黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「竹ふえ」さんで美味しいお料理をいただき、温泉でまったり・・ぐっすりと眠って寒さで目を覚まし、ドアを開けてみると・・・なんと一面の雪景色!(゚O゚)!もうビックリです。<br />

春の九州温泉三昧!2日目 白川温泉「竹ふえ」雪見の露天風呂と黒川温泉散策

2009/03/14 - 2009/03/14

CAN

CANさん

ぐっすり眠った朝、「寒いな〜」と思いつつ窓を開けると・・もうビックリ!辺りは真っ白の雪景色になっているではありませんか・・・

灯りも寒そう・・

昨日、満開でピンクの花をほころばせていた梅の木がすっぽりと雪に埋もれています。

ピンクの梅が白い綿に埋もれているようです。綺麗だけど・・ちょっとかわいそう。。

自慢の部屋付露天風呂も雪見の露天風呂と一遍!
    でも・・ここに降りる階段が昨日の雨が凍り、その上に雪が積もったので、下に降りることができません。お宿の方に頼んで、スコップで雪をどけてもらいましたがまだ滑ります。なので用意されている草履では怖くて下に降りれません。。
    で、宿の靴下をはいたまま降りてみたら滑らず大丈夫でした!さて、雪見の露天風呂を楽しむか!!が・・いくら掛け流しとはいえ、さすがの寒さにお湯がぬるくなっていたので少し温度を上げていただくことにしました。この辺りも直ぐに対応してくれます。

宿の露天風呂に行こうと外にでましたが、外は完全に冬景色。寒いのでやめてチェックアウトの11時までお部屋の露天でのんびり過ごすことにしました。

枝に積もった雪

部屋に戻る帰りにふっと下を見ると、私達の部屋の露天の湯の温度を調整してくれている宿の方発見!寒い中すみません!!ぬるくなった湯を抜いて熱い湯を足し、調度良い温度に調整してくれているようでした。おかげさまでこの後、最高の雪見露天を楽しめました!

湯守のおじさんに「あと2・3分で丁度よくなりますよ!」と言われて2・3分露天風呂に入ってみることにしました。

どうだろう・・・

ぷは〜!!温度も丁度良く、気持ちいい〜!風呂の中からの目線です。

今度は露天風呂から部屋を見上げたところです。
    この露天風呂は本当に大きい!横3m×縦8mぐらいあります。今まで入った部屋付き露天の中でも一番かもしれません。

温泉で温まり、朝食も昨夜と同様に1Fの囲炉裏でいただきます。メニューはまあ普通ですがお味噌汁の変わりにこの宿の名物お野菜タップリの「呉汁」が付いていました。美味しいというか身体に良い感じ。オカラ入り具沢山汁といった感じ。

朝の囲炉裏は肴焼きに使われます。炭火でジックリ・・ゆっくり・・この鯵大きくて美味しかったなぁ〜

食事の後もチェックアウトの11時まで、ゆっくりお部屋に入り温泉三昧を楽しみました。
    宿泊した「古久庵」は2階建なので、トイレや洗面所が1階にしかなく、1度少しですが外に出なくてはならないのが難点でしたが、贅沢すぎる2つの大きな露天風呂と足湯。そして囲炉裏と素晴らしいお部屋でした。仲居さんも「竹ふえでは一番お薦めですよ!」と言っていました。

竹ふえの玄関です。帰りはタクシー(お宿持ち)で黒川温泉まで送ってくれました。1時間位バスの時間まであるので黒川を散策するので、荷物はバス停の横のガソリンスタンドで預かってもらえるようにお宿から連絡を入れておいてもらいました。
    またいつか、違うお部屋に再訪してみたいと思える素敵な旅館でした。

そして雪の黒川温泉を少し散策します。

最近人気の「パティスリー麓」です。川端通りにあります。実は湯布院のb-speakのPロールを4日前に予約の電話をしたら、すでに帰る日15日の13時までは、予約で一杯で14時以降なら・・とのこと(泣)だって、13:50分のバスで湯布院を後にするので、買うことができないんです。。。あ〜後悔。。。
    でも、ここ「パティスリー麓」のロールケーキも美味しいと口コミにあったので、今回はこちらを買うことにしました。

中に入ると女性がいっぱい!!大人気です。
    美味しそうなプリンや焼き菓子・ケーキが並んでいます。お目当てのロールケーキはプレーンだけではなく、季節限定の桜ロールや抹茶ロールなんかもあるけど、やっぱりシンプルなロールケーキが好きなのでプレーンロール1本1,050円を購入しました。

これがプレーンロール!上品な薄手の和紙に優しく包まれています。お味は・・「美味し〜い(^O^)」しっとりとしたスポンジと上品な生クリームが最高です。はっきりいってPロールにも負けないと思います。
    ちなみに東京にもって帰ったのではなく、旅行中に全て食べてしまいました。。(^^ゞ

ロールケーキも買えて安心したところで、また黒川温泉をプラプラ。。。

黒川温泉のちょうど中心にある地蔵堂です。

黒川温泉といえば露天湯めぐり「入湯手形」1200円を買って好きな露天湯を巡ります。私も何度かお世話になりました。最近では終わったらここ地蔵堂にかけていくんですね。なんかカラフルで綺麗です。

花も雪に埋もれています。

木々も雪化粧です。東京の雪と違ってサラサラです。

とってもかわいい飾りや陶器が売っていていつも何かかってしまう「来風」さん。

来風三の入口の雪をかぶったオブジェたち

昨日とっても美味しいランチを食べた「おやど玄河・うふふ」

川向こうの温泉場

川端通りには以前来たときはなかった足湯ができていました。

良く黒川温泉の紹介写真にでてくる川沿いの「富士屋」さんの風景。富士屋さんの姉妹館「のし湯」には2度ほど宿泊させていただきましたが、料理が抜群です。でも一番良かったのは「こうの湯」さんかな・・

ちょっと寒いので「白玉っ子」で温まることに・・

私が頼んだのは暖かい「白玉ぜんざい」夏に来た時はこれが冷たくてまた美味しかった!今日は暖か・・

友達が頼んだ御汁粉。これも美味しそう・・・

台風かなにかで倒れた木を祭っていました。

昨日ビールを買った後藤酒店から「いご坂」を見たところ

いご坂地獄では猫ちゃんが休憩。

旅館組合事務所「風の舎」。色々な質問に答えてくれたり、傘を貸してくれたり、荷物も有料で預かってくれます。ここにある牛乳が凄く濃くて美味しい!!
    良く振って飲むのがポイント。

あけびの花も雪で寒そう・・

風情のある黒川温泉を後にして、今日のお宿のある筋湯温泉に九州横断バスで向かいます。
    筋湯温泉旅行記はこちら
     ↓