軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりの高原を巡る旅をしてきました。<br />(宿泊)<br /> エクシブ蓼科、東急ハーベスト旧軽井沢<br />(ルート)<br /> 1日目、新宿バスタから直通バスで蓼科へ、<br />     エクシブ蓼科泊<br /> 2日目、小海線で清里経由で軽井沢へ、<br />     東急ハーベスト旧軽井沢泊<br /> 3日目、ハルニレテラスまでサイクリング、<br />     東急ハーベスト旧軽井沢泊<br />  4日目、軽井沢モールでショッピング、<br />     午後のバスで東京へ

軽井沢・蓼科3泊4日 エクシブ蓼科、東急旧軽井沢

2017/09/04 - 2017/09/07

ロムルス

ロムルスさん

夏の終わりの高原を巡る旅をしてきました。
(宿泊)
     東急ハーベスト旧軽井沢泊
  4日目、軽井沢モールでショッピング、
     午後のバスで東京へ

高速・路線バス JRローカル 徒歩

1日目、9時00分、新宿バスタから蓼科行き直行バスが出ています。(早割で2520円)

バスタ新宿 乗り物

12時30分、中央高速道を経由して、エクシブ蓼科に到着。

エクシブ蓼科 宿・ホテル

バスはゲートから並木道を抜けて、花壇のあるロータリーの正面玄関に着きます。

フロントから遠い客室へは、ここからカートに乗って送ってくれます。

高い天井と大きなシャンデリアが美しいフロントロビー。

奥は喫茶コーナーになっていて、夜はピアノの生演奏がありました。

喫茶コーナーの外は、高原が見渡せるテラスです。ここで朝食もいただけます。

建物は斜面に沿って階段状になっていて、その間に散歩道がつくられています。

上のフロント棟から下っていくと、小さなチャペルもありました。

チェックインまでまだ時間があるので、プールへ。気温は23度、水は温水でした。

プールの内側はスパコーナー。ジャグジーやミストサウナがあります。

隣接して、天然温泉の露天風呂もありました。まだ誰も入っていません。

客室はイギリス風カントリー調、シックなデザインです。

夜のロビーはゆったりとした時が流れています。今度は冬のスキーシーズンに来てみたい宿でした。

2日目、朝9時40分にシャトルバスで茅野駅へ。小海線で八ヶ岳を越えて、軽井沢へ向かいます。

小淵沢11時21分発の列車で清里へ。平日ですがツアー客も乗ってきて満席です。

JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物

小淵沢駅を出発後すぐ、進行右手の車窓からはこれから越えていく八ヶ岳が見えます。

11時56分、標高1274mJRで2番目に高い所にある清里駅に到着。

まず清里の定番、宣教師の研修施設として作られた『清泉寮』へ。12時10分、駅前から無料シャトルバスがありました。

清泉寮 宿・ホテル

そしてまた定番、牧草地を眺めてジャージー牛のアイスクリームをいただきました。(400円)

牛たちは衛生上の理由で、観光客の手の届かないところで飼われていました。そういうご時世でしょうか。

『キープファームショップ』で昼食。清泉寮のパン工房などを散策して、13時56分の小諸行き列車で軽井沢へ向かいます。

清泉寮 ファームショップ グルメ・レストラン

16時30分、軽井沢駅から旧軽井沢方向に徒歩10分、東急ハーベストクラブ旧軽井沢に到着。

ホテルハーヴェスト旧軽井沢 宿・ホテル

正面玄関を入ると、自然光を取り込んだ吹き抜けのロビーが奥まで続いています。

ロビーの窓いっぱいに、軽井沢の緑の林が広がっています。

客室には広いベランダがあり、こちらからも木々の緑が望めます。

敷地内には緑が多く、建物は軽井沢の林に隠れるように建てられています。

左はレストラン棟、ビュッフェと創作料理の2つのレストランがあります。

中庭のテラス席では、日中はコーヒーやソフトドリンクのサービスがありました。

夕方の旧軽井沢を散策。軽井沢の夜は早く、6時にはもう閉店する店もありました。夕食は旧軽ロータリーの川上庵へ。

3日目、自転車を借りて軽井沢をサイクリング。気温は18度。朝食は旧軽ロータリーの『沢村ベーカリー』です。

ベーカリー沢村の向いが、昨日の夕食に来た『川上庵』です。ランチタイムには行列ができていました。

軽井沢 川上庵 本店 グルメ・レストラン

今日のランチは、六本辻を通り、しなの鉄道を越えて離山房の近くへ。

『無彩庵 池田』
    今日のランチはここにしました。林の中に隠れるようにしてこの店は佇んでいます。

無彩庵 池田 グルメ・レストラン

6年前にシェフが近くのエルミタージュドタムラから独立して開業されたお店だそうです。

お店の作りは、天井が高くとても解放感があります。大きな窓からは木々の緑が美しく見えます。

地元の軽井沢の野菜を使って、和の素材も交えながらのフレンチは絶品でした。

午後は中軽井沢から星野温泉方面へ。そして、石で囲まれた印象的なアプローチを通って、まず石の教会内村鑑三記念堂へ向かいます。

『石の教会内村鑑三記念堂』
    1階が教会、地下が内村鑑三の資料館になっています。1988年にアメリカ人の建築家が建てたものだそうです。

石の教会内村鑑三記念堂 寺・神社・教会

アールヌーボー調の扉を入ると、内部は石とガラスで作られた、水の音が響く不思議な空間です。

『軽井沢高原教会』
    石の教会と同じくホテルブレストンコートの敷地内、木々に隠れるように建っています。

次に湯川沿いまで下って、川沿いの遊歩道を星野リゾートのマロニエテラスへ向かいます。

『星野リゾートマロニエテラス』
    マロニエの林の中に、9軒のショップとレストランが散在しています。

ハルニレテラス ショッピングモール

テイクアウトしたものを、湯川沿いの木陰で座って食べられる休憩スペースも充実しています。

どの店も見ているだけでも楽しくなるような個性的な店が揃っています。こちらはデリとワインの店。

『聖パウロカトリック教会』
    帰り道、買い物を兼ねて旧軽井沢に立ち寄りました。旧軽井沢の1本裏、昭和10年に建てられた歴史的な建物です。

ホテルへ戻って、夕食の時間までプールでひと泳ぎします。

4日目、朝食はホテルのビュッフェレストランへ。

窓が大きく、緑溢れる庭が全面から見渡せる作りです。朝から爽やかな気分になれます。

『軽井沢プリンスショッピングプラザ』
    ゆっくりチェクアウトした後は、軽井沢駅前のアウトレットへ。小雨が降ってきましたが屋根付きなので問題ありません。
    15時00分、軽井沢駅前からの高速バスで東京へ帰ります(2100円)。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット