アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜21時16分抜錨してスキャグウェイを出航したザイデルダム号は、今日一日を掛けて今回の最大の目的である「グレイシャーベイ国立公園」をクルーズします。<br />氷河の写真をタップリと見ていただく前に、船内の設備を先に掲載いたしますのでよろしくお願いします。<br />グレイシャーベイは、NO−8をご覧ください。

アラスカ・クルーズ9日間の旅 NO−7

2007/05/19 - 2007/05/27

takkunnさん

グレイシャーベイは、NO−8をご覧ください。

エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

メインダイニングの、アッパービスタ。
    ダイニングは3階と2階に有り、ほぼ同じ大きさで螺旋階段で行き来できる。夕食は17時30分からと、19時45分からの2交代制で、私達は1回目の指定席である。15名のグループなので2テーブルに分かれての食事であった。
    朝食は8時〜9時30分まで2階で、到着順に席に案内される。2人席は少ないので相席が多い。
    昼食も12時〜13時30分の間で行なわれる。
    メニューを見ながら注文のフルコースに近い料理が提供される。

ピナクルグリル。料理は無料ですが席料として一人30ドルが必要です。メインダイニングとは内容が違いちょっと高級料理になります。椅子・テーブルも豪華な感じにされています。
    今回は、参加者の皆さんと大変楽しく過ごせましたので、わざわざピナクルに行く必要がありませんでした。

9階の「リドレストラン」バイキング会場である。
    朝は7時〜10時30分まで、昼は11時30分〜14時まで、夜は18時〜19時30分まで。
    メインダイニングと違い料理が並べられているので、好きなものを好きな量だけ自由に取れる楽しみがあるが、同じような食材を使っているものの少々?である。

オーシャンバー。
    一番長くオープンしている場所です。
    朝10時から夜中の1時まで営業しています。バーやラウンジは、飲み物、酒類・ソフトドリンクとも有料ですが、注文しなくても座ってゆっくりしていても良いのです。

オーシャンバー。

プールサイドの「リドバー」。

クインズバー。

スポーツバー。

ピアノバー。

クイーンズラウンジ。

ハドソンルーム。ミーティングやカードゲーム等に自由に利用できる。

フロント。日本語の話せる人はいなかった。
    総代理店を通じて乗船したお客が多い場合に限り、船側で日本人案内人を乗船さす時があるようですが、今回は有りませんでした。

エキスカーションツアーデスク。
    すべて英語ツアーですので、私達のようにまったく話せない時は少々戸惑う時があります。気をつけるのは乗車したバスの車体番号や出発時間、下車場所と乗車場所が違う時があるので確認する必要があります。
    それと同乗者の特徴の有る人を見つけておき、時々確認しておくと安心です。もう1つはガイドに日本語で話しかけてメモをとります。ガイドはこちらに気をつけてくれます。

ウインドスターカフェ。喫茶店である。
    リドレストランでは、無料のコーヒー・紅茶・ココア・アイスクリーム・ジュース類が置かれているが、営業時間外になるとソフトドリンクは此処を利用することになるが有料です。

フォトーギャラリー。プロのカメラマンが撮影してくれるが高い。乗下船時やフォーマル日の記念用、夕食時の写真等を主に撮っている。
    購入したのは船長との記念写真、1枚15ドル95セント約2100円。

売店は港に停泊中と前後は閉鎖となる。
    通常は出航2時間後位から夜9時ごろまで営業している。

貴金属の売店。

酒・タバコ・香水の売店。
    免税となるので下船日の引取りとなる。

売店。

図書室。日本語の本は無かった。
    静かな場所です。

インターネットルーム。
    船内で唯一の24時間営業である。
    料金は高い、15分で8ドル25セント、約1100円。30分で12ドル15セント、約1600円。
    日本語表示はありません。すべて英語表示です。

オークルーム。

クラウンズネスト。
    10階の船首展望ルームです。広く大きい窓ガラス越しに大海原を眺めながらのんびりと過ごすには一番いい場所です。
    11階にもオープン展望デッキが有りますが、風がすごく当たりますし、おまけに寒い。

9階のグリーンハウススパのプール?。
    泳ぐのではなく腰を掛けてゆっくりと疲労回復のためのジャグジーといった感じです。
    水中にはステンレスのパイプが長椅子のようになっていました。この時は閉鎖してましたのでお湯なのか水なのか分かりませんでした。

