境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯原温泉の帰りにせっかくなのでどこかに寄ろう!という事で「境港」に行ってみる事にしました。<br /><br />境港で美味しい魚介を食べて、「水木しげるロード」というのがあるみたいだからついでに見てみよう〜♪<br /><br />・・・って行ってみたら。<br /><br />私が思っていた以上にそこは「水木しげる」の世界になっていて人もたくさんいて本当にびっくり!!<br /><br />予想外に楽しんで長居してしまいました〜。<br /><br />歩いていたら「鬼太郎&ねずみ男」の着ぐるみ!?の人がいました。<br /><br />カメラを向けたわけでもないのに「写して!」とばかりにポ―スをとってくれたので「表紙」にしてみました。<br /><br />・・・でも。<br />このポーズは「あり???」<br />まぁいいか(笑)<br /><br />

境港(水木しげるロード)と鳥取砂丘(砂の美術館)

2008/11 - 2008/11

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

・・・って行ってみたら。

予想外に楽しんで長居してしまいました〜。

・・・でも。
このポーズは「あり???」
まぁいいか(笑)

車を止めて歩いていったら「日本妖怪地図」と書かれた倉庫がありました。

この倉庫は「妖怪倉庫」だそうでこの前側には・・・。

「妖怪倉庫」と書かれた看板がありました。

倉庫にはこんな絵が描かれていました。
    「出撃ゲゲゲの鬼太郎」
    という絵だそうです。

「出撃ゲゲゲの鬼太郎」の説明。

こちらの絵は「妖怪つづら」だそうです。

「妖怪つづら」の説明。

私たちは車で来たのですが電車なら「境港」という駅があってここに着きますよ〜。

電車も鬼太郎っぽい感じのイラストが描いてあったり、駅の前に待機しているタクシーの車の上が「目玉」になっていたりと・・・。

おもしろい!!

