上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の町並みは刻々と変化し続けています。<br /><br />これまであった住宅街が次々に取り壊され、商業ビル群、緑地、高層マンション群に変貌して行く様は、上海に住んでいるSUR SHANGHAIも息を呑んで見守るしかない、という勢い。<br /><br />エネルギーに満ち、新しい顔を生み続ける上海。<br />その陰には古さと新しさの入り混じった一面も垣間見られます。<br /><br />以前アップした虹口地区の都市再開発に伴う『上海 晴れの舞台の裏側』に続き、長寧地区付近の『高層マンションの中に消える町並み』をご紹介します。<br /><br />表紙の写真は、マンション建設予定地にポツリと取り残された最後の一軒<br />

★高層マンションの中に消える町並み

2005/03 - 2005/03

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

上海の町並みは刻々と変化し続けています。

エネルギーに満ち、新しい顔を生み続ける上海。
その陰には古さと新しさの入り混じった一面も垣間見られます。

この取り残された家の辺りからさらに進んで行くと…、

既に更地になったその奥に、まだ取り残されている一画があった。

放し飼いのニワトリが、ここまで来て餌をついばむ。

この家の主は立ち退きを拒んでいるらしい。

その隣では取り壊しが着々と進む。

自分の玩具を箱に詰めている子ども。

猫がこちらを振り向く。

運び出すらしい家具と瓦礫の中でニワトリが遊ぶ。

新しいマンション群を背にした半瓦礫の中。

誰かの飼い犬が人懐こい目をこちらに向けた。

高層マンションはそこまで迫ってきている。

自分の家の物干し台に洗濯物が翻るのはあと何日?

まだ残る自分の家の前に座る人影。

この変化に何を思うのか。

路地の奥でひっそりと髪を洗う。

もう誰もいなくなったかと思う路地に、まだ洗濯物が翻る。

この一画にはもう誰もいない。

人々はどこへ立ち去ったのか。

聞こえてくるのはマンション建築の音だけ。

上海の新しい顔と古い顔。

その中を茶色の犬が歩き去って行く。

これで上海周辺の春の連作はおしまい。
    お付き合いくださいまして、ありがとうございました。

• よすかさん 2005/09/09 18:15:59
    こんにちわ
     はじめまして。僕は北海道で中国文化を日本人に理解していただこうという活動をお手伝いしている学生です。
     今回sur shanghaiさんの写真を見て大変ショックを受けました。まさに光と影が象徴されている写真でした。
     そしてお願いがあります。
     この写真を来週開かれる意見交流会で参考資料として使わせていただけないでしょうか。よろしくお願いしたします。
  • kaz-ykさん 2005/07/10 22:33:57
    上海の再開発
    SUR SHANGHAIさん 今晩は
    上海の再開発の様子綺麗な画像で、良く解りました。
    まさに歴史の一齣!
    一昨日NHKラジオで、上海は、38℃の日もあり、110年振りの暑さで、
    空梅雨と報じていました。世界も狭くなりました。
    西日本は、豪雨 尚 時間給水と
    ”テロ”政情不安 なんと忙しいことです。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2005/07/11 12:15:18
    RE: 上海の再開発
    瓦礫ばかりの旅行記をご覧くださり、ありがとうございます。m(__)m

観光面ではモダンな上海の一面が大きく取り上げられていますが、その裏側にはこういう現実もあるという事を自分風にまとめてみました。

灰褐色の瓦礫の写真ばかりなので、楽しいきれいな上海を期待する方にはつまらないかも知れませんね。(^○^)

上海は今、サウナ状態。「夏の上海のお勧めは、上海に来ないこと!」と知人・友人に勧めて(?)います。(^○^)

SUR SHANGHAIさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る