フイットネスルーム。
    器具の使用は勿論無料です。
    ボールを使ったエクササイズ教室(有料)が開催されています。

屋内プールとジャグジー。
    屋根は開閉式となっており、暖かく天気の良い日は開放しますがアラスカでは無理ですよね。
    ジャグジーも入っている時は良いのですが、出ると寒いので利用してる人はほとんど見かけませんでした。

ロビー階段。吹き抜けでは有るが、人が集まる場所でもなく、なんとなく寂しく、もったいない場所である。

アートギャラリー。
    オークションで販売します。
    かなり売れていました。
    オークションが開かれるときは、シャンパンが無料で配られます、酔わして買わすつもり?

• ibuさん 2009/04/12 22:17:48
    私の夢の一つ
    takkunnさん様

夢の一つ  豪華客船の旅。

まだ夫が日本で仕事を頑張ってます。

夫が来年、そして私が3年後、二人とも年金が満額もらえます。

バリ島を拠点にいろんなところを船出回りたいですね。

takkunn

takkunnさん からの返信 2009/04/13 22:13:04
    RE: 私の夢の一つ
    ibuさん へ

> 夢の一つ  豪華客船の旅。

<バンクーバーの港で、5万トンの客船が停泊し、大量の食料品や、
    笑顔の乗船客達を、1時間以上も飽きもせずに眺めていた私達。
    夢の夢のようなことと感じていたのが、12年前のことでした。
    実現したのは7年後でした。

> まだ夫が日本で仕事を頑張ってます。

<景気が良くなりますように、もうひと頑張りしていただきましょう。
    優秀なご主人でしょうから、きっと良くなりますよ。

> 夫が来年、そして私が3年後、二人とも年金が満額もらえます。

<年金があるのは本当に有り難いことです、感謝。

> そうすれば、夫には仕事を辞めてもらえたら地中海クルーズに行きたいです。

<辞める前に、夏休みを取っていただき、8日間ぐらいのコースに
    ご参加されることを、お勧めします。
    きっと辞めてからモット行きたくなるのではないでしょうか。

> バリ島を拠点にいろんなところを船出回りたいですね。

<綺麗な海と景色を眺めながら良いでしょうね。

> ヨットで日本近海のセーリングの経験はありますがクルーズは経験ありません。

<セーリングの経験は有りません。
    私達は小型連絡船で大波と風で沈没しそうになり、
    怖い思いをしていますので,船は大嫌いだったのです。
    それが今日まで続いているのが、クルーズの魅力でしょうか?

> 最高は鹿児島から沖縄までは2度、クルーズではなくて客船でした。

<客船・・・良い響きですよね。
    今年の夏休みにいかがですか?  クルーズ開始と行きませんか。

有難うございました。

takkunn より

ibu

ibuさん からの返信 2009/04/14 02:42:22
    情報ありがとうございました。
    takkunnさん様

私が単身バリ島暮しをしておりますが一昨年の暮れまでは一緒に暮しをする計画でした。急遽、ある福祉関係の施設長を勤めることになり、残念ながら長期休暇が取れません。

後任者が見つからないと辞めることも出来ないと嘆いております。

バリ島に家を購入しているのでどうしても管理があります。

息子が6年管理しましたが私が交代で住むことになりました。

早く二人で定年後を暮したいです。

クルージングは夢です。

今後も情報を楽しみにしています。

takkunn

takkunnさん からの返信 2009/04/14 20:59:33
    RE: 情報ありがとうございました。
    ibu様へ

知人が福祉施設の理事長を長年しておりますが、数年前から
    腰が悪く、一昨年手術で長期入院、退院1年後に再手術。
    現在は、杖を突いてのリハビリ中です。
    退職したいのですが、辞めさせてくれないそうです。

施設長の退職希望には、説得して3年ほど延長していただいたそうです。
    入所者とは勿論、官公庁や地元住民との折衝で大変らしいですね。

特にここ3年ほど前から国の規則が変わり、補助金が減額されて、
    運営に支障をきたしているようです。

ご主人も大変なご苦労をされていることと思います。
    お体に十分注意され、お勤めされますように。

クルーズは夢ではなく、夢のようなクルーズを楽しみましょう。
    一日も早く実現されますように。

takkunn より

takkunnさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る