駅前の「ガイドマップ」もこんな感じでテンションが上がります♪

オブジェ。

オブジェ。

街灯も「目玉」なのですよ〜〜☆
    いい感じでした。

「河童の泉」というのがあって・・・。
    そこにいる「妖怪」たちの紹介の看板です。

そしてこれがその「河童の泉」です。

「水木しげるロード」は片道1kmくらいの真っ直ぐな道でその左右に色々な「ゲゲゲの鬼太郎」にちなんだお店とか建物が並んでいるのです。

そして、その道には色々な「妖怪」の「像」が置かれているのですよ。

かなりの数です。

その「ガイドマップ」です。

ガイドマップも写真に全部撮ってみたけどかなりの枚数になるくらい大きなものでした。

なので旅行記には2枚だけUPしてみます♪

これがその「妖怪の像」です。

小さいです☆

これは「ぬりかべ」

• 「鬼太郎」&amp;「目玉おやじ」

「鬼太郎」&「目玉おやじ」

「目玉おやじ」

「ねずみ男」

「鬼太郎のゲタ」

こんなのがた〜くさん、た〜くさん・・・ロード沿いに並んでいるのです。

そして…小さな子どもたちはみんなこんな本!?を持っていました。

「妖怪ガイドブック」だそうで・・・。
    どこかでもらえるのかな〜っと思っていたら¥100で購入するものでした。

面白そうなので私も購入〜〜〜♪

このガイドブックは中を開くと妖怪の説明はもちろんですが・・・。

それと共に「スタンプ欄」があるのです。

さっきの像の近くに「スタンプ」が置かれていてこの本に押していく・・というものなのです。

全部押せたら何か記念品が頂けるみたいでしたよ。
    私も空いてるスタンプ台を見つけたら何個か押しつつ歩きました。
    楽しかったです♪

こんなのもありました☆

御土産も面白かったです。

もっと色々ありましたよ〜。

この石に入ってる小さい「目玉おやじ」たち・・・。

可愛かった♪です。

グッズもいっぱいありました。

このカバンのさりげないぷりんとも可愛かったです。

食べ物屋さんも「ゲゲゲの鬼太郎」にちなんだものが多かったですよ。

道の向こうに見えるのは「ラーメン屋」でした。

ラーメンと共にこんな「おにぎり」が目玉商品になっていましたよ〜。

パンも・・・♪

妖菓目玉おやじ・・・だそうです。

本当に…あやしげ…笑。

このおじさんはこのお店の方で「ワシのオススメ」とかいうポスターのおじさんでした。

この「一本歯」の下駄を作ったそうです。
    「一本歯のゲタ」で闊歩されてて笑ってたら「モデルになろうか?」ってポーズをとってくれたので写真をパチリ☆

なぜか・・・自らモデルになってくださる方が多い「水木しげるロード」でした〜。

楽しいおじさまでした♪

このお店の中に入っていく足跡がかわいい〜〜〜☆

「水木しげる記念館」という建物もありました。
    私は入っていませんが・・・。

この日はすごい人でしたよ〜。

「水木しげる記念館」の前辺りに「人力車乗り場」がありました。

スタンプ台のところで停まってくれるそうです・・がしょっちゅう停まる事になりそう〜〜。

でもなかなかいいかもしれません。

川沿いで寛ぐ「ねずみ男」発見!!

こなきじじい・・・も見っけ♪

「妖怪神社」までありましたよ〜。
    何でもありますね!

手水舎!?

この目玉はくるくると回るのです☆

「御身体の目玉石」
    だそうです。

触ってパワーをもらってください!!

って書いてありました。

「妖怪念力棒」
    願い事を書いたら叶えてもらえるそうですよ。

絵馬などをかけるところ。

郵便局です☆
    なんと!!
    「水木ロード郵便局」だそうです。

すごいなぁ。

「風景印」ももらえるそうですよ!

もちろん「ゲゲゲ・・・」

思いの他、長居してしまって境港に美味しい魚介を食べに・・・という第一目標は飛んでいってしまいました。

でもせっかくなので「丼」を頂きました。

これは松葉蟹丼♪

これは海鮮丼♪

すごいボリューム!!

さて、境港を後にして海沿いをドライブしながら鳥取砂丘に向かう事にしました。

途中に「白兎海岸」がありました。
    そう「因幡の白うさぎ」の神話の場所です。

神話の海です。
    いい景色〜〜〜。

だけど・・この時点ですでに夕方っぽい感じ。
    この時期は本当に日が落ちるのが早いですよね〜。

何だかこの辺りの海には黒い転々としたものが多くありました。

鳥かな〜〜。
    ・・・ってドライブしつつ見ていたのですが・・。

よ〜く見ると・・・。
    サーファーでした〜。

波があるからか本当にすごい人でしたよ〜。

ここだけではなくてもっと手前の海から続いていました。

大国主命と因幡の白うさぎの像。

白兎神社という神社もありました。

そんなこんなで「鳥取砂丘」に到着です♪

こんな看板発見!
    ラクダだけを写真に撮るのもお金がいるんだ・・・。

でも・・・もうラクダはこの時間だからかいませんでした。

砂丘です。

何年ぶりかな〜〜。
    6年ぶりくらいかな。

ここから右に右に・・・の砂丘の写真を並べてみます。

右に続く景色です。

小さい頃に海に来たり・・・。
    学生のころ合宿に来たりした砂丘です。

右に続く景色です。

来ると必ず砂丘をくたくたになりながら登って向こうの海をみたなぁ〜。

でも今回はここから眺めるだけでした。

そしてさらに右に続く景色です。

何だか・・・砂丘は初めて見た時にその景色に驚いて「すごいなぁ」って感激したのを覚えてます。

でも、大人になって行く度に「こんなに小さかったっけ??」
    って感じるようになった気がします。

自分が大きくなったからかな?
    記憶が大きすぎるのかな?

