函館・南北海道モニターツアー・3 〜雪景色の火山:茶柱さんの旅行ブログ
函館国際観光コンベンション協会主催の「函館・南北海道モニターツアー」に当選してしまいました。
2泊3日で洞爺・大沼・函館とめぐります。
2日目の1。
最初は温泉郷のすぐ近くにある火山科学館と洞爺湖ビジターセンターへ。
有珠山の火山の歴史と、美しい洞爺湖の自然を案内していただきました。
火山科学館:http://www.toyako-vc.jp/volcano/
洞爺湖ビジターセンター:http://www.toyako-vc.jp/
以下は次の日程です。
1日目:札幌-洞爺湖
・ハーベスター八雲でランチ
・大沼地区観光
・函館の夜景とクリスマスファンタジー
3日目:函館フリータイム
観光の情報はこちらからどうぞ。
函館・南北海道観光ガイド:http://www.hakodate-kankou.com/
洞爺湖温泉観光協会:http://www.laketoya.com/
モニターツアーの様子はこちらのブログにもありますのでどうぞご覧ください♪
函館観光ブログ:http://www.hakodate-kankou.com/blog/
ビジターセンターの裏手には金比羅火口災害遺構が。
2000年噴火の際に起きた熱泥流に飲み込まれた地帯です。
予報の正確さと迅速な避難のおかげで人的被害はなかったものの、修復したばかりの町営公衆浴場や団地がそのまま残っています。
移動の途中に立ち寄った西口火口付近。
こちらも2000年の噴火で分断された国道です。
2001年に訪れた際はまだ隆起した後も生々しく、路線バスはその脇を通り抜けていきました。
現在はやはり散策路が整備され、様子を間近に見ることができます。
残念ながら今は冬季休業中。
またまたいただいてしまったおやつは「わかさいも」のいもてん。
ビジターセンター近くの本店で揚げたてを買えるそうです。
さつまいもを模して作られたこのお菓子、昨日の白いおしること同じ大福豆のやわらかな甘さと、芋の筋に見立てた昆布のほのかな塩味がおいしいです。
が、揚げてしまうと昆布の味があまりわからないかな。
私は普通の方が好きかもしれません。
現在、コメントの書き込みがありません。