キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーガロイヤルホテルのプレジデンシャルタワーに宿泊してきました♪<br />今回は、プールやサウナにも入る余裕があって、本当にのんびりリフレッシュしました。<br />いつも水着は持って行くものの、話しすぎたり(食べ過ぎたり!?)で時間がなかったり、少し面倒になってしまってプールまでたどり着かない私達だったのです。<br />・・・とはいえ、やはり食いしん坊の私達の事なので、ラウンジも満喫しましたよ〜〜〜。

リーガロイヤルホテル大阪 (プレジデンシャルタワー ヨーロピアンDXツイン)

2006/06 - 2006/06

ピノコ&コトンさん

リーガロイヤルホテルに到着しました♪
    とっても、いい天気!ホテルにこもるのはもったいないくらい〜。6月初旬なのにとても暑かったです。
    チェックインは14:00〜なのに私達は、とっても早くに着いてしまいました。
    子どもみたいですね〜。

中に入ると、お花がお出迎えです。
    やはり、お花はいいですね〜。
    「のんびりしにきた!」と言う気分にさせてくれますよねー。
    でもでも・・・ピノコちゃんがなんだか言いたげなのです。
    いったいなんでしょう???

「なに?なに?なに〜〜〜???」と叫ぶピノコちゃん。
    どうやら、お花の後ろにあった「コレ」が気になったようです・・・。
    「だって!コトンちゃん!あきらかにロイヤルな感じなホテルなのに!!ここだけなんだかエジプトですよ!!!!」・・・・ 見れば見るほど象形文字とか、そんな感じに見えてくるのです・・・。ううーーーんロイヤルって難しい・・・。

さてさて、リーガロイヤルホテルと言えば「メリッサ」ですよね!
    私達も早速偵察に・・・(笑)
    ケーキ、焼き菓子、チョコレート、パン、お惣菜・・・等など。
    さすがの充実度です。
    この写真はほんの一部ですよ。
    2人で「う、わぁ〜〜!!♪」と目を輝かせていたら、パテシエの方が話しかけてくださり、ケーキやチョコ等の案内&説明を色々してくれました。
    「へぇ〜〜〜。ホォ〜〜〜。」と聞き入った私達でした。
    その方の1押しは、写真の上段の右側にある「マンゴタンゴ」というケーキだそうです。
    かなりかなり迷いつつ、帰りにお土産に買って帰ろう〜と思いとどまりました。
    ・・・・が1押しだけあって、チェックイン前も次の日のチェックアウト後も完売してました!
    こうなると、ちょっと「あ〜〜ぁ」と残念な気持が膨らむのですよね〜。

そして、ここは「ダイニング&カフェ ナチュラルガーデン」です。
    大きな窓にささやかに流れる水・・・。
    なかなか、良い雰囲気ですよね〜〜。
    天井のシャンデリアが雲みたいでかわいかったです。
    でもでも、今回の私達は「また、ランチにでも来ようね!!」と冷静な行動をとる事ができました(笑)

メリッサ&ナチュラルガーデンの誘惑にも負けず!?いよいよ、お部屋へ向いまーす。
    リーガロイヤルホテルは4月末に「ナチュラルコンフォートタワーズ」がオープンという事で、色んな所に案内がありましたよ。

色んなテーマのお部屋が選べて魅力的ですよね〜。私達も、PTにするかNCにするか・・・少々悩んだのです。
    次回の為に、この案内を「どこがいいかな〜」と真剣に見入っていました。
    どこもそれぞれ素敵でまよいます〜〜〜。

で・も・・・。
    私達は今回は「プレジデンシャルタワーズ」に宿泊する事にしました。
    エグゼクティブフロアーの宿泊はエレベーターのなかで鍵を回さないと止まりません。
    ホテルによってはエグゼクティブフロアーでも関係なく止まるホテルもありますが、こういうシステムは「特別」な感じがして少しうれしくなりますね〜。
    ワクワク気分も盛り上がります♪
    でも・・・私達は、だんだん面倒になってきます・・・(笑)

さぁ。エレベーターを降りましたよ!
    ここで、チェックインをします。
    そして、ラウンジもここにありますよ。
    ラウンジは後でゆっくり来る事にして、まずはお部屋に行きましょう〜〜〜。るん♪

「キャーーー!!」
    「いい感じ〜〜」
    「ヨーロピアーーーン♪」
    そうです、私達のお部屋は「ヨーロピアンDXツイン」ですよ。
    ベットと反対側はほとんど前面窓で本当に明るい部屋でしたよ。

さっきのは部屋に入った所からの写真です。
    これは、部屋の奥から入り口に向って・・・です。
    部屋のドアを開けて、この部屋に入るまでのは少し空間があって、冷蔵庫等が置いてありましたよ。
    どこも、ゆったりしていて気持いいです。

ベットとベットの間です。
    シンプルなのですが、このラグがかわいい!!

