カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Canadaに行ってしたかった事の1つ…それは寝台列車でのCanada横断です(*´∀`*)<br /><br />CanadaにはVIA RAILという列車があって、その中でも1番長い距離を走るのが、Vancouver⇔Toronto間を走る寝台列車です☆大陸横断するのに4泊5日かかります(*゚Д゚*)<br />時間がかかる上に飛行機で行くよりだいぶ高いです^^;<br />友達には散々「意味がわからない。飛行機で行った方がいい。」と言われましたが、ほんとにVIA RAILを使って良かったと思います!!<br /><br />実はVancouverからTorontoへの引っ越しでこの寝台列車を使ったんですが、荷物が多かったにも関わらず、タダで一緒に乗せてくれました♪飛行機だったら重量とか個数などいろいろ気にしないといけないところです(o・∀・o)<br /><br />4泊5日も暇だろー!!…と思った方もいるかと思います。私も最初は本でも読んでのんびりしようかな〜と思ってましたけど…そんな暇ないですw<br />外の景色が毎日違うんですよっ!! 私は一眼を持ってたのでテンションが上がって、写真を撮りまくってました☆<br /><br />列車のどこで過ごすかと言うと、列車の中でもグレードがあって、もちろん個室が1番高いわけです。その次は、昼は座席・夜は2段ベッドに変身するシート、その次はリクライニングのシートです。<br />リクライニングのシートは1番安いけど、食事も付いてない上にシャワー室も使えない&5日間も椅子に座って移動する…想像するだけでも腰が痛いので却下。<br />そんなわけで、2番目に安い、2段ベッドの上の段を選びました^^<br />上の段はベッドの状態の時に窓がなくて景色が見れないので下の段より安いんでしょうね。<br />でもそこは仕方ないか…と潔く諦め、自分の座席がある場所へ向かいました。<br />ところが、私の下の段は予約がなくて空席。食堂車で夕食を済ませ、帰ってみると下の段にベッドを用意していてくれてました。<br />私は上の段の安い方を予約したんだと伝えると、「下の段は今日は空席だから下の段で寝ていいよ。上は窓がないから下の段の方がいいよ^^」との返答(゚ロ゚*)&#9829;<br />上の段の値段のまま5日間下の段を使わせてもらいました&#9825; つまり上の段も下の段も私のものw<br />本当だったら、下の段は知らない人が寝てて、昼になったらベッドを片付けて荷物を移動⇒夜にはまたベッドを準備の繰り返しだったはずなのに…<br />上の段は荷物置き場・下の段は私の個室的なスペースだったのでかなり快適に過ごせました!!! ほんとにラッキーで優しいスタッフに感謝!!!<br /><br />そして毎食選べる美味しい食事にもびっくり!! まぁ常に満腹だったんだけど(・∀・;)<br /><br />5日間ずっとわくわくしたままTorontoに到着する事ができました&#9825;<br />この次はToronto生活の始まりです(*´∀`*)<br />

VIA RAIL(Canada)

2011/08/30 - 2011/09/03

うー

うーさん

時間がかかる上に飛行機で行くよりだいぶ高いです^^;

私は上の段の安い方を予約したんだと伝えると、「下の段は今日は空席だから下の段で寝ていいよ。上は窓がないから下の段の方がいいよ^^」との返答(゚ロ゚*)♥
上の段の値段のまま5日間下の段を使わせてもらいました♡ つまり上の段も下の段も私のものw

5日間ずっとわくわくしたままTorontoに到着する事ができました♡
この次はToronto生活の始まりです(*´∀`*)

鉄道

いよいよ出発☆
    乗客はほとんどが欧米のお年寄りばかり♡

夜にVancouverを出発して目が覚めたらこんな景色^^

展望車はこんな感じ♪

窓からの景色がころころ変わってずーっと眺めていました☆

• 霧もなんだかいい感じ&#9825;

霧もなんだかいい感じ♡

食堂車ではこんな感じでいつも違う方と相席☆
    いろんな話が聞けて楽しい^^

まずはJasperで休憩(・∀・)

街並みはこんな感じ☆

どこまでも自然が続いてます♪

こんな場所でのドライブなんて最高だろうな・・

今度の景色は麦畑☆゛

机の飾りも可愛い♪

朝食でパンを食べる時は1人1瓶のジャムが選べます(・∀・)

昼はこんな感じの軽食を選んでみました!!

一緒の車両のおばぁちゃん達.゚+.(o´∀`o)゚+.゚

こんなに長いよ^^
    何号車あるのか謎…
    夜列車が停車している時に隣を貨物列車が通っていったから、数えてみようかと思ったら100以上車両があって途中で数え始めた事に対し後悔ww

これめっちゃ美味しかった(*´Д`*)
    こんな食事込みとかすてき過ぎるっ!!

• こんな感じで「ご自由にどうぞ」的なのもおいてあるけど、毎食の食事で満腹過ぎて手をだせず&gt;&lt;

こんな感じで「ご自由にどうぞ」的なのもおいてあるけど、毎食の食事で満腹過ぎて手をだせず><

しかし広いね…

あの藁のかたまり!! 何か知らんけどいい感じww

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る