シンイチさんの旅行ブログ

シンイチさんの旅行ブログ

シンイチさんの旅行記一覧(全5冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

金沢21世紀美術館

金沢市内 旅行記
エリア: 北陸 >> 石川県 >> 金沢・松任 >> 金沢市内
時期: 2005年08月08日〜
写真: 全5枚
投票数: 3票

■市民スペースとアートギャラリーが一体となった話題の”金沢21世紀美術館”に行ってきました。
堅苦しい雰囲気のない、開かれた美術館と言う印象。企画の段階で「建築家」「学芸員」「アーティスト」のコラボレーションを金沢市がサポートすることで完成したらしいです。

設計
妹島和世(せじま・かずよ)
西沢立衛(にしざわ・りゅうえ)

WEBサイト

宇治平等院鳳翔館

宇治 旅行記
エリア: 近畿 >> 京都府 >> 宇治・長岡京・木津 >> 宇治
時期: 2005年08月08日〜
写真: 全5枚

宇治の平等院内にあるミュージアム『鳳翔館』に行ってきました。
宇治へのアクセスは電車の場合、JR奈良線を使うか京阪電鉄「京阪宇治駅」を使う二つの方法があるのですが、建築に興味があるなら迷わず京阪宇治駅を使ったほうがいいでしょう。
ホームに下りると改札の前にはチョークボードで花火大会の日程を知らせてくれます。花屋さんかハンバーガーショップに来たような少しほっとした気分。

イスラム的なモチー … つづきを読む

ポーラ美術館

仙石原 旅行記
エリア: 関東 >> 神奈川県 >> 箱根・仙石原 >> 仙石原
時期: 2006年01月〜
写真: 全6枚
投票数: 1票

箱根にあるポーラ美術館に雪の中行ってきました。
美術館といっても、展示品ではなくてガラスのピラミッドのような建築を見てきました。

【 the architecture arena 】
http://members2.jcom.home.ne.jp/casa-mapa/nueva_casa_201_h.htm … つづきを読む

ビルバオグッゲンハイム美術館

ビルバオ 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> スペイン >> ビルバオ
満足度: 評価なし
時期: 2006年02月〜
テーマ: 芸術・美術館・博物館
写真: 全20枚
投票数: 1票

ETAばかりが有名な印象のあるビルバオですが、もともとフランコ政権時代のゲルニカへの無差別な爆撃が行われた歴史を持つ街です。それを描いたのがピカソの「ゲルニカ」。
80年代辺りから鉄鋼・造船業の町から文化・観光の都市に生まれ変わりました。その目玉のひとつがニューヨークなど世界の美術館フランチャイズを持つグッゲンハイム美術館です。

WEBサイト【 the architecture arena … つづきを読む

ガウディとスペインの建築

バルセロナ 旅行記
エリア: ヨーロッパ >> スペイン >> バルセロナ
満足度: 評価なし
時期: 2006年02月08日〜
テーマ: 芸術・美術館・博物館
写真: 全11枚

アントニ・ガウディの「カサ・ミラ」をバルセロナ滞在中、アイシャンプレ地区で見てきました。正面からの写真が撮りたくて向かいのビルの屋上にあげてもらう為、かたことのスペイン語で交渉して撮ってきました。

WEBサイト【 the architecture arena 】
http://members2.jcom.home.ne.jp/casa-mapa/nueva_casa_01.htm … つづきを読む

1件目〜 5件目 (全5件中)

シンイチさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:8

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド