2009年旅初め・富士山を眺めるお正月!(2):ぶうちゃんさんの旅行ブログ

2009年旅初め・富士山を眺めるお正月!(2)

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2009年旅初め・富士山を眺めるお正月!(2)

富士山三昧の旅2日目。朝、山中湖から紅富士を狙って日の出前に湖畔の駐車場へ。撮影後一旦ホテルに戻り2度寝。チェックアウト10時に出発。山中湖パノラマ台。そこから山中湖花の都公園、河口湖、西湖、精進湖、本栖湖、朝霧高原を経由して東名高速で大阪へ。天気に恵まれ絶好の富士山日和だった。

東西南北どこから見ても同じ形をしていると思った富士山だけど見る場所や時間でこんなに色々な表情があるのかと思った。また季節を変えて富士山三昧の旅をしたいと思った。

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

西湖 山中湖 本栖湖 花の都公園
旅タグとは?
エリア: 甲信越 >>山梨県 >>富士五湖周辺 >>山中湖
テーマ: ドライブ・ツーリング
時期: 2009年01月03日〜01月04日
投稿日: 2009年01月17日
写真: 全35枚
この旅行の手配内容を見る

山中湖 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

山中湖旅行の予約・手配

掲示板

富士山綺麗ですね!返事を書く

by Medinaさん | 2009年02月01日 17:58

こんばんは。ぶうちゃんさんいつも素敵な写真で感銘受けております。
今回の富士山の写真さすが!
私も仕事で隔週伊豆箱根に行きます。先週カメラ持参して伊豆スカイライン
から撮影しようしたら、やや曇りで富士山の頭に雲がかかりました。
一年中富士山見ておりますが、やはり冬景色が一番絵になります。
ただ伊豆スカイラインからの富士山は昔、噴火した後が残り絵柄はあまり良くありません。
ぶうちゃんの撮影した、山中湖、西湖付近が噴火口が見えないので絵柄には最適です。

RE: 富士山綺麗ですね!返事を書く
by ぶうちゃんさん | 2009年02月01日 23:32

こんばんは。カキコミ有難うございます。

身に余るお褒めの言葉を頂き恐縮です。
風景写真は自然が相手ですから天候なんかで望んだ状態にならないことがありますよね。そういうときに同じ晴れと言う言葉でも色々な晴れの状態があるのだなあと思いますよね。

幼い頃から富士山といえばギザギザな頂上に上1/3ぐらいが雪と言う冬の景色が定番ですよね。それと冬は乾燥しているせいか霞もなく抜けるようなくっきりとした富士山を見ることが出来ますよね。

今回の旅で見る方向でこんなにも形が違うのかと驚きました。やはり噂どおり山梨方向から見る富士が一番なだらかな稜線ですね。

> しかし、いつも旅行記見て撮影の仕方が上手で驚きます。私も勉強しなくては!

そうですか?有難うございます。今後もよろしくお願いします。

返事を書く

感動しました!!返事を書く

by sayupo-nさん | 2009年01月19日 01:26

富士山とっても綺麗ですね!!
写真が素晴らしくて感動しました。

冬に山中湖は行ったことがないので
今度行ってみたいです☆

RE: 感動しました!!返事を書く
by ぶうちゃんさん | 2009年01月20日 02:45

こんばんは。
返事が遅くなり申し訳ありません。

> 富士山とっても綺麗ですね!!
> 写真が素晴らしくて感動しました。

お褒めを頂き有難うございます。
富士山がくっきりと見える日に当たりよかったです。
やはり冬のこの時期は乾燥しているせいか晴れれば視界が良好になるようですね。ただ正月からの快晴続きは本当にラッキーでした。

> 冬に山中湖は行ったことがないので
> 今度行ってみたいです☆

寒いときに行くようなところでもありませんからね。でも一度行ってみて下さい。色々な事にめぐり合えるかもしれませんよ。

賀正!!!返事を書く

by ishicameraさん | 2009年01月19日 00:49

美しい!!!

綺麗ですねぇ。
この富士山。

とっても幻想的で、素敵です。

空の色の湖面への移りこみが、本当に幻のようで!!!

思わず、賀正♪

感動の1票で〜す。

ishi

RE: 賀正!!!返事を書く
by ぶうちゃんさん | 2009年01月19日 12:44

こんにちは。
有難うございます。そんなに褒められるとつい
偶然です!なんて本当の事言っちゃうじゃないですか!

わたしも撮影後びっくりでした。
今日は紅富士&逆富士が行けると確信しましたがこの先の写真にコメントしたとおり氷が割れたせいか湖面が動揺してしまい欲はかけませんでした。

でもこんなにはっきりと富士山が湖面に映るものだなあと驚きました。

いつも有難うございます。

返事を書く

この富士山最高返事を書く

by Medinaさん | 2009年01月17日 22:08

こんばんは。ぶちゃんさん
すばらしく富士山素敵ですね。私も頑張らなくては!

仕事で富士山月2回は見ます。今週木曜日も伊豆スカイラインから富士山
眺めました。富士山は真冬が一番綺麗に見えます。春先から紅葉の季節までは
、一般的に雲が多く頂上まで見れないのが日常です。
ですから写真撮影なら今の季節が一番ベストシーズンなのです。

RE: この富士山最高返事を書く
by ぶうちゃんさん | 2009年01月17日 22:56

こんばんは。早速の訪問とコメント有難うございます。
撮影にはベストシーズンなんでしょうが早朝はさすがに寒いですね。

> 眺めました。富士山は真冬が一番綺麗に見えます。春先から紅葉の季節ま
> では、一般的に雲が多く頂上まで見れないのが日常です。
> ですから写真撮影なら今の季節が一番ベストシーズンなのです。

雲がかかってしまっては折角の富士山も台無しですよね。
私も今度は伊豆から望む富士を撮影したいです。戸田辺りから海越しに見る富士山もいいですよね。なにか情報お持ちでしたら是非教えてください。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

ぶうちゃんさん 写真

• ・クチコミ:33
  • ・QA回答:13

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