ドミニカ共和国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大リーガーのサミー・ソーサの故郷SAN PEDRO DE MACORISへ行って来ました。

SAN PEDRO DE MACORIS

2003/10 - 2003/10

chamoy

chamoyさん

これはMALECONと呼ばれる海岸の通り。
    私の行った時は観光客も全くいなくって、静かでしたが夜には地元の人たちが集まってくるそう。

一般的に「ドミニカ共和国」と言っても日本人にはぴんと来ないのが普通。
    でも、「大リーグのサミーソーサ」は誰でも聞いたことはあるはず。ここ、SAN PEDRO DE MACORISはそのサミー・ソーサの故郷です。
    このあたりはドミニカ共和国でも有数のさとうきびの産地で、みんなさとうきび畑の肉体労働で体を鍛えています。また貧しい家庭が多く、サミーがそうであったようにみんな大リーガーになって貧困から抜け出すのが夢なのです。

ここSAN PEDRO DE MACORIS ではMACORIXというラム酒を作っています。お土産屋さんなどではみかけないものですが、このMACORIXの8年物はかなりおすすめです。

さて、この街の中心に着いたら私の到着を待っていたかのように始まった踊り。
    JUAN LUIS GUERRA(ドミニカ共和国を代表する歌手)のビデオクリップで見たことあるこの踊り。ドミニカ共和国でぜひ見たいと思っていたけど、どこでいつやっている踊りなのかもわからず・・・。それが、ひょうんなことからこの街で見ることができて感激。

陽気な彼らは一緒に写真をとったり踊ったり・・。
    ドミニカ人はとてもフレンドリーです。

ばったりこういった踊りや音楽に出会ったら一緒に楽しメルと思います。

chamoyさんの関連旅行記

chamoyさんの旅行記一覧

ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドミニカ共和国最安 1,369円/日~

ドミニカ共和国の料金プランを見る