台北(09年6月10日〜13日):のびいさんの旅行ブログ
仕事で行ってきました、台北と宜欄県。
観光の時間を取れたのは行天宮くらいで、ほかの行きたいところはほぼ行けず・・・。
でも新旧が交ざりあい、想像以上に楽しい街でした。
台湾からバスで1時間で着く宜欄も、これから人気が出そうなお茶や温泉がたくさんありました。
人もとても温かくて親切で、人々の笑顔が印象的でした。表紙の写真は行天宮でお祈りする人々です。
でもここのQQは最高です!
お茶の香りがふんわりして、ミルクと交ざりあってとてもうまい。タピオカももちもちで超美味です。台湾のスタンダードはこんなにおいしいのか。
何度買ったか分からないほど買いに行きました。
お金を出していいお茶を買って帰れば良かったな。
行天宮は台北市中心部のどでかい交差点のわきにあり、車は絶え間なく往来するし、スーツ姿の人が歩道を早足で歩いている。
でも一歩中に入ると静謐で神聖さに満ちていて、不思議な感覚になります。
ちなみに、交差点の地下がいわゆる「占い横町」です。
黒みつゼリージュースの屋台にて。
見ているうちに欲しくなり買って飲んでみた。とても甘くておいしかった。飲んだあと同行者に「勇気あるね」と言われて、心配だったが、お腹は異常ありませんでした。
3日目の朝、どんなものか、桃園から台北までの区間、新幹線に乗ってみる。日本の新幹線を台湾に持ってきているとのことで、速度や乗り心地は日本と同じです。
全線は台北から左営まで120分。チケットを買うのも難しくなく、急ぎ旅行にはぴったり。
台湾本島の西を縦断している便利な新幹線ですが、接続が悪い関係で搭乗率が悪いとのこと。
この日のお昼に食べた鼎泰豊(チャン・タイ・ファン)本店の小龍包!美味!
外には100人くらい並んでいました。びっくりしましたがおいしさに納得。
日本にも支店があるんですね。いってみたいです。
(最後に。旅行の仕方について)
台湾は大変親日的で、語学には全く困りません。
事前の情報収集も楽です。台湾にとって2009年は「日台特別関係促進年」で、日本語のパンフレットなど数多く作っています。
私が見た中でお勧めは、台湾観光協会が発行している「台湾観光月間」で、日本人が取材しているだけに心がくすぐられます。
穴場スポットをお探しの方は一読の価値あり。
協会は日本にも支社?を出しているはず。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。