函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館国際観光コンベンション協会主催の「函館・南北海道モニターツアー」に当選してしまいました。<br />2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。<br /><br />3日目の2。<br />最終日は函館フリータイムです。<br />15時半に空港集合となっているので、それまで元町付近をぶらぶら。<br /><br />ロープウェイで函館の街を見下ろした後は、元町からベイエリア付近を散歩します。<br />今回あまり時間がなくてじっくり中を見て回ることはしませんでしたが、のんびり歩いているだけでも楽しい街。<br />今度はカフェめぐりをしてみようとか、博物館を制覇してみよう、新選組めぐりをしてみよう、など色々なテーマで回れる街。<br />公共機関も食事処も不便がないので、ひとり旅初心者にもおススメです。<br /><br />今回は洞爺湖からめぐってきて、いろいろなものを見させていただきました。<br />このような企画に参加できたことに改めて感謝します。<br />ありがとうございました!<br /><br /><br />以下は次の日程です。<br /><br />1日目:札幌-洞爺湖<br />    ・ウインザーホテル見学<br />    ・ハーブ蒸留体験<br />    ・ヒーリングフィッシュ体験<br />2日目:洞爺湖-八雲-大沼-函館<br />    ・火山科学館ビジターセンター見学<br />    ・ハーベスター八雲でランチ<br />    ・大沼地区観光<br />    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー<br />3日目:函館フリータイム<br /><br />観光の情報はこちらからどうぞ。<br />函館・南北海道観光ガイド:http://www.hakodate-kankou.com/<br />洞爺湖温泉観光協会:http://www.laketoya.com/<br /><br />モニターツアーの様子はこちらのブログにもありますのでどうぞご覧ください♪<br />函館観光ブログ:http://www.hakodate-kankou.com/blog/

函館・南北海道モニターツアー・7 ~函館ぶらり

2008/12/05 - 2008/12/07

旅行記グループ 北海道の旅

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。

3日目の2。
最終日は函館フリータイムです。

このような企画に参加できたことに改めて感謝します。
ありがとうございました!

以下は次の日程です。

1日目:札幌-洞爺湖
    ・ハーベスター八雲でランチ
    ・大沼地区観光
    ・函館の夜景とクリスマスファンタジー
3日目:函館フリータイム

観光の情報はこちらからどうぞ。

函館聖ヨハネ教会はロープウェイ乗り場から歩いてすぐです。

十字の形をした英国氏正公会の教会。
    内部の見学はできません。

入口近くのブランコには、誰が作ったのか雪だるまが。

聖ヨハネ教会の前の道を上りました。
    上ったら下りなければいけないわけで…。

出くわしたのはおじいさんのように腰を曲げてしまうほどの急坂。

半分凍った雪の急坂を下りる勇気なんてありません。
    もう一本先の坂は階段になっていたので、そちらから下りました。

そこは函館ハリスト正教会の正面の道でした。
    この教会は拝観可能。
    イコンがたくさん飾ってある不思議な雰囲気の教会です。

ビザンチン様式のギリシャ正教の聖堂。
    横から見ると、ペチコートで腰がふくらんだ貴婦人のドレスのようにも見えます。

すると鐘の音が鳴り響きました。
    ちょっと重いこの音が「ガンガン寺」とも言われた理由のようです。

下から見上げるチャチャ登り。
    ソリで滑ったら結構なスピードが出そうです。

反対側は大三坂。
    石畳が素敵な坂です。

ナナカマドでしょうか。赤い実が冬の景色に映えます。

そしてここはカトリック元町教会。

内部はカトリックらしい礼拝堂でした。
    天井に星が描かれているのが可愛かったです。

そして八幡坂。
    海まで見渡せるこの坂は最高のロケーション。
    観光客がひっきりなしにやってきます。

チャーミーグリーンごっこ。

昔のチャーミーグリーンのCMで使われたというこの坂。
    おじいちゃんとおばあちゃんが手を繋いで歩く可愛いCMです。

「茶房菊泉」さんでちょっと休憩。

レトロな雰囲気にテンションがあがり写真を撮っていたら、同じツアーの方と遭遇しました。
    ひとりではしゃいでいた姿を見られ赤面。

でもこのすりガラスとか本当に素敵。

私が食べたのは豆腐白玉ぜんざい。
    ちょっとあんこが甘すぎたかな。
    もう少し塩気のある方が好きです。

燃料チャージしたら旧函館公会堂へ。
    内部は時間がなくて断念。
    ここのバルコニーからは海を見下ろす素敵な景色が見られます。

その前には元町公園が。

こんな案内板があります。

ドッグも見渡せます。

函館市写真歴史館もあります。

この前で先ほど八幡坂でお会いしたご夫人と再び遭遇。しばし立ち話をしていました。
    電車で宿も決めずにふらっといらしたそうです。かっこいい。

そこ、暖かいですか?

しかしこの中途半端な雪の残り具合が怖いです。
    おそるおそる下りて行きます。

なぜならここには旧イギリス領事館があるから。

中にあるカフェでは優雅にアフタヌーンティが楽しめます。

そのまま坂を下ると見えてくるのが相馬株式会社。
    いい色だ。

今まで入ったことがない場所に入ろう。と思い、今回訪れたのが北方民族資料館。
    アイヌだけでなく、北方の民族のすばらしい衣装や生活道具が展示され部族ごとの特徴が学べます。

コロポックルのオブジェ。
    館内でここだけ写真撮影ができます。

函館郊外には縄文時代の大船遺跡というものがあるそうです。
    今度はそんなテーマで訪れてもおもしろそうです。

そのまま歩いてベイエリアへ。
    今日も元気にサンタさんたちがよじ登っています。

昨日は気づきませんでしたが、カメラを置く台がありました。
    そこに置いて撮影すればぶれなかったのかな…。

昼間見るツリーも存在感があります。

ツリーの飾り自体は白が基調でシンプルだったんですね。

はこだて明治館の前から空港行きのバスに乗ろうとしたら、クリスマスファンタジーの期間は停車しないとのこと。
    どうしようかと悩みつつ周辺をぶらぶら。

樽の噴水?

船を模した足湯コーナー。

こちらも時間がないので今回は断念。

はこだてビールの入口にもサンタが。

そのまま歩いていったら函館国際ホテルに到着しました。
    この前にも空港行きのバス停があり、結局ここからのりました。

空港で集合し、今回の旅についてのお話を少し。
    大急ぎでお土産を買ったらもう帰りです。
    色々な風景を見、色々な体験をし、とても楽しい3日間でした。

みなさまありがとうございました!

おまけ、買ってきたもの色々。

洞爺湖温泉で買ったのは登別の地ビール「鬼伝説」のレッドエールとピルスナー。
    空港ではお約束のサッポロクラシック。
    岡田屋の紫蘇羊羹に、五稜郭タワーでは土方キティ。
    話題の生キャラメルはバンビさんのにしました。
    (花畑牧場は売切れ)
    北海道はおいしいものがたくさんあって、選ぶのが大変でした。

• Takahideさん 2008/12/22 23:54:35
    函館聖ヨハネ教会
    は、この日の午前中はミサで誰でも入れたようです。
    帰ってきてから気が付きました。

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2008/12/23 16:25:24
    RE: 函館聖ヨハネ教会
    > は、この日の午前中はミサで誰でも入れたようです。
    > 帰ってきてから気が付きました。

そうだったんですか! てっきり入れないものと思い確認しませんでした。
    惜しいことをしたものです。

情報ありがとうございました!

茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