河口湖の「もみじ回廊」と「久保田一竹美術館」の鮮やかな紅葉:CANさんの旅行ブログ
河口湖へは高速バスを利用しました。新宿発7:10に乗ると河口湖に8:55に到着します。片道1660円(Web決済利用)です。帰りは16:40で予約をしました。
平日なので、渋滞もなく予定より5分ほど早く河口湖駅に到着。
駅からは、レトロバスを使います。今回は西湖まで行く予定なので河口湖・西湖両方乗り降り自由なチケットを窓口で購入(1300円)して、早速9:00発の「河口湖周遊レトロバス」に乗り込みます。
まずは今回の一番の目的「紅葉回廊」を目指します。バス停久保田一竹美術館前で下車します。駅からは20分程度。
後程行く予定の久保田一竹美術館前のグラデーションになっている紅葉が朝日に当たり本当にきれいです。
2011 年10 月29 日 〜2011 年11 月20 日 まで富士河口湖紅葉祭りが行われており、夜はライトアップされるようです。
久々に久保田一竹美術館に入ってみることにしました。ここは大好きな美術館です。まるでストーリーのある絵のように素晴らしい「一竹辻が花」を見ることができます。そして庭や散策路など見所十分です。
そして展示室で「一竹辻が花」を観賞しました。この素晴らしい着物は一段上に立って見ると本物の風景のように見えてきます。前回来た時と違う着物のような気がします。(写真撮影はNGなのでありません!)
さて、鑑賞していたら「あの・・〇○さんじゃないですか?」と中で着物の説明などをしていた社員の方が私の名前を呼ぶじゃないですか!?なんと、だいぶ前に結婚退職をした会社の後輩でした!もうびっくり・・!!こんな素敵な美術館でお仕事ができるなんて・・羨ましい!そして幸せそうで、良かった。。とっても嬉しかった出来事でした。
まだまだ見どころのある河口湖ですが、そろそろ西湖に向かいます。西湖へはバスでハーブ園前まで行き、そこから西湖方面の周遊バスに乗り換えます。
西湖いやしの里根場の旅行記へ↓

CANさん
こんばんは。
河口湖のもみじ回廊、なかなか綺麗ではないですか。
でも、木によって随分差があるようですね。
やはり冷え込みが不足しているのでしょうかね。
久保田一竹美術館の入り口の紅葉は見事ですね。
苔の上の紅葉や小川の紅葉も良いですね。
また、後輩とのご対面は、びっくりでしたね。
続きの西湖も楽しみですね。
morino296

morino296さん
> こんばんは。
> 河口湖のもみじ回廊、なかなか綺麗ではないですか。
> でも、木によって随分差があるようですね。
> やはり冷え込みが不足しているのでしょうかね。
そうですね。もみじ回廊のところは緑と茶色と銀杏の黄色でした。
本当はそろそろ葉が落ちて下も赤く染まるはずなのに・・
> 久保田一竹美術館の入り口の紅葉は見事ですね。
> また、後輩とのご対面は、びっくりでしたね。
> 紅葉を愛でながらのコーヒーはさぞかし美味しかったことでしょうね。
はい!こちらは、ちょうど見ごろでした。
久々の久保田一竹の素晴らしい絞りの着物も堪能しました。
本当に呼び止められたときにはびっくりです。
たぶん20年位前なのに良くわかったもんです。
> 続きの西湖も楽しみですね。
がんばりま〜す!!
西湖の方はいつもの「食&飲み」が登場しますので
お楽しみに・・
現在、トラックバックはありません。