ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日は、午前中はGeithersburgにある、<br />チェンバロ製作家・Markの工房に練習させて頂きました。<br />(Markのサイト http://www.cembaloworks.com)<br />午後からは、Falls Churchのチェンバリスト、Veraのお家へ移動。<br />昼間は、練習三昧。<br />そして夜は、Falls Chuchの教会で音楽監督をしているMarikoさんとご主人と、<br />ベトナム料理をご一緒しました。<br /><br />写真は、Mark Adler氏製作、Dulkenモデルの2段鍵盤チェンバロ。<br />このチェンバロを、ピエール・アンタイや、<br />ブランディーヌ・ランヌーなど、<br />名だたる演奏家がコンサートで使ったのだそうです!<br />身が引き締まります。

ワシントン古楽祭 2010 (その2)

2010/06/24 - 2010/06/24

ビケ♪

ビケ♪さん

6月24日は、午前中はGeithersburgにある、
チェンバロ製作家・Markの工房に練習させて頂きました。
昼間は、練習三昧。
ベトナム料理をご一緒しました。

このチェンバロを、ピエール・アンタイや、
ブランディーヌ・ランヌーなど、
名だたる演奏家がコンサートで使ったのだそうです!
身が引き締まります。

朝9時半に、MarkがReikoさん宅まで迎えに来てくれました。

工房がある一角は、Markの楽器工房だけでなく、
    いろいろな工房が並んでいて、
    さながら町工場が集合したような感じでした。

隣のブースは、最近ダンススタジオになったそうで、
    私が練習している間にも、足音がまなりうるさく聞こえていました。

・・・そして、そこには、冷房がなかった・・・^^;

ここからの写真は、Markの工房の様子です。
    リュッカースペーパー(チェンバロの装飾に使う紙)と、
    カーネルおじさん。
    共通点は、切り絵っぽいところ(笑)

Markは、トレーヴァ・ピノックから伝授された
    「秘伝」の調律法で、
    チェンバロを調律しておいてくれました。
    (でも、後でメールで教えてくれるって言ってたけどね!)
    どうりで、響きが柔らかいと思ったのでした。

楽器工房って、いろんなものが並んでいてワクワクします♪

Markが真っ赤な色をしたsmoothieを買ってきてくれました!
    冷え冷えで美味しかったです。が、舌も唇も真っ赤!

アメリカ人のみなさん、
    付け合わせのポテトの量にしろ、
    この強烈な着色料にしろ、大丈夫なんでしょうかぁ?

工房の様子です。

Markが初めの頃に作ったチェンバロが、
    メンテナンスのために戻ってきていました。

Markと一緒に♪

お昼は一緒に近所のSushi屋さんへ。
    バフェ方式でした。
    マグロは意外と新鮮でおいしかったです。
    あとはねー・・・すっかり「あめりかないずど」されてた・・・

その後、地下鉄で移動しようと思っていたのですが、MarkがVeraのお家まで送ってくれることになりました。
    感謝です!

Veraのお家での写真は、
    残念ながら無いのですが・・・

時差ボケで午後4時ごろに異様に眠くなった私に、ビアジョッキみたいな大きなガラスのカップに、アイスコーヒーをたんまり、作ってくれました・・・
    「今寝ないで、夜早く寝た方がいいから」って。

チェンバリストとして、またDCエリアの2つの合唱団の指揮者としても活躍しているVeraは、私が尊敬する女性の一人。
    今まであまり、お互いのことをゆっくり話す機会はなかったのですが、その時にいろいろお話できたのは良かったと思いました。
    みんなそれぞれ、いろんなことを抱えながらも、音楽に支えられて生きているんだなぁ、と・・・

コーヒーの後に練習もうひと頑張り。
    その後に、Veraにも少し弾いてもらいました。

写真は、Markの工房の看板♪

夜にはもうお一方、尊敬する女性・Marikoさんとご主人のJoeさんに、ベトナム料理屋さんに連れていって頂きました。
    Marikoさんは、Falls ChurchのSt. Patrick教会の音楽監督で、Odeon Chamber Music Seriesのディレクターでもあります。http://www.odeonchambermusicseries.org/
    (私も以前、出演させて頂いたことがあります。)

また、小学校の先生でもあるMarikoさん、この日が夏休み前最後の出勤日だったとのことで、
    「こんな日にAtsukoさんとお祝いできてうれしいわ」と言って下さって・・・(ハート♪)
    帰り際にはFalls Church駅前のスターバックスで、ご主人さま抜きでおしゃべり。

帰りの地下鉄がなかなか来なくて帰宅が遅くなりましたが、幸せな一日でした。

写真は、Markの車。
    このライセンスプレート見て!
    こだわってます。

(CLAVIERとは、ドイツ語で鍵盤楽器全般をさす言葉)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る