ベットとベットの間の丁度、反対側です。
    TVがあるのですが、DVDやCDデッキがあってDVDやCDはラウンジで貸し出ししていました。

お部屋の奥を曲がると!?
    バスルーム、シンク、トイレがあります。
    シャワーブースがあって使いやすいです。
    ゴールドの金具バスタブもヨーロピアンな雰囲気。バスピローが付いていたりとゆったりできますよ。

これまた、ヨーロピアンです♪
    ・・・・。
    気になるのはアメニティーですよね。女性にとってはシンクやバスルームやアメニティが充実していると喜びが倍増しちゃうのです。

ジャジャ〜〜ン♪
    これが、今回のアメニティですよ。
    入浴剤が色々6種類もありました。
    そして、そして「エルメス」のパルファムソープとオード・パルファンが・・・うふふ。
    ちゃんと、エルメスオレンジの袋に入っていてうれしいな〜。
    プレゼントを頂いた気分になりました☆
    リーガさん!女心を知っておられますね(笑)

興奮冷めやらず・・・。
    やっと落ち着きを取り戻し、フッとテーブルを見ると、何やら「箱」が・・・。
    開けてみると、それは「鶴屋八幡」のウェルカム和菓子でした。
    ふっくら、おいしそうな「杏」という御菓子でした。
    ほんのり甘くて上品な餡がたっぷりでとてもおいしかったです☆
    はぁ〜。こういう心遣いもうれしいですね。
    リーガさん。ますますポイントUPです♪

冷蔵庫の中にはリーガロイヤルのロゴつきの「ミネラルウォーター」が冷やしてありましたよ。
    これは、無料で頂けます。

お部屋からの景色ですよ〜。
    向かって左側を見るとこんな風景!空中庭園が、右側の大きなビルの上の向こうにちょぴり、リッツカールトンも見えました。流れている川は「土佐堀川」です。

部屋から、正面はこんな感じです。
    ヒルトンが見えました。梅田方面ですね!

こちらは、右側です。
    流れている川は堂島川ですー。
    写真ではわかりにくいですが、大阪城も見えましたよ。
    ではでは・・・。
    ラウンジに行ってみましょう〜♪

ここが、ラウンジです。
    私達が座っているのはだいたいラウンジの真ん中辺りです。
    この「まりも」みたいな物が、なぜか気になって(気に入って!?)毎回この席に座って過ごしていました。
    アフタヌーン・ティーの時間です。
    「まりも」の奥にケーキ、スコーン、プチフール、等など・・が並んでいますよ。

「まりも」の左側に見えるカウンターには、フルーツ、サンドイッチ、チーズ等が並んでいました。

こちらは、「まりも」と反対側です。
    平日だったので、人も少なくてのんびりでしたよ。
    年配の御夫婦や女同士のおばさま方が、ゆっくりお茶を飲みながら読書やお喋りを楽しまれていました。
    平日にこんな過ごし方をされてるなんて、うらやましい〜〜。

ケーキです!
    これは「メリッサ」のケーキと同じ物ですよ。うれしいな。トレイに6種類のケーキがあって、なくなると補充されます。
    違うケーキが補充されるので、何が来るか楽しみなのですが・・・。
    この日はラウンジはガラガラで補充はあまり楽しめませんでした〜。

イチゴのミニショートケーキやプチフール。
    小さいけれど・・・しっかりおいしい!です。
    メリッサのケーキも食べたいし、こっちのケーキも食べたいし・・・。
    悩みます。
    満腹にならないでいられたら・・・と思ってしまいました。(笑)

その反対側にはスコーンがありました。
    ほかほか、あったかくておいし〜い!っとスコーン大好きなピノコちゃんが言ってました(笑)
    色々な種類の小瓶のジャムがありました。
    あぁ〜〜〜。蓋を取って写せばよかったな。残念!!
    右側に少ーし写っているのは杏仁豆腐(だったかな?)。ミント風味で爽やかでおいしかったです♪

