台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1日目(3/17)その2 13:30ベジタリアンレストラン「春天」−14:30建国玉市・花市

台北旅行記 第1日目 その2

2012/03/17 - 2012/03/20

20917位(同エリア28006件中)

ビケ♪

ビケ♪さん

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

ランチは、アメリカで知り合った友人のご両親に、
    「春天」というベジタリアンレストランに
    連れていって頂いた。
    ビュッフェタイプのレストランで、
    「え!?これが全て植物性のもので出来ているの!?」と
    あまりの種類の多さにびっくり。
    苦手だったのは、「臭豆腐」。一つだけ、味見してみたけれど、
    私は無理〜!夫も無理〜!

・・・この後、夜市に行く度に
    この臭いに悩まされることになるとは、つゆ知らず・・・

写真は、建国玉市(ジェードマーケット、翡翠や天然石の市場)です。

友人のお母様・Sさんと私は、無類の天然石好き。
    とくれば、世界一と謳われるジェードマーケットに
    行かない手はない!(笑)
    台南在住で、月に何度か台北に来ているSさんも、
    ジェードマーケットは初めてだとか。
    Sさんに、翡翠の品質の見分け方などを教わりながら、
    この日は見るだけ!

建国玉市と、道を隔ててある建国花市は、高速道路の高架下の、
    平日は駐車場となっているスペースを利用して
    屋台が並んでいるとのこと、
    とにかく広いし、店舗数も多すぎて、とても全ては見切れません。
    それに、文字通り石玉混淆なので、目利きでないと
    本当に良いものは見つけられない、ともいわれます。

• 私が気がついた、翡翠の国の翡翠とのお付き合いの仕方、<br />書いておきますね。<br /><br />①もし、スケジュールのやりくりで出来るのならば、<br />まず「故宮博物院」に行って、本当に良い玉器(翡翠彫刻)を<br />見ておく。すると、目が肥えて、あんまり欲しくなくなる!<br />同時に、もし何か選ぼうという気になった時にも、<br />彫刻としての価値を優先するか、宝石としての価値を優先するか、<br />という選択が出来ると思います。<br /><br />②街中にも翡翠専門店が多いので、<br />そういうところで、質と値段をチェックしておくと、<br />玉市での判断材料になるかもしれません。<br />

私が気がついた、翡翠の国の翡翠とのお付き合いの仕方、
    書いておきますね。

①もし、スケジュールのやりくりで出来るのならば、
    まず「故宮博物院」に行って、本当に良い玉器(翡翠彫刻)を
    見ておく。すると、目が肥えて、あんまり欲しくなくなる!
    同時に、もし何か選ぼうという気になった時にも、
    という選択が出来ると思います。

②街中にも翡翠専門店が多いので、
    そういうところで、質と値段をチェックしておくと、
    玉市での判断材料になるかもしれません。

実は私、いかにも中国っぽい翡翠彫刻って、あまり魅力を
    感じていなかったのですが、
    故宮博物院で、その歴史と伝統が勉強できて、
    奥深さを知り、少しはその良さが分かるようになった気がします。

・・・ああ、故宮を見た後にここに来たかったぁ・・・

この写真は、駐車場の出入り口、つまり、玉市の端っこ。
    ここを出て、花市の方に行きます。

玉市も花市も、とにかくだだっ広いし、暑いし、
    人が多くて大変でした!

花市というよりは、園芸市といった方が良いかな?
    ランの花、盆栽、園芸用品、木製家具、などなど、
    なんでもあり!という感じでした。

建国花市・盆栽のお店。

建国花市・立派なラン。

Sさんに、スタンドでお茶をご馳走になりました。
    夫は温桂圓、私は菊花茶。
    どちらも、さっぱりして少し甘みがあって美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る