アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆朝の出発前に少し時間があったので、アントワープ中央駅周辺を散策してみることにしました。<br /> アントワープ中央駅は「鉄道の大聖堂」とも称賛され、ヨーロッパの駅の中でも群を抜く美しさだそうです。<br /> <br /> これは、アントワープ中央駅構内の写真です。<br />ほんと、ご立派!駅とは思えない、荘厳な感じが漂っています。<br />さすが「鉄道の大聖堂」!素晴らしいわ〜(*^o^*)<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br /> <br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(6) ◇◆アントワープ中央駅編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

chicorinさん

これは、アントワープ中央駅構内の写真です。
ほんと、ご立派!駅とは思えない、荘厳な感じが漂っています。
さすが「鉄道の大聖堂」!素晴らしいわ〜(*^o^*)

旅行行程:

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

17:00、キンデルダイクを出発して、

只今、17:40。

もう国境を越えて、

ベルギーに入ったでしょうか…。

• キンデルダイクよりバスを1時間走らせて、<br /><br />アントワープにやってきました。<br /><br />今、18:00過ぎです。<br /><br />明るい!<br /><br />ヨーロッパは日が長いな〜(^0^)<br /><br /><br />

キンデルダイクよりバスを1時間走らせて、

アントワープにやってきました。

今、18:00過ぎです。

明るい!

ヨーロッパは日が長いな〜(^0^)

バスステーションでしょうか。

木の形がおもしろかったので、

撮ってみました。

• アントワープ中央駅前の広場。<br /><br />今夜は、この広場の前にあるホテルに泊まります。<br /><br />ひゃっほーー!<br /><br />立地、抜群じゃん!

アントワープ中央駅前の広場。

今夜は、この広場の前にあるホテルに泊まります。

ひゃっほーー!

立地、抜群じゃん!

今夜泊まるホテルの前から

アントワープ中央駅を撮影。

今夜のホテル「アゴラ」。

3つ星です。

これからチェックインします。

ホテル「アゴラ」のフロント。

広くはないけど、きれい。

ホテルの男性スタッフ、

カメラを向けると笑ってくれました。

ホテル「アゴラ」の客室。

ちょっと狭いけど、きれいだった。

シャワールーム。

きれいだったけど、

浴槽がないのが難点。

19時過ぎ、夕食のレストランへ。

マルクト広場の近くにバスを留めて、歩いていきました。

ノートルダム大聖堂らしきものが見えたので、透かさず撮影。

明日、ゆっくり観光できるけどね〜。

撮れるときに、撮っておかなきゃ。

夕食のレストランに到着。

レストランの中。

ウェイターの男性、

カメラに向かって走ってきて、

ポーズをとってくれました。

前菜のサラダ。

メインはベルギーの郷土料理、

「カルボナード」です。

牛肉をビールで煮込んであります。

隠し味はマスタード。

日本人にも馴染みのある味でした。

ビーフシチューのような感じです。

一夜明けて朝、4月20日(月)

今日もお天気、良さそうです。

ホテル「アゴラ」のロビー。

昨晩も撮ったけど、もう一枚、

アングルを変えて撮ってみました。

朝食のレストラン、

地下にあります。

レストランというよりは、

「食堂」といった質素な感じ。

そんなに種類は多くなかったけど、

ハムや玉子、チーズもあり

chicorinにとっては

十分な朝食でした。

このパンとチーズ、

とっても美味しかったです。

出発まで少し時間があるので、

ホテル周辺を散策してみることに。

アントワープ中央駅。

国の重要文化財にも指定されている、

ゴシック様式の建物です。

駅とは思えない立派な建物です。

一部、工事中なのが残念だった…。

アントワープ中央駅周辺の建物。

この周辺は、

世界でも有数の取引量を誇る

ダイヤモンド取引所や、

それに関する銀行、

鑑定機関などが軒を連ねているそう。

州立ダイヤモンド博物館もここにあります。

アントワープ動物園。

アントワープ中央駅の横にポツンとあります。

アントワープ動物園の入り口にある象さんの像。

(ダジャレじゃないです、決して…)(笑)

アントワープ中央駅の中へ入ってみました。

ゴシック建築が美しい、見事な駅です。

さすが、「鉄道の大聖堂」!

