桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に引き続き、桃園站にやってきました。<br />桃園站散策はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/callryo/album/10121657/<br /><br />いよいよ台灣新幹線乗車の日です。<br />と言っても、桃園〜板橋のたった一区間。<br />僅か14分の旅です。( ̄▽+ ̄*)ミジカイ

台灣高鐵@桃園站?

2007/01/29 - 2007/01/30

callryo

callryoさん

前日に引き続き、桃園站にやってきました。
桃園站散策はこちら。

いよいよ台灣新幹線乗車の日です。
と言っても、桃園〜板橋のたった一区間。
僅か14分の旅です。( ̄▽+ ̄*)ミジカイ

朝、10度ぐらいだった温度はグングン上がり、日中は汗ばむ陽気でした。
    とりあえず、モスのアイス珈琲で喉を潤しました。

モスのメニューですが、(今だけかもしれませんが)一部のメニューしか発売していませんでした。
    私が注文した時は、ポテトも売り切れ状態・・・。

まぁ、始めはこんなもんでしょう。笑

まだ時間はありましたが、初めてなので早速入場してみました。(^^ゞ

切符の磁気テープが付いている方を上にし、矢印の方向へ切符を自動改札機に通します。

桃園站のホームは地下にあるので、下に降りていきます。

地下一階に、ポツンとセブンイレブンがありました。
    一階にもありましたが、もし何か買い物がある場合、ここが最終買い物地点になります。

2番ホーム(月台)からの出発です。
    ホームは地下二階です。

ホームに降りる前に、ちょっとこちらへ。U ̄ー ̄U ニヤリ
    男便所ですみません。笑

こちらは大。
    うん。まだキレイです。( ̄▽+ ̄*)マダ??
    紙もちゃんとありました。(^_^)v

洗面所もキレイでした。
    ちゃんと紙も完備されていましたし、自動温風器も作動しました。笑
    付いていても意外に動かないところが多く、動いたことに感動してしまいました。

セブンイレブンを背に見た風景です。
    ホームには座るところが少ないので、セブンの前のベンチで時間を潰すと良いでしょう。

2番ホームに降りました。

長いホームです。
    地下にあるので、余計に長く感じます。笑

写真を撮るために、黄色い線ギリギリで撮っていたら係員が笛を鳴らして飛んできました。
    係員曰く「黄色い線の手前のボツボツの線を踏まないで」とのこと。

皆さん、気をつけましょう。(^o^)丿

さて、いよいよ新幹線入線!

南部から北部へ向かう列車は、12号車が先頭車両で1号車は最後尾です。
    結構なスピードでホームに入ってきました。

ヤバイヤバイ。
    写真を撮っていたら、出発しそうな気配が・・・。

普通車は3-2の座席配列でした。
    自分の座席に着こうとすると、先客が・・・。( ̄▽+ ̄*)ワタシノセキ・・・
    よくあることですねぇ笑
    まぁ、元々通路側の席だったのが窓側に替わって、逆にラッキーでしたが。U ̄ー ̄U ニヤリ

桃園站を出るとすぐ地上に出ます。
    桃園駅周辺はホントなぁ〜〜んにもありません。
    なんで、こんなところに站を作ったんでしょうねぇ。
    桃園市にも遠いし、空港までも微妙な距離。
    きっと、政治家の力が・・・。( ̄~ ̄;) ウーン

空港へ向かう高速2号線と桃園站へ降りる交流道です。

おぉ〜〜。
    ここは、いつも通る高速1号線。
    いつもは、車からこの線路を眺めていますが、今日は逆です。笑

おぉ!?
    栄えた街が見えてきました。
    あれが板橋でしょうか?

前の表示を見ると、板橋の文字が見えます。
    どうやら到着のようです。
    桃園からあっという間でした。(*^▽^*)

自動販売機もありました。
    案内板によると1・5・11号車にあるようです。
    値段は、ポカリのペットボトルが25元でしたから、まぁ、普通の値段ですね。

意外に車高が低い?かも。
    180cm以上の方は要注意。

とりあえず、上に上がってみます。

改札は、なぜか大行列・・・。
    その原因は・・・。

3台ある自動改札機のうち2台が故障!!
    ニュースでも、頻繁に不具合が起こると報告していましたが、本当でした。笑

まだまだ、いろいろ調整しなければならない点がいっぱいありそうな高鐵です。
    半額セール期間が終わった後、市民の足として定着するか・・・楽しみですねぇ。笑

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る