ベルリン旅行2009:marioさんの旅行ブログ
ほとんどベルリン市内で過ごし、1日だけドレスデンへ。
ブリティッシュエアウェイ006便で英国ヒースローへ。写真はエコノミーのベジメニューです。
ヒースロー−ベルリンもブリティッシュエアウェイのため、ターミナルの移動はありません。乗り換え便まで3時間ありましたが、ターミナル5は店が多く、退屈しません。ポンドを持っていったので、ホテルについてから食べるものをいくつか買い込みました。
BA988便でベルリン/テーゲル空港へ向かいます。
日本を出て24時間くらいかかってようやくホテルに到着しました。宿はフリードリヒシュトラッセのNHホテルです。きれいで、湯船も大きくよい宿です。また駅前ですのでUバーン・Sバーンの乗り換えには便利ですが、東方面(アレクサンダー広場方面)へのSバーンは動いていませんでした。
朝食はホテルで。オムレツは頼むとその場で焼いてもらえます。朝食は10:30までとればよいので、朝寝ができます。
ベルリンマラソンが行われていたようです。ウンターデンリンデンでは自転車のレースが行われていました。
ウンターデンリンデンを経由して徒歩で博物館島へ。ペルガモン博物館に行きました。
ペルガモン博物館
ひととおり見終えて、昼食。博物館のレストランに行きました。
パスタはよくゆでてありました。
ペルガモン博物館の周りにはお店が出ていました。ハンドメイドのマーケットと、旧東ドイツのものを扱った蚤の市がありました。
ウンターデンリンデンではマラソンが行われていました
ブランデンブルク門を経由して、フリードリヒシュトラッセの駅のシティマーケットで飲食物を買ってホテルに戻りました。
21日朝。連邦議会の展望台に向かおう途中の建物。連邦議会は混んでいて、登るのをあきらめました。現地ガイドのFさんの話では8時までにいかなければ混むとのこと。
連邦議会から見たブランデンブルク門。
壁の跡がわかります。ティーアガルテン(旧西ドイツ側)には十字架が今も残されていました。
連邦議会。午前9時ですがすでに列ができています
ベルリン 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
中央ヨーロッパ(ベルリン)
by エリーザベトさん・写真27枚
同行者: カップル・夫婦
旅行テーマ: 特になし・その他
♪ドイツ大周遊10日間-その1〜ベルリン
by りえっち。さん・写真41枚
同行者: -
2007ベルリン市内(どんどん変貌するドイツ首都ですね。)
by ムッシュさん・写真68枚
同行者: 家族旅行
・続きを早く載せて下さい。 年が変わっちゃいますよ・・・
現在、トラックバックはありません。
ベルリンのトップページへ 閉じる