壱岐旅行:ちびトロ子さんの旅行ブログ

壱岐旅行

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
壱岐旅行

友達を訪ねて、壱岐へ行って来ました〜
壱岐は、私が思っていたのよりも大きな島でした。
自然が溢れていて、穏やかで、癒される、とっても良い所でした!!
友達には、本当にお世話になり・・・泊めてもらったり、名産をごちそうになったり。
おかげで、壱岐を満喫できました♪
それにしても、食べ物がおいしくって〜食べ過ぎたぁ

飛行機 羽田ー福岡 往復\\24,700(ANAの誕生日割引を利用。ネット割引も。)
電車 福岡空港ー博多 地下鉄片道 \\250
バス 博多駅ー博多埠頭 片道 \\220

福岡空港から博多埠頭まで余裕をもって30分〜1時間は、見ておいた方がいいかも。

船 博多埠頭ー芦辺港 片道 \\4,680(ジェットフォイル利用:往復割引もあり。詳しくは、九州郵船へ)

写真:勝本にて、イカ釣り漁船

壱岐
エリア: 九州 >>長崎県 >>五島列島・対馬・壱岐
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2005年09月01日〜09月03日
投稿日: 2005年09月05日
写真: 全7枚
この旅行の手配内容を見る

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

壱岐 はらほげ地蔵 海と

9月1日(木) 晴れ

芦辺港に到着後、友達の家でのんびりする。その後、散歩に出ることに。
    芦辺からはらほげ地蔵まで、ゆっくり歩くことに。
    途中、海を見ながら、お茶とお菓子を食べながら休憩する。
    綺麗な海とのんびりした空気の中にいると、今朝の旅の疲れが吹っ飛ぶ。

写真:清石浜

今日の夕飯:友達の手作りで壱岐の名産のイカ、取れたての野菜を使って、てんぷら、うにめし等、盛りだくさん。

壱岐 左京鼻

【散歩】
    さすがに左京鼻までは、歩いていけず・・・遠くから見る。
    途中、海女さんが潜っている姿が見えた。
    壱岐は、ウニが名産らしいけど、シーズンは5月と言うことだった。
    ウニとってたのかな??

写真:左京鼻を望む。

はらほげ地蔵

【散歩】
    目的地だった、はらほげ地蔵まで到着。
    遭難した海女の冥福の為や捕獲した鯨の慰霊の為など、さまざまな説があるけど、いつ誰が何のために作ったかは、不明らしい。
    満ち潮になるとお地蔵さんが水につかってしまいます。

写真:はらほげ地蔵

味処うめしま 壱岐 安国寺 原の辻遺跡 鬼の岩屋 猿岩

2005年9月2日(金) 晴れ

朝、8:50頃のバスが予定していたところへ行かないらしく・・・予定変更。原の辻遺跡へ行くことに。
    友達が去年、発掘作業の仕事をしていたので案内してもらうことに。
    最初は、資料館を見た。粉々になっている土器の破片をパズルのようにくっつけてある事に感動した!
    資料館を見た後、発掘現場に少し遊歩道が出来ていたので、歩いてみることに。
    ちょうど、10時のお茶の時間で、作業の人たちが休憩していた。
    皆がいっせいにこちらを見る。
    たまたま、友達の知合いの人がいたりして、地元の人たちとお話してみる。皆、気さくだ。
    学芸員の方もいて、いろいろと説明してくれた。実際に土器が出土しているのを目の当たりにして、またしても感動!

写真:原の辻遺跡、復元

バス1日乗車券 \\1,000
    【本日のコース】
    芦辺→原の辻遺跡安国寺→芦辺→勝本→湯の本温泉→シーカヤック→猿岩→東洋一砲台跡→鬼の岩屋

今日の夕飯:外食。「味処うめしま」さんで壱岐牛を堪能する。やわらかくて、おいしかった〜

安国寺 原の辻遺跡

写真:安国寺

バスを待つ間、原の辻遺跡の近くだったので、訪れてみた。
    バスのことが、気になってあまり見れなかったけど・・・落ち着いた雰囲気のお寺だった。
    足利尊氏の命によって、立てられたお寺だそうだ。

壱岐 安国寺 鬼の岩屋 猿岩 平山旅館

写真:猿岩

安国寺の後バスで、勝本へ行った。お土産を買って、お昼を食べる(お弁当)
    勝本からバスで、湯の本温泉へ。「平山旅館」さんで温泉に入る。お風呂は小さいけど(内湯と露天)、綺麗な和風旅館だった。
    お湯は、赤い塩湯だけどさらっとしていた。
    温泉の後は、シーカヤックを初体験。
    今日は、平日のせいか、お客が私たちのみ。インストラクターを独り占めだ。
    始めは、少し緊張して上手く漕げなかったけど、だんだんコツもつかんできて、楽しくなってきた〜
    海の色がとっても綺麗で、珊瑚が見れた。途中、洞窟に入り、その後無人島へ上陸。
    少し、海でシュノケリングを楽しみ。ゆっくり戻ることに。
    浴室もある施設だったので、お風呂に入り、念入りに体をほぐす。
    友達の旦那さんが迎えに来てくれて、近くの猿岩を見る。
    自然によって作られたものだけど、本当に猿が遠くを見ているようだ〜
    猿岩の横に東洋一砲台跡がある。大きな穴があるだけだが、図を見るとかなりデカイ砲台だったことが分かる。
    それから、鬼の岩屋にも寄ってくれたけど、夜だったので外から見るだけだった。古墳らしい。

お土産:いかうにの瓶詰め。焼酎ケーキ。アオサのり。等
    シーカヤック:料金\\2,500(友達が壱岐に住んでいたので)
           場所は、友達に予約してもらって・・・忘れてしまったけど、猿岩の近く。

壱岐

2005年9月3日(土) 晴れ

壱岐を出発。一路、東京へ。2泊3日は、あっという間だったけど・・・友達のおかげで、満喫できた。ありがとう!
    帰りに福岡空港で、博多ラーメンを食べた。
    空港内だし、あんまり期待してなかったけど、おいしかった。
    とんこつ味でこってりかと思ったけど、意外にあっさりしていて細麺だからツルっと入ってしまった。

写真:ジェットフォイル「ビーナス」

五島列島・対馬・壱岐 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ちびトロ子さん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:3

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