この砂丘・・・ずっとこのままあって欲しいです。

「砂の美術館」というのが開催されているという事で行ってみました。

砂の美術館は2008年4月26日〜2009年1月3日までで今回のは第2期だそうです。

第2期は「世界遺産・アジア編〜アジアの風にのって〜」

だそうです。

この大きなテントみたいな中に展示されていました。

これは中国の「 兵馬俑」

「秦の始皇帝の陵墓を取り囲む兵馬俑」

イラクの「人頭有翼の雄牛像」

「宮殿を守護する巨大獣」

イランの「ぺルセポリスのレリーフ像」

「アケメネス朝ペルシャ帝国の聖都の遺跡」

タイの「古都アユタヤの遺跡」

「寺院を飾る仏像と怪物の像」

インドの「エローラ石窟寺院とその彫刻」

「一つの岩から掘り出された石窟寺院群」

インドの「タージマハル」

「イスラム様式の壮大な白亜の霊廟」

アフガニスタンの「バーミヤン大仏と石窟」

「危機遺産に登録される巨大大仏」

カンボジアの「アンコールトム」

「アンコール王朝最後の都市にあるバイヨン寺院の遺跡」

中国の「万里の長城」

「人類史上最大の建築物」

もう外は暗くて・・・ライトアップされていました。

同じく。

中国の「万里の長城」

ライトアップされていて幻想的でした。

綺麗だったので「万里の長城」をもう1枚。

日本の「姫路城」

「世界に誇る日本の名城」

砂丘の砂でこんな作品が作られるってすごいですね。
    見とれてしまいました。

外には「幸福の鐘」(だったかな??)
    という「鐘」がありました♪

鳴らしてきました☆

・・・という事ですっかり真っ暗になってしまいました〜。

山口・岡山・鳥取・・・とドライブしつつ旅をしてきましたが・・。
    高速って本当に便利で早いな〜と実感しました。

本当は島根にも寄る予定だったのだけど・・・とんでもない!!
    高速がない島根や鳥取とか日本海側はドライブにはいいけどなかなか目的地に着かないんだという事がよくわかりました(笑)

よい経験になりました〜☆

• マチャさん 2009/01/19 22:31:43
    鬼太郎、逃げるんじゃ!
    ピノコ&コトンさん、はじめまして。
    タイトルの「鬼太郎、逃げるんじゃ!」は私がよくやる目玉おやじのモノマネです。
    小学生の頃(かなり昔)夏休みのテレビで『ゲゲゲの鬼太郎』をやっていたのですが、怖くてひとりでは見れませんでした。
    でも鳥取にはこんな楽しい所があるんですね。(夜は怖くて歩けないかも…)
    湯原温泉と鳥取砂丘は私が鬼太郎を怖がっていた小5の頃に行ったことがあります。
    再度訪れたいとずっと思っててもなかなかチャンスが無くて…
    小さい頃、感動したすごく広い砂丘は、今だとどのように見えるのでしょうか?
    私もちょっと興味があります。
    鳥取の海はとっても綺麗だった記憶も…

水木しげるロードも追加して、湯原温泉、大山、鳥取砂丘を周る旅行実現したいと思います。

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2009/01/21 20:52:52
    鬼太郎、逃げるんじゃ!
    マチャさん、こんばんは。

「鬼太郎、逃げるんじゃ!」のセリフ、聞いた覚えがあります〜。(マチャさんからのメッセージで思い出しました♪)

「水木しげるロード」は「少し立ち寄ってみよう〜」くらいの気持ちだったのに思っていたよりも楽しいところでしたよ。
    きっと、マチャさんが行かれたら目玉おやじのモノマネをしながら歩きたくなると思います(笑)

小さい頃に行って、その後再訪する機会がないままの所って、ふっと思い出したりしませんか?

思い出の記憶の中の風景と実際に見る風景・・・・。
    変わっている事もあれば、そのままである事も・・・・。

砂丘は、本当は何も変わっていないけど私がだんだん見慣れてきたのかな?
    それとも小さくなってきてるのかな?
    人・空気・時間・季節…少しの違いで違うように感じるのかもしれないですね・・・。
    もしかしたら、次に行った時はまた感動するのかもしれませんね(笑)

マチャさんも是非、思い出の「湯原温泉、大山、鳥取砂丘を周る旅行」実現出来ますように♪
    その時は、砂丘の感想教えてくださーい☆
    それから、水木しげるロードの鬼太郎に「鬼太郎、逃げるんじゃ!」ってモノマネしてきてくださーい☆

メッセージありがとうございました♪

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ

ピノコ&コトンさんの関連旅行記