学して、次は試飲タイムです。

出来立てのビールは、最高ですね。

すっきりしたビールをいただきました。
    3杯まで飲めます。

こちらが、黒生。
    美味しいわ〜

3杯目は、ハーフ&ハーフにしました。

JR西日本さんの電車で、吹田〜大阪〜大正に向かいます。

駅から、工場も見えますね。

さて、この電車で戻ります。

第3試合が始まる頃に、ドームに戻りました。

七十七銀行が日本生命と対戦します。

むすび丸のワッペンをつけている七十七銀行。

試合前の挨拶。

マスコットガール対決は、七十七銀行に軍配かな。

日本生命の海田。
    このピッチャーもドラフトで指名されました!

ちょっと外野に移動。
    まったり見ています。

観客は、少ないねぇ。
    やっぱり東京ドームでやらないとねぇ。。。

まったりすぎたので、バックネット裏に移動しました。

ちょっと疲れたわん。

しばお登場。

なんばのファーストキャビンさんにチェックインしました。

大阪だから、金龍ラーメンとか、道頓堀だからたこ焼きとか、そういう地域性を一切忘れて、今一番何が食べたいかを考え、王将のぎょうざをテイクアウトしました。

チャーハンか焼きそばか、5秒悩みましたが、焼きそばにしました。油たっぷりでめちゃうまかった!!

ファーストキャビンさんには、大きなテレビもありました。

4チャンネルはらいよんちゃん!

これがキャビンの中。
    広くていいですね。

PC付きのプランにしてみました。
    アムザもいいけど、ここもいいねぇ。

明るいしばお。

やけどしそうです。

しばおをファーストキャビンさんに忘れて行きそうになりましたが、2日目に続く・・・。