御宿の「月の砂漠像」とまちかど「つるし雛めぐり」:CANさんの旅行ブログ
勝浦から1駅目の御宿に降り立ちました。御宿といえはなんといっても「月の〜砂漠を〜はぁ〜る〜ばると〜」という歌でも有名な「月の砂漠像」実際に砂浜にあることです。まだ一度も見たことがないので次の電車の時間(1時間後)の間に立ち寄ってみることにしました。
海の目の前にある立派な建物は「月の砂漠記念館」です。御宿ではちょうど「つるし雛めぐり」をやっていてここ月の砂漠記念館でも展示されていました。
かつうらビックひな祭りより少し早く2月14日〜3月3日まで、御宿では「まちかどつるし雛めぐり」をやっていました。ここ月の砂漠記念館にもたくさんの可愛いつるし雛が飾られています。
つるし雛は外に飾る必要もないので、旅館やお店などでも飾られています。残念ながら1時間しか時間がないのでゆっくり見ることができないので、メイン会場を訪れて見ることにしました。
お土産屋さんの店先にもつるし雛。このお店は結構かざっている方です。やっぱり中に飾られてしまうのでかつうらのひな祭りと比べると、わかり難く、地味かもしれません。もっと外に飾ってPRすれば良いのにな〜と思いました。
予定していた電車に乗り東京へ向かいます。電車の窓からはまっ茶色なった杉が・・・この花粉のおかげで辛い思いをする人がたくさんいるんですよね〜。
私も今年から花粉症の仲間入り・・。目が真っ赤になってしまって・・今日も目薬とマスク持参です!
見ているだけでクシャミがでそうな写真でした。。。
電車の中はガラガラだったので、4人掛けの席にのんびり座って先ほど勝浦の「岡埜栄泉」で買った桜餅とお団子をおやつに頂きます!
真ん中の白い桜餅の中にはなんと苺が丸々1個入っています!苺大福ならぬ苺桜餅!!超美味しかったです〜(^O^)!なかなか良いアイデア。東京でもどこかで売っていないかな〜。「えっ!これ一人で食べたのかって?!」はい!ペロリと頂きました〜(^^ゞ
遠いと思っていた外房もローカル線でも2時間。
思ったより近くてビックリ。夏は混みあうこの辺りも冬はのんびり、とても楽しい早春の日帰り旅となりました!
かつうらビックひな祭りの様子はこちら
↓
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。