ロッテルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆遂にきました、キンデルダイクの風車群!<br /> <br /> 今回の旅行でキューケンホフ公園の次に楽しみにしていた場所。なんといっても世界遺産ですからね〜。<br />19基もの風車をいっぺんに見られるのはオランダでもここだけ。楽しみだわ〜♪<br /> <br /> 期待を胸にいざ足を踏み込んでみると、そこには、子供の頃より思い描いていたとおりのオランダの風景が、静かに静かにたたずんでいました。<br />その風景はどこか懐かしく、愛おしくもありました。<br />ひとつ々の風車を抱きしめたい、そんな気持ちが込み上げてきました。<br />長い間、水と闘ってきたオランダの歴史を感じたからでょうか…。<br /><br />旅行行程:<br /><br />  【ハーグ】⇒【デルフト】⇒【キンデルダイク】⇒【アントワープ】⇒<br />      <br /> ⇒【ゲント】⇒【ブルージュ】⇒【ブリュッセル】⇒【アルデンヌ地方】⇒<br />      <br /> ⇒【デュルビュイ】⇒【マーストリヒト】⇒【トールン】⇒【ユトレヒト】⇒<br />      <br /> ⇒【アールスメア】⇒【キューケンホフ】⇒【アムステルダム】<br /><br />旅行会社:J○B旅物語<br />旅行日数:7泊9日<br />旅行代金:\239,000<br />燃油サーチャージ:\15,700<br />現地空港税:\12,510<br />国内空港使用料:\2,650<br />参加人数:29名<br />添乗員:1名<br />

春のオランダ・ベルギー花紀行9日間(5) ◇◆キンデルダイク編◆◇

2009/04/18 - 2009/04/26

chicorin

chicorinさん

☆遂にきました、キンデルダイクの風車群!

その風景はどこか懐かしく、愛おしくもありました。

旅行行程:

参加人数:29名
添乗員:1名

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

デルフトよりキンデルダイクに到着しました。

バスの中より風車が小さく見えてます。

ついに来たぞ、キンデルダイク!

早くバスから降りたいよー。

キンデルダイクの入り口です。

風車の説明が書かれた看板。

右上に世界遺産のマークもあります。

ここからがスタート地点。

なんか、日本の夜店に売ってそうなおもちゃが飾ってあります。

キンデルダイクで与えられた自由時間は45分。

なんか短くないですかー?

仮にも世界遺産ですよ、ここは!

うわ〜、たくさんの人、

たくさんの風車!

この一本道を奥へ奥へと歩いていきます。

45分で帰ってこれるかな〜。

なんか無理っぽいよーー(涙)

自転車で行く人もいるようです。

のどかだな〜。

• すごいなー。<br /><br />これぞ、思い描いていたオランダの風景!!<br /><br /><br /><br />堂々たる風車の姿は圧巻です!

すごいなー。

これぞ、思い描いていたオランダの風景!!

堂々たる風車の姿は圧巻です!

「5〜10月は観光ボートも運航」って

ガイドブックに書いてあったけど、

この日(4/19)も運航してました。

例年より暖かいからな〜、今日は。

ちなみに今日の最高気温は

20℃くらいでしょうか。

• 途中にベンチなんかもあります。<br /><br />いいな〜、<br /><br />chicorinもこのベンチに座ってゆっくり風車を眺めたい。

途中にベンチなんかもあります。

いいな〜、

どんどん、どんどん歩いてきて、

一番奥まで辿りつきました。

こんなにもたくさんの風車をいっぺんに見られるなんて、

ほんっとに感激です!

幸せだな〜。

その中の1基は

中を見学できるようになってます。

この風車の中に入りました。

3ユーロです。

間近で見る風車は

思っていたより大きいです。

迫力!

風車の中です。

人が住めるようになってます。

現在も風車には人々が住み、

風車を守っているそうです。

ここは、1階の居間です。

寝室です。

壁に掛けたガウンの演出が憎いね〜。

ギョギョッ!

リアルに人形を寝かせてある。

びっくりした〜、

本当の人間かと思ったよ。

この階段を上って、各部屋にいきます。

(階段っていうよりはハシゴに近い)

けっこう急です。

どんどん階段を上ってきて、

これは風車の最上階。

風車が回る仕組はこうなってます。

こんなかわいらしい色の階段もありました。

風車の中のベランダのような所から撮影。

たくさんの風車をいっぺんに撮影できる絶好のスポットです。

19基全部の風車を入れて撮影したい!

と思ったけど、それは無理か(笑)

駆け足で風車の中を見学して、

外へ出てきました。

花と風車の絵になる場所があったので

撮ってみました。

ズームでもう一枚!

帰る頃になって、

だんだん晴れてきました。

くやしい!

• 雲に隠れていたお日様が、<br /><br />完全に顔を出しました!<br /><br /><br /><br />これが今回のキンデルダイクの写真の中で、<br /><br />一番空の色がきれいだった写真です。

雲に隠れていたお日様が、

完全に顔を出しました!

これが今回のキンデルダイクの写真の中で、

一番空の色がきれいだった写真です。

うわっ、もうこんな時間!

と思いながらも写真を撮るchicorin。

来た道を駆け足で帰ります。

お日様が出ると、

同じ景色も違うように見えます。

集合時間まであと10分しかないけれど、

かたっぱしから写真を撮りました。

来たときより、空の色がきれいだから。

少しでもいい写真を残したい一身です。

あ〜、

名残惜しいわ、

キンデルダイクの風車たち。

もっと、ゆっくりしたかった。

さようなら、

キンデルダイクの風車たち。

また、ゆっくりと来たいです。

集合時間ギリギリで

入り口のところまで戻ってきました。

これからアントワープまで長時間走るから、

売店のトイレに行っておいて下さい、

と添乗員さん。

やったー!

売店にも入れるぞー!

ということで売店に来ました。

この写真は売店のテラス。

ちょっと素敵だったから撮ってみました。

売店に入ると、

入り口付近で

風車の絵を描くオジサンが。

• カメラに気づいて、笑ってくれた。<br /><br />サンキュー、オジサン!<br /><br /><br /><br />これから、1時間かけて<br /><br />アントワープに向かいます。<br /><br /><br /><br />☆春のオランダ・ベルギー花紀行(6)<br /> <br /> へお進みください(^0^)/~<br />         ↓<br /> http://4travel.jp/traveler/chicorin/album/10337654/<br />

カメラに気づいて、笑ってくれた。

サンキュー、オジサン!

これから、1時間かけて

アントワープに向かいます。

☆春のオランダ・ベルギー花紀行(6)

へお進みください(^0^)/~
             ↓

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 600円/日~

オランダの料金プランを見る