桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日の朝、天気が良ければ、ハイキングなんてどうでしょう?<br />朝から市が立ち、地元民と一緒に歩いてみませんか?(^o^)丿<br /><br />先ずは、ホテル前から桃園行きのバスに乗ります。<br />桃園高校を左手に見ながら、次の停留所で降ります。<br />バス停の前が「虎頭山公園」です。

桃園 假日飯店 虎頭山&桃園神社

2004/12/26 - 2004/12/26

callryo

callryoさん

土日の朝、天気が良ければ、ハイキングなんてどうでしょう?

先ずは、ホテル前から桃園行きのバスに乗ります。
桃園高校を左手に見ながら、次の停留所で降ります。
バス停の前が「虎頭山公園」です。

道端には、野菜・果物・漢方・カラオケCD・焼き芋・とうもろこし等、いろいろお店が出ています。
    見ていると結構面白いですよ。(^_^)v

さっ!(^o^)丿
    ここら出発です。
    この階段をテクテク登って行きましょう。笑

途中、マッサージや産毛取りなどやっていました。
    カラオケをやっている人もいましたねぇ〜。

案内標識を見ると、展望台まで450メートルみたいですね。
    とりあえず、そこを目指しましょう。(^_-)-☆

途中、車道を渡ります。
    ここにもたくさんの出店がありました。
    ここもちょっと休憩がてら覗いてみてください。

おぉ。
    小さいシーサーくん。(^_^)v

なんか変な乾き物が売っています。
    どうやって食べるのか・・・。それとも漢方??

今日は、ポカポカ陽気。
    野良犬も気持ち良さそうに寝ています。U ̄ー ̄U ニヤリ

おぉ〜〜。
    やっと展望台が見えてきました。(;一_一)ふぅ〜

なかなかいい感じの景色ですねぇ〜。\(~o~)/

綺麗な花も咲いていました。

またもや!U ̄ー ̄U ニヤリ

超簡単な地図です。笑
    位置関係だけでも。(^^ゞ

虎頭山を降りたら、次は桃園神社(桃園忠烈祠)に行ってみましょう。

歩けないこともありませんが、乗ってきたバス(大有線)に乗って、榮民病院下車した後、そのまま真っ直ぐ歩いて行きましょう。

※桃園駅〜忠烈祠のバスがありますがとても本数が少ないです。
    桃園発7:08 8:10 8:40 9:10 9:40 10:40 11:00 12:20 13:00 14:10 です。
    これだけです。笑
    駅からは10分ぐらいですので、それにあわせてバス停で待つと良いですね。(^_^)v

桃園縣忠烈祠です。
    領台時代の桃園神社です。

鳥居も残されています。
    台湾には多くの神社がありましたが、これだけの形で残っているのは、桃園のみらしいです。

社務所です。
    うぅ〜〜ん。なかなかの保存状態ですね。

まぁ、これだけなんですけどねぇ。(^^ゞ
    でも、足を運ぶ価値はあると思います。
    是非、皆さんもどうぞ。

本殿です。
    さすがに御神体はありませんが、外見はそのままです。

賽銭箱もまだあります。
    中身は・・・・。U ̄ー ̄U ニヤリ

上から見た景色です。
    微妙に南国ちっくですねぇ。

桃園神社から、更に山を登っていくと公園があります。(^_^)v

ここまでの移動手段は、徒歩になってしまいます。
    まぁ、私はバイクでブイィ〜〜ンと登って行きますが。笑
    徒歩だと・・・、15分くらいでしょうか。

ここからの景色もなかなかです。(^o^)丿

夜景です。
    夜ともなると、カップル連れがたくさんです。

移動式コーヒー屋さんも出ます。
    他にも屋台があります。(^_^)v
    コーヒーを飲みながら、夜景観賞もおつなものです。笑
    ただ、下界よりちょっとお値段が高めなのが・・・。笑

• youtiazuさん 2008/01/29 17:15:21
    家族で行ってきました桃園虎頭山
    しかも2008元旦に、、、。
    ごぶさたしています。
    台湾人向けのガイドブックにも載っているので、少しは何かあるかと、、、。
    ズバリ「子持ち貧乏家族の憩いの公園」でした。
    しかもryoさんの旅行記うろ覚えで「展望台から101が見える」と勘違いして
    家族を登らせて、総スカンを喰らいました、、、。
    個人的には、懲りずに桃園神社に次回トライしたいですが。
    それより、たまたまバスを降りた南門市場の活気・雑踏はよかったです。
    妙に幼児服の店が多かった。
    それにしても、桃園、中歴とも窮屈な町ですね、
    とても私は好きになれません。空港に近いので、つい一泊するんですが。

callryo

callryoさん からの返信 2008/04/30 02:18:51
    RE: 家族で行ってきました桃園虎頭山
    ど、どぉ〜もです。(^^ゞ

掲示板にコメントが付いているのに、全然気が付きませんでした。
    (もう一方のコメントが着ている着信メールで、今掲示板を見た次第です)

日本は、ゴールデンウィークですか?
    今年は、カレンダーの並びがあまり良くなく、
    海外旅行は、安近短傾向なのでしょうか?

となると、GWは台湾ですか?U ̄ー ̄U ニヤリ
    まぁ、台湾にいる私には、GWは全く関係ないですが。笑

最近、記事を全然アップしてないですが、
    また暇を見つけて、載せようと思います。(^_^)v

callryoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る