• アントワープ中央駅の中。<br /><br />吹き抜けになってて、<br /><br />すっごい広い空間です。<br /><br />荘厳な感じ。<br /><br />

アントワープ中央駅の中。

吹き抜けになってて、

すっごい広い空間です。

荘厳な感じ。

アントワープ中央駅構内の時計。

時計までオシャレ。

(あとで調べたら「ルイ15世様式の大時計」だって)

今、午前8:30です。

出発まで、あと30分あるわ〜。

鉄とガラスをふんだんに使用した、

アントワープ中央駅構内。

天窓から陽光が

燦々と差し込んでいます。

アントワープ中央駅のホーム。

ちょうど、列車が到着しました。

ベルギーワッフルの屋台もありましたっ!

ベルギーにきて最初に見たベルギーワッフル。

ちょっと感激。

これが、日本で爆発的にヒットした

ベルギーワッフルか〜。

• アントワープ中央駅構内にて、<br /><br />試飲品のジュースを配るイケメンたち。<br /><br />恥ずかしながら、chicorinも貰ってみました。<br /><br />

アントワープ中央駅構内にて、

試飲品のジュースを配るイケメンたち。

恥ずかしながら、chicorinも貰ってみました。

そろそろ9:00、集合の時間です。

ホテル前に戻ったら、

添乗員さんが、

「そこにスーパーがあるので

少しだけ行ってきてもいいですよ」と。

どっちでもよかったけど、

せっかくだから、

ちょっと覗いてみることに。

スーパーのフルーツ売り場を

撮るの好き♪

うわーーっ、

さっき、イケメンにもらったジュースが売ってる!

2.98ユーロ(約400円)もするんだ〜、

高っ。

スーパーに来てよかったわ〜。

ジュースも撮影できたし♪

これから、アントワープの市内観光です。

今日の目玉は、

ノートルダム大聖堂にあるルーベンスの絵。

楽しみだわ〜♪

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(7)

へお進みくださ〜い(^0^)/~
                 ↓

• うえのんさん 2011/05/24 19:11:09
    懐かしく拝見しました。
    私も2009年にアントワープを訪れました。
    1人旅で、駅前のホテル「アゴラ」をネットで手配して利用しました。
    そのホテルが紹介されていたので、思わず目が止まりました。

私は2月に訪れましたが、アントワープ中央駅は屋根などが修復中で、外観をちゃんと見ることが出来ませんでした。

その他の旅行記も、今後ゆっくり拝見させて頂きます。

chicorin

chicorinさん からの返信 2011/05/25 19:55:15
    アゴラホテル★★★
    うえのんさん、こんにちは。
    書き込み、ありがとうございます(^^)

うえのんさんもアゴラホテルに泊まられたのですね!
    狭かったけど、駅から近くてきれいなホテルでした。
    アントワープの旅行記も是非、アップしてくださいね〜。
    楽しみにしています♪

• 一歩人さん 2009/05/21 02:03:23
    なつかしい映画のシーンにいるようで
    chicorinさんへ
    美しい建築デザインかな。
    いいですねええ。
    なつかしい映画のシーンにいるようで。
    永遠に時間を閉じ込めたい気分かな。
    常磐線の上野駅が線路の形式で同じかな。
    入って出る。東京駅のような通過式でない。
    京都駅は通過式だけど、駅玄関の高さは
    高いよね。
    う〜ん。甲乙つけがたいが。
    ありがとうございました。
    駅舎ファンの一歩人でした。
    失礼しま〜す。

chicorin

chicorinさん からの返信 2009/05/22 15:16:10
    アントワープ中央駅
    一歩人さん、こんにちは。
    掲示板の書き込み、ありがとうございます。

一歩人さんは駅舎ファンなのですね。
    わたしは、とくに駅舎ファンではないのですが、
    宿泊のホテルからアントワープ中央駅が
    たまたま近かったので、行ってみました。
    ヨーロッパでも群を抜く美しさだということは、
    あとでガイドブックを読んで知りました。

わたしは旅で、美しい景色や建物ばかりに目がいってしまいますが、
    一歩人さんのような視点もあるのだな〜と思いました。
    ありがとうございました(^0^)

chicorinさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る