ボドルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボドルム2日目。今日もとっても良い天気です。トルコに来てから本当に天候に恵まれています。今日はまずはエーゲ海と地中海を見渡せるボドルム城からスタート。そして青い海と青い空そして真っ白な家並みを堪能します。<br /><br />【旅の行程】<br /> 1日目 成田からイスタンブール経由でカッパドキアへ<br /> 2日目 カッパドキア<br /> 3日目 カッパドキア早朝バルーンツアー&ハイキング<br /> 4日目 コンヤ~パムッカレへ<br /> 5日目 パムッカレ~ボドルム<br />★6日目 ボドルム滞在<br /> 7日目 ボドルム~イスタンブールへ<br /> 8日目 イスタンブール滞在<br /> 9日目 イスタンブールから成田へ<br />10日目 成田着

世界遺産に浸るエキゾチックトルコ⑦~地中海リゾート「ボドルム」の青い空と海・・そして白い家

2010/09/17 - 2010/09/26

7日目 ボドルム~イスタンブールへ
 8日目 イスタンブール滞在
 9日目 イスタンブールから成田へ
10日目 成田着

今回のトルコ旅行にどうしても入れたかった「ボルドム」あまり聞いたことはないけれど、ちょっとだけリゾート気分を味わいたかったんです。日本人にはまったく会いません。朝のマリーナです。沢山のヨットやクルーザーが並んでいます。

まずはボドルム城からスタートです。お城まではホテルから徒歩15分ぐらい朝の気持ちの良いお散歩です。

港はすでに活気づき始めています。

城の中に入ると、遺跡がゴロゴロ・・

海もおだかや・・

ボドルム城は十字軍の要塞だったそうです。

ところどころにあるこのマークは、城の中を巡るのに便利な「LONG TOUR」と「SHORT TOUR」マークです。

現在は世界有数の沈没船博物館となっています。

これも遺跡?

城内にはイギリス・ドイツなど各国の名前のついた塔があります。

中は沈没船の中の展示などがありました。
    壷がいっぱい。。

顔のない像。ここで記念撮影しました。

そして一番高い所から見おろすボドルムの街並み。

海沿いに白い家並みが広がるジュムフリエット通り

真っ青な空

あっ!!マリーナの奥にホテルが見えます。

海へと続く城壁の道

皆、この美しい風景に見とれています。

青空にブーゲンビリア

こんな石像がゴロゴロおいてあります。

なかなかいい足していますね〜

ボドルム城の入口にあったでかい顔の像

ボドルム城の側にあったお土産さん。
    海らしいお土産ですね。

かわいいボドルムの名前入りの灰皿

目玉つきの箒まで・・

賑わいを見せるジェムフリエット通り。お土産店やレストランが沢山あります。

トルコ国旗

カラフルなゴム草履

ビーチに出てきました!青い空と青い海。。9月と言えどもまだ夏と言う感じ

海沿いに白い家が立ち並びます。

道沿いで寝転ぶ犬。。トルコの犬は大型犬が多く、結構道のど真ん中で寝転んでいます。

鮮やかなブーゲンビリアが青空に映えています。

まだ朝早いけど、ケバブの準備をしています。お肉だけじゃなくて、中に人参やジャガイモがゴロゴロ入っていて美味しそう!!

海に続く素敵な小道

海沿いの街らしいお土産屋さん

こちらは小さな壷がいっぱい!

小物がいっぱいのお土産さん

またまたダレダレのワンちゃん!まだ暑いものね・・

水タバコです。結構すっている人いました。

かなり端まで歩いてきました。湾曲している海岸線が綺麗です。そしてそれに沿って立つ白い家並。

まるで海に浮いているように見えるボドルム城

まだまだ泳いでいる人がいます!本当に綺麗な水

黄色のカヌーと海

素敵な海辺の小道

ボートと海・・夏って感じです。

こちらも海に向かう小道。。こんな道を探すの大好きなんです。

城と水色のかわいい家

渚に〜♪白いパラソル〜♪♪

そろそろお腹も空いてきたし、ホテルに戻ることにしました。
    賑わうジェムフリエット通り

途中とってもかわいいガラス店に入って、お皿とかを購入しました。お店の人がアップルチャイをとってもかわいいカップに入れてご馳走してくれました。この国の人はお店に入ると結構チャイをご馳走してくれます。

とってもかわいかったので購入したお皿。左はアクセサリー入れ、右はデザートとか入れようかな・・。

のんびり過ごす人たち

そういえば、トルコのアイスドンドゥルマを食べていないな〜と、さっきのガラス店でお勧めのお店を聞いたところ、近くに「DONDURUMA」というアイス屋さんを教えてくれました。写真がないんですが、もっちりとしていて美味しかったです!

そしてまた魚屋さんの前をとおり・・ホテルへ戻ります。

ボドルムのタクシーは黄色でとってもかわいい!

そして暑くなって来たので、ホテルに戻りしばし「シエスタ」。今日のランチは日本から持ってきたカップラーメンで済まし、ホテルのプールサイドでのんびりとお昼寝をしました。

ゆっくり休んだ後は、今度はホテルの裏手にあるローマ劇場「Antik Tyatro」へ行ってみることにしました。

途中ゴミ箱の上にいた猫

途中、道を聞きながら・・そしてとっても丁寧に教えてもらいながら「Antik Tiyatro」に到着です。どうやらまだコンサートとかに使用されているようで、次の予定などの看板がありました。

本当に使われているなんて・・凄い!!

上まで登ってみました!良い景色です。そして大きい!!

パツキンのお姉ちゃんがなんかポーズを撮っていたので一緒にパチリ!

上からはボルドムの街並みが良く見えました

お行儀の良い猫

ボドルムの海沿いは高級感があるけれど、ちょっと中に入ると庶民の営みを見ることができます。

トルコでよく見られるこのドラム缶。。後からわかったことですが、太陽光給湯システムのようです。中級の家には殆どあるような気がします。
    晴天率が高いトルコだからですね。

家の壁にあったハートの目玉みっけ!

さて、そろそろお腹も空いてきたのでレストランを探すことにしました。
    今日は午前中歩いたジェムフィリエット通りのどこかのお店に入ることにしました。

とっても新鮮なお魚が並んでいたので「Denizce」というお店に決定!

「メゼ」が沢山!!選びがいがあります。

海が見える席をGET!

少しづつ日が暮れてボドルムの街の灯りがポツポツとつき始めました

レストランの灯り

頼んだメゼは「アンティチョーク」「オイルサーデン」「パンプキンフラワーズのピラウ添え」「キャトルフィッシュ」です。どれも正解でとっても美味しくビールやワインにとっても合う!!特にアンティチョークは初めて食べました!

海沿いなのでシーフードパスタを頼んで見ました。が・・これは失敗!パスタは伸びて味もイマイチ。なぜチーズをかけるのか・・・?!トルコでパスタを食べるべきではありませんでした

こちらは「カラマリ(イカ)」のグリルです。にんにくとオリーブオイルなどでカリカリに焼いてくれます。これは間違えない!!まいう〜!!

デザートはパンナコッタとチャイを頂きました。
    バスタ以外はとっても美味しかったです!お店の雰囲気もGOOD!
    ワイン・ビールなども入れて2人で110TLでした。ご馳走さま〜!

空はとっぷりと暮れて・・・ボドルム城もライトアップ

ボドルムの街明かりが宝石のようです。
    明日はボドルムを後にして、イスタンブールに向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る