お煎餅や最中なんかも、ありましたよ。
    これは、珍しいなーっと思いました。
    ちなみに、このコーナーは「鶴屋八幡」のものでした☆

アフタヌーン・ティーにチーズとクラッカーもありました。
    色んな種類のチーズでしたよ。
    そして、フルーツもありました。
    本当に色々充実していて大満足です♪

そして、サンドイッチ!!
    マダムなおばさまが「これは、おいしいわよ。是非食べてみて!」と声を掛けてくれました。
    「私のお気に入りなの」と・・・。
    お気に入りって・・・常連なんですね〜〜。
    PTの常連さんなんて、うらやましいな。
    確かに・・・ラウンジでの過ごし方も優雅でした。
    そして、サンドイッチは「胡瓜とハム」「トマトとチーズ」でした。
    シンプルなのに、おいしかったです♪

ラウンジには何種類かの「ハーブティー」がありました。
    メニューをみてお願いすると、こんな感じで持って来てくれますよ。
    ガラスのポットとカップが、おしゃれで素敵!!
    頂く前から癒されました。
    味も、あまりくせがなくておいしかったです。
    カバーはウェッジウッドでしたよ。

さてさて、ラウンジですっかり寛いだ後は・・・。
    プールに行きました。
    ウロウロと探検やら散歩やらが好きな私達は、プールまでなかなか辿り着きません・・・。
    プールに行くつもりが、気が付けばこんなところに!!
    ここはどこでしょう???
    そう。ここはチャペルの前室・・ホワイエだったのです。
    なんて、贅沢な空間なのでしょう〜。ピアノも置いてありましたよ。

反対側(ピアノ側から見た)はこんな感じでした。
    「いいね〜」とうっとりしてしまいましたよ。

その、チャペルは「ザ・クリスタルチャペル」でした。
    木の感じとステンドグラスからの柔らかい日差しで、なんとも優しい温かい雰囲気でした。
    ここでも、うっとりしていたら・・・。ホテルの方がもう1つのチャペルを案内してくださいました。
    「カロスクロノス」というチャペルでした。
    案内して頂いたので写真は撮る勇気がなくて、撮らなかったのですが・・・。
    こことはまた少し違った雰囲気のチャペルでしたよ。
    チャペル見学の寄り道もして、やっと・・・プールに着きました。
    アフタヌーン・ティーで食べ過ぎた分、カロリー消化しなくっちゃ!!
    ひたすら、泳ぐピノコちゃん!私は実は「カナヅチ」
    プールをひたすらウォーキングです♪
    本格的に泳げるプール、のんびり歩いたり寛いだり出来るプール、ジャグジー、があってなかなかいいですよ。
    サウナもお風呂もありましたよ〜。

プールで体を動かしたり、のんびりしたりして部屋に戻ると「アペリティフドリンク」の時間になっていました。
    もちろん!!行かなくちゃ。その為にお腹へらしたんだもん!(ウソですよ。)
    またまた、ラウンジは人もまばらでのんびり時間が流れていました。
    日も暮れかけて・・・いい感じ〜。
    「キャーーーーー!!!」
    何が起こったのでしょう??
    書くのも恥ずかしいのですが・・・。
    ピノコちゃんが・・・コレを見つけたのです。
    「ビシソワーズがある〜〜〜〜!!!」
    何も・・・いいムードのラウンジで叫ばなくっても・・・。
    私は隠れたかったデス。
    大好物なので仕方ないですね!今回だけは許しましょう・・・・ハハハ。

こちらは、チーズ、フルーツ、野菜スティック、オードブルなどが並んでいました。

おいしそうですよね〜〜。
    もちろん、おいしかったですよ。
    ちょこっと、アルコールを頂くには充分な「アペリティフドリンク」の品揃えでした!!
    ケーキもチョコレートもあるのでそれもうれしいです♪
    たっぷり、満喫させていただきました。

夜・・・。
    お部屋に戻ると「シャンパン」が・・・。
    このプランのプレゼントなのですよ。
    うれしいな〜〜〜。

お部屋からの夜景でーす。
    なかなか、きれいですよね〜。
    シャンパンにこの夜景・・・。
    話は尽きませんね〜。(もちろん、意味もない雑談ですが・・・。)

