神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近人気のあるレトロと現代が同居する街、神楽坂を訪ねて見ました。ドラマ「拝啓、父上様」で最近注目を集めているエリアです。ドラマが明日最終回だからでしょうか・・・かなりの人が出ていました。ドラマも素敵ですがそのドラマに出てくる街並みや出演者の写真ショットがとっても素敵なんですよね・・。

風情ある街並みTVドラマ「拝啓、父上様」の舞台神楽坂を訪ねて

2007/03/21 - 2007/03/21

CAN

CANさん

JR飯田橋駅から神楽坂に向かいます。TVの影響かお休みの今日は人でいっぱいです。何回か来たことはありますが、神楽坂はオフィスあり、格式ある料亭あり、素敵なイタリアンやフレンチありとなんか面白い街です。

さっそく左手にかわいい玩具屋さんを発見。なんか懐かしい匂いがします。

とってもかわいいブリキの車。色とデザインがとってもかわいくって思わずパチリ!

「拝啓、父上様」でも何回も出てくる毘沙門天です。

毘沙門天

毘沙門天の上から賑わう神楽坂をみたところです。ランチに入るにもどこも行列をなしていました。

にぎわう通りからちょっと入ると静かな神楽坂の料亭街があります。ここは寺内公園(じないこうえん)です。階段の上から若い板前さんがお皿を持って歩いてきました。これこそ「拝啓、父上様」の世界ですね〜。

このお店は夜からの営業ですね。雰囲気あります。

神楽坂にはこんな車が通れないような石畳の道が迷路のようにあります。

神楽坂らしい小路です。

神楽坂の中心どおりから東西線の神楽坂駅に向かい少し行くと赤城神社があります。

ハクモクレンが満開です。

ランチはこの赤城神社内に2008年3月までの限定2年間オープンの「Akagi Cafe」でいただくことにしました。

「Akagi Cafe」はこんな階段を上っていくとちょっと昔風のお店が現れます。

ランチは天気も良く暖かだったので、外のテラスでいただきました。メニューは以外と色々ありました。中はさほど広くはあしませんが、若い男性の定員さんで結構込み合っていました。頼んだハッシュドビーフのご飯は赤米を使っていて、なかなか・・イケマス!
    ケーキセットのロールケーキはとっても素朴な味でメチャ美味しかったです。写真を撮るのをすっかり忘れていました!!

神楽坂は飯田橋駅のすぐ側です。総武線と中央線が走っています。

飯田橋駅のすぐ側にあるイタリアンレストラン「CANAL CAFE」です。もちろん「拝啓、父上様」のロケに使われています。まだ行ったことはありませんから、天気の良い日に是非一度訪れたいと思いました。
    さてさて・・ドラマも明日で終わってしまいます。。。倉本ドラマ&ニノフアンの私にとってはちゅっと寂しくなります。神楽坂とフランスのミスマッチな音楽もとても素敵で、神楽坂を歩いているとそんな音楽が聞こえてきました。またいつかこのブームが落ち着いた頃訪れたいと思います。

• morino296さん 2007/03/22 07:19:45
    趣のある街ですね
    CANさん、おはようございます。

神楽坂散歩、拝見しました。
    神楽坂は、趣のある街ですよね。
    食べるお店もいろいろあって楽しいですね。

私は、ドラマを知りませんでしたが、
    2日ほど前に、”焼きおにぎり”で有名なお店が火事になり、
    細い路地で消火が大変だった様子をTVニュースで見ました。
    その影響はなかったでしょうか?

今日から暖かくなるそうなので、桜も膨らみますね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2007/03/22 08:47:28
    RE: 趣のある街ですね
    morino296さん

おはようございます。神楽坂で火事ですか・・・
    ぜんぜん気がつきませんでしたが、本当に細い路地と
    階段ばかりで自動車の進入は絶対に無理ですね〜。
    それにしてもTVの影響って凄いですね。(私もその一人・・)
    昔、仕事の関係で良く行く機会があったのですが、
    新しいお店がどんどん出来ていました。
    路地の奥にあった料亭も今風のこ洒落た居酒屋に変身していました。
    どうなんでしょうかね。

今日も暖かな一日ですね。昨日の桜の蕾もどんどん膨らみ
    咲き始めることでしょう・・
    来週初辺りは鎌倉辺りに行ってみようかな〜と思っています。

CANさんのトラベラーページ