韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.6.22 参観時間終了間際の海印寺に行きました。

海印寺

2010/06/21 - 2010/07/13

ちえぞー

ちえぞーさん

2010.6.22 参観時間終了間際の海印寺に行きました。

海印寺へ行く道は車用と徒歩用に分かれていて、徒歩用の道は静かな森の中のい〜〜いところを通るのです。

こんなジグザグの橋を渡るとすぐのところに

集合写真で有名な山門がありました^^
    6年前にパッケージツアーできたときに、この前で集合写真を撮ったっけね。

入るとすぐのところに、こんな簾に覆われた大きなお堂が。
    まさかこれは本堂じゃないよね。

少し先には小さめのお堂が。

伽耶山中古仏堂?
    中古だって^^;

これもお堂ではなさそうな?
    庫裏?!

案内のアジョッシに導かれて奥のお宝「八万大蔵経」の版木を見に行きました。
    いつの日からか、この辺りには「撮影禁止」の文字が…
    でもアジョッシは「どんどん撮っていいよ」って^O^
    他にお客さんいなかったしネ。

通気のよい造りの建物の中に「八万大蔵経」の版木と、その版木から印刷された経典が保管してあるんです。

この2階の黄色のカーテンの奥、さらに奥の赤いカーテンに護られて、版木から印刷された経典が保管してあります。

ここは、僧になるための学校の学生たちの寮なんだって。

あちこちで見かける灰色の僧衣は修行中の学生たちなのね〜

案内のアジョッシ、ありがとうございました!!

夕暮れ間近の伽耶山の山並みと、海印寺の甍の波。

韓国のお寺独特の色鮮やかな屋根の内側付近の模様。
    はしごに登って、ひとつひとつ筆で描いたんでしょーね〜

鐘つき堂。
    この広場みたいなところは、お釈迦様の誕生日前後でなくても、いつも飾りつけしてあるのね。

どこで入場料を払うのかと思ってるうちに

入ってきた山門に出てきちゃったよ。

今回は無料で見せてもらっちゃった?!

それはそれはごちそうさまでした!

ちえぞーさんの関連旅行記

ちえぞーさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る