朝〜〜〜。
    朝食もラウンジで頂ました。
    パンがおいしかったですよ。

ハム、サラダ、フルーツ・・・。
    この他に、ラウンジには、おいしーい和食がありました。
    「○○産コシヒカリ」とか「○○産明太子」とかこだわりの品々で感激しました。
    でも・・・写真がないのです。和食コーナーのすぐ隣には、シェフの方がいる「オムレツコーナー」があったので・・・写真を撮る勇気がなかったのです。(実は小心者な私達!!)
    でも・・・残念だな〜。やっぱり、勇気を出して写真を撮れば良かった(笑)
    ラウンジの朝食は大満足でした♪

チェックアウト後は「ティータイム」だったので、「お茶をどうぞ」と言って頂き、もう1度ハーブティーを頂きました。
    またまた、食べてばかりのリーガロイヤルの宿泊でした。
    でも・・・のんびりできた〜。おいしかった〜。すっかり、リラックスしました。
    楽しかったです♪

• サリーさん 2006/08/09 23:22:15
    リーガロイヤルPT
    こんばんは〜〜〜

リーガロイヤル楽しまれたようですね〜♪
    私もお気に入りのホテルなんですよ^^
    ラウンジのフードメニューは大満足!
    ティータイムにゆっくり出来るスケジュールを心がけてます(笑)

このホテルは、書き込みしてくださったマコさんに聞いて宿泊したのが最初です。
    大阪に行ったら泊る機会が多くなりました。。。

ピノコ&コトンさんのホテル滞在記の隠れファンです^^
    拝見していて楽しいです♪
    また楽しいホテル滞在記お願いしますね〜

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2006/08/11 20:58:03
    サリーさん。はじめまして♪
    サリーさん。書き込みうれしいです。ありがとうございます。
    サリーさんも、宿泊されたのですね!!
    リーガロイヤルPTはお気に入りの方が多いですね♪
    でも、宿泊するとそれがわかる満足感ですよね〜。

それにしても・・・サリーさんは色んな所へ、充実した旅行をたくさんされていますねぇ。私が行ってみたいと思っているホテルの旅行記がたくさんあって、ビックリ&とても参考になりましたよ〜。
    また、色々教えてくださいね。

私達は(交通費削減で!?)近くのホテルに泊まってリフレッシュする事が多いのですが、色んなところにも足をのばしたいな・・っと思っているんですよ。

そうそう。サリーさん。
    私達のホテル滞在記のファンだなんて言って頂いて、うれしいです♪
    ありがとうございます〜。
    でも・・・サリーさんの旅行記を見せていただいて、私達の浮かれた旅行記が恥ずかしくなりましたよ(笑)

先日、旅行に行ってきたのですよ。近々旅行記を作る予定なので良かったら、また見てくださいね〜。
  • mayu-makoさん 2006/07/29 23:42:56
    ホテルのエグゼクティブフロアー
    はじめまして、旅行記 見せていただきました。

私と同じホテルに宿泊してみえますね。

リーガのPT ヨーロピアン良いですよね〜♪
    私も3年位前ですが、このお部屋に宿泊しました。

ラウンジ等も色々比べるときりがありませんよね。

ひとつ言えるのは一度 エグフロアーでホテルライフを
    楽しむと、通常階には泊まれない事 ありませんか?

これって、贅沢な悩みですよね。

これからも時々 覗かせていただきまーす♪

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2006/07/31 00:26:51
    はじめまして。
    mayu-makoさん。
    書き込みをありがとうございます。

私もmayu-makoさんの旅行記を見せて頂いたんですよー。
    本当に、私達・・・mayu-makoさんの後を追っているかのように、同じホテルに宿泊してますね〜(笑)
    びっくりしたのが、ホテルの飲茶後、違うホテルでのアフタヌーン・ティーをされてる旅行記です。
    私も、大阪で同じ事をして旅行記作っているんですよ!

でもでも・・・本当に「エグゼクティブフロア、ラウンジ」ははまってしまいますよね。
    mayu-makoさんは更に、良いお部屋を選んでおられるのでうらやましいです。
    私達もホテル&エゲゼクティブフロアーが大好きなので、mayu-mako
    さんの旅行記楽しみにしています。

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