ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付き8日間のツアーでイタリアへ行ってきました。<br /><br />3日目は午前中ヴェネツィアをちょこっと観光し、次の街へ移動となったのでした。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田-ミラノ<br />2日目:ミラノ-ヴェローナ-ヴェネツィア<br />3日目:ヴェネツィア-フィレンツェ<br />4日目:フィレンツェ<br />5日目:フィレンツェ-アッシジ-ローマ<br />6日目:ポンペイ<br />7日目:ローマ-<br />8日目:成田着

イタリアに行ってきた・3 ~少しだけベネツィア

2008/06 - 2008/07

茶柱たつこさん

添乗員付き8日間のツアーでイタリアへ行ってきました。

以下は今回の日程です。

1日目:成田-ミラノ
2日目:ミラノ-ヴェローナ-ヴェネツィア
3日目:ヴェネツィア-フィレンツェ
4日目:フィレンツェ
5日目:フィレンツェ-アッシジ-ローマ
6日目:ポンペイ
7日目:ローマ-
8日目:成田着

ヴェネツィア・メストレ地区のホテルからバスでリベルト橋を渡ります。
    隣には線路も。

そしてヴァポレット(水上バス)に乗換えて本島へ。
    最も私たちツアーは貸切のボートでした。

あれが停留所。

ヴァポレットがやってきました。

普通のヨーロッパの光景ですが、水に囲まれているのがやはり素敵。

ドゥカーレ宮殿と鐘楼が見えてきました。

到着です。

タクシー乗り場も桟橋にあります。

白いボートがタクシーらしいです。
    狭い道?運河は混んでいます。

囚人がため息をつきながら渡ったという「溜息の橋」。

搬入ももちろん船。

ゴンドラ乗り場です。

お客とゴンドラでごった返しています。

という訳でしゅっぱーつ。

乗っている風景はこんな感じです。

レストランは運河側にも入口がありました。
    実際に使うんでしょうか?

ハニカミながら手を振ってくれたレストランのお兄さん。

入り組んだ路地、建物の雰囲気がたまりません。

おっとっと大渋滞。

大通り?大運河に出てきました。

リアルト橋も人が多そうです。

ゴンドラがたくさんありました。

再び路地裏に戻ってきます。

よく水がくるところまでは緑の苔があります。
    近年水位は上がっているそうです。

サン・マルコ広場に戻ってきました。
    工事中の保護幕があるのは図書館だそう。
    建物の絵が描いてあるのがおもしろいです。

しかし暑い!

サン・マルコ寺院の横でガイドさんの説明を聞きます。
    人ごみでもスキンヘッドが目印♪

予定にはありませんでしたが、内部を見学できることになりました。

黄金のモザイクが素晴らしい、ゴージャスな寺院でした。
    絵葉書が欲しかったけど時間がないので買えず…。

その後ガラス工房見学。
    購入時間も合わせてフリータイムが1時間しかありません。
    大急ぎで広場に戻りました。

なぜなら鐘楼にのぼりたかったからです。
    エレベーター料金はこの時8ユーロでした。

しかしこの景色を見るためならば来た甲斐があるというものです。

左下がサン・マルコ寺院。

「魔女の宅急便」のキキが飛んで来そうな景色です。

おそらくサン・ジョルジュ・マッジョーレ島とサン・ジョルジュ・マッジョーレ教会。

そしてサン・マルコ広場です。
    こんな所でのんびりとお茶でもしたいのですが、そんな時間はなし。
    急ぎ足のツアーだから仕方ありません。

再び集合して昼食です。

・イカ墨のパスタ
    ・イカと小魚のフライ
    ・ティラミス

ティラミスと聞い喜んだのもつかの間。アイスじゃん!!
    イカ墨パスタはイカの味がしました。
    少し生臭いですがおいしいです。

陸地の路地も趣があります。

こんな所にもバスケットゴール。
    なにやら雫が落ちてくるので見上げたら洗濯物が干されていました。
    こんな陽気ならあっという間に乾きそう。

溜息の橋の近くには牢獄跡が。

鉄格子が二重に張り巡らされています。
    編んだようになっているのが不思議。

という訳でヴェネツィアを後にしました。

途中のサービスエリアにて。
    コンビニのような売店に不思議な物体が。
    これ、ハムだそうです。

「SUDOKU」も売っていました。
    因みにサービスエリアのトイレにはほとんど便座がありません。

夕食はフィレンツェ郊外、本日宿泊のホテルにて。
    アラビアータが辛かったです。

• TAYAさん 2010/12/27 08:00:17
    ヴェネツィア素敵です♪
    茶柱さん、こんにちは☆

かなり遅くなったのですが、「教えてトラベラー」で何ヶ月か前に大鐘楼の待ち時間について教えていただいてありがとうございました♪

うちらもフリータイムになった瞬間に一目散に大鐘楼登りに行きました(^^;;
    すごく景色も良かった登れてすっごく良かったです!!

茶柱さんの他のイタリア旅行記もまたじっくり見させていただきますね♪

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2010/12/31 14:04:16
    RE: ヴェネツィア素敵です♪
    TAYAさんこんにちは。

イタリア旅行楽しまれたようで何よりです。
    大鐘楼のぼれたんですね〜。
    あの景色はやっぱりいいですよね。

ツアーではどうしても時間が限られてしまうので、取捨選択が難しくもあり楽しみでもありますよね。
    私の情報が少しでも役に立ったのなら何よりです♪

私もTAYAさんの旅行記を楽しませていただきます!

茶柱。
  • Noririnさん 2008/09/15 22:36:40
    イタリアに行ってみたいです!
    茶柱さん こんばんは。

イタリアは今1番行きたい国なんですよ。
    城好きな私としては、スフォルツェスコ城に興味津々。
    ドォモをはじめ、街の到る所でステキな建造物が・・・
    もうやばいです。

ジュリエットの家に行ったら恋が実るかしら♪
    可愛そうだけど私も右胸を触って幸せをゲットしたい。。。

いつかはステキな彼とゴンドラに乗って・・・
    儚い夢だわ(笑)
    Noririn

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2008/09/16 23:28:57
    RE: イタリアに行ってみたいです!
    Noririnさんこんばんは!

イタリアよかったですよ。
    スフォルチェスコ城はお城というよりも、大きなお屋敷といった風情でした。
    建物も素敵なものばかりでキョロキョロしっぱなしでしたが、一番おもしろかったのがショーウインドウ。
    マネキンのポーズが大げさでとてもおもしろかったです。
    (そういうのに限って撮り逃してますが…)
    ぜひNoririnさんの感性でマネキンをレポートしていただきたいです(笑)。

ジュリエットの像は、おじさんがゲヒゲヒ笑ながら触られていたのが不憫でした(笑)。
    しかし私もしっかり撫でてきたのでご利益あるかしら!?

因みに私は素敵な彼がいなくたってゴンドラ漕ぎの兄ちゃんはイケメンが多いから淋しくないわ!とつぶやいていましたよー。

茶柱たつこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る