西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に出張に行くことになりました。<br />午後からの打ちあわせなので、普通の横浜のリーマンだったら朝に新横浜から新幹線で行くのですが、ヲタリーマンなので、深夜バスで行って、打ち合わせの前の時間を有効に使います。<br /><br />今回は、阪急の西宮球場の跡地にできた、阪急西宮ガーデンズとその中にあるギャラリーを見に行きました。<br /><br />

出張の前に、いざ阪急西宮ガーデンズ

2009/04/08 - 2009/04/08

ちふさん

大阪に出張に行くことになりました。

私鉄

深夜バスで大阪梅田まで。
    途中のSAにて。

阪急側ですよ。

久しぶりに阪急です。

阪急の電車の色は、おしゃれです。

但馬銀行、キター! ニヤニヤ。

西宮北口駅です。

西宮駅の北口ではありません。

さて問題です。
    これは、何大学でしょう。

1 甲南大学
    2 比叡山大学
    3 龍谷大学

グランドスラムを読みながら、朝マックで、開店時間を待つ。

西宮ガーデンズに入りました。
    西日本最大規模のショッピングセンターです。
    映画館もあります。

本日の目的は、ここ。

宝塚の女優が阪急をご紹介。

阪急の選手達。

記念品もいっぱい。

西宮球場のジオラマ

一度、行ってみたかったなぁ。

ギャラリーを後にします。

屋上に出ました。

自然がいっぱい。

そして、ここがホームプレートの場所。

すごい、地味な扱い。。。

西宮球場フォーエバー。

西宮ガーデンズを後にします。

梅田に戻ってきました。

梅田といえば、MBS。
    らいよんチャンのぬいぐるみをお土産に買いました。

桜のシーズンですな。

JR大阪駅の近くにて。

こちらが阪急で、

こちらが阪神。

阪神百貨店で食べるのが、定番。

336円の醤油ラーメン。
    大盛りが無料でした。

これがうまい。
    麺が好きだ。

阪神百貨店の地下では、定番のいか焼も買いました。
    弾力があってうまい!147円。

堂島に来ました。

堂島ロールを買うために、並んでいる人々がいました。

仕事を終えて、金券ショップで3000円で青春18きっぷ(一枚残り)を買い、浜松へ向かいます。
    米原、大垣、豊橋で乗り換えます。

さすがに米原〜大垣間は座れませんでしたが、何とか帰ることができました。

• Noririnさん 2009/04/28 15:03:40
    いか焼き食べたい
    こんにちふ

野球と鉄分に全く興味が無いのでご無沙汰してました^^;
    でも電車に興味が無い私でも、レトロっぽい阪急電車は大好き♪

大阪と言えば美味い飯!
    今までお気に入りのいか焼きに遭遇していないのだけど
    デパ地下って手があったか。。。
    今度行ってみよ〜っと。
    Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2009/05/04 04:12:57
    RE: いか焼き食べたい
    こんにちふ
    超、返事が遅くなりましたわ。
    すみません

> 野球と鉄分に全く興味が無いのでご無沙汰してました^^;
    私も、野球と鉄道は、あまり詳しくありませんので、今度教えてください。

> 大阪と言えば美味い飯!
    > 今までお気に入りのいか焼きに遭遇していないのだけど
    > デパ地下って手があったか。。。
    阪神百貨店の地下が有名なんですかね。
    いつも並んでいますからね。
    でも、そこの並んでいるところよりも、もっと美味しいところがあるような気がしてならないのですよ。
    今度、阪急に行ってみようかなあ。

いか焼とビールの組合せも、名コンビであります。

ちふ
  • tekukoさん 2009/04/26 10:06:37
    こんにちは
    ・・・じゃなかった、こんにちふ!
    春を迎え旅行記が野球一色ですね。

先日久々に出張で、わたしも西宮北口辺りに行きました。

伊丹空港→(タクシー)→現場に監禁 だったので
    全然街の様子は見られなく残念でしたが…。
    西宮ガーデンズ、というものがあったのですね。

阪急電車、渋くていいですよね。
    変にリニューアルしたりしないでほしいです。

ちふ

ちふさん からの返信 2009/04/26 10:50:44
    RE: こんにちは
    こんにちふ!
    野球、たくさん見ておりますわ。
    今年は、野球の年と決めているのですが、ここでは、あくまでも「旅行」と言うテーマからぶれないようにしていますが・・・。

> 先日久々に出張で、わたしも西宮北口辺りに行きました。
    ほう、それはそれは!

> 伊丹空港→(タクシー)→現場に監禁 だったので
    > 全然街の様子は見られなく残念でしたが…。
    > 西宮ガーデンズ、というものがあったのですね。
    私も、西宮ガーデンズなんていうのは、知らなかったのですが、阪急ブレーブスの記念品などがあると聞いたので、ついつい。。。

> 阪急電車、渋くていいですよね。
    > 変にリニューアルしたりしないでほしいです。
    テツ、キター!
    はい、渋いです。
    阪神とは違って、高級感がありますなぁ。
    相鉄とは、大違いです(涙)

また、飲もうね!
  • 下山正志さん 2009/04/18 08:36:10
    真似てみた♪
    おはようございまちふ!

西宮ガーデンズが出来てから沿線の客動線が一変したそうです
    駅前で巨大な事とイオンモールのバカの一つ覚え(ごめんなさい)
    テナントとは異なるのが受けた模様です♪

いいなぁ〜このラーメンさっぱり系で!
    しかも大盛りがタダ♪
    阪急デパートのイカ焼き美味しいですよね〜
    難波のキャベツ焼きも好きですが♪

でもちふさん今回の旅行記。。。
    何かが足りないような。。。気のせいかなぁ???

ちふ

ちふさん からの返信 2009/04/18 10:40:00
    RE: 真似てみた♪
    どうも、コメントありがとうございます。

巨大なショッピングモール、ゆっくり見てみたかったですが、今回は素通りでした。

> いいなぁ〜このラーメンさっぱり系で!
    > しかも大盛りがタダ♪
    他の人が食べているのが、おいしそうだったので、300円でいっておきました。麺がうまかったなぁ。

> でもちふさん今回の旅行記。。。
    > 何かが足りないような。。。気のせいかなぁ???

何が足りなかったか?
    うーん、、、まぁ、こんなもんですわ、わしの旅行記なんて。

ちふさんのトラベラーページ