大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の仕事の休みと友人の代休を利用して、2人で臼杵まで行きました。<br /><br />最初に国宝の臼杵石仏を見物し、臼杵の街中をぶらぶらしました。城下町なので風情があって素敵でした。友人はカナダ人なので日本のこういった情景はもちろんですが、お墓にまで興味を持ち、あるお寺の墓地の中で記念撮影をしていました。そういえば、私も国内外で変わった形のお墓を見かけるとつい写真を撮ってしまいます。<br /><br />帰りは佐賀関町(現・大分市佐賀関)の関崎海星館という天文台に行きました。そこでは望遠鏡で太陽を見せていただきました。友人は興味を持って職員の方にいろんな質問をしていました。もちろん英語で…。訳すのが大変でした。でも、地球上で、銀河系で一番高い火山のことなどを知ることができました。海底からの高さではハワイの火山が一番高く、銀河系一高いものは火星にあるそうです。<br /><br />歴史と科学を学んだ1日でした。

臼杵市散策

2002/11/25 - 2002/11/25

チカコ

チカコさん

歴史と科学を学んだ1日でした。

臼杵石仏の前にて。

ここの水で顔を洗うと美人になるのだそうです。
    もちろん2人とも洗いました。

石仏の近くのお寺の前。
    かなり古いもののようです。

石仏の周りにも見所たくさん。

臼杵の街中です。

猫ちゃんがたくさんいました。

ここは佐賀関の関崎海星館の前です。