大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪港天保山付近を散歩。ふらっと訪問した天保山付近の写真です。

大阪港の景色

2005/07/30 - 2005/07/30

ぶうちゃんさん

私鉄

地下鉄大阪港を下車して天保山渡し舟の乗り場から弁天町を望む。

桜島から天保山観覧車を望む。

桜島から天保山を望む。

桜島から見た海遊館。すごく見ごたえのある水族館ですね。

地上高、世界最大級の高さ112.5mの「大観覧車」。周りのたて元比較してその大きさが解ると思います。

天保山の渡船乗場から対岸の桜島 ユニバーサルシティーを望んだところ。手前は海上保安庁の巡視船。安治川を航行するのはサンタマリア号。このサンタマリア号は2倍の大きさで復元されている。

係留されている消防局の消防船。

日本一低い山、天保山の碑。

天保山山頂から麓を望む。ちょっと大げさな表現になってしまった・・・・

明治天皇が大阪港で観艦式で閲艦した事を記念して立てられた碑。

日没。太陽に向かって右の玉葱形の煙突は舞洲の清掃工場の煙突。

観覧車からの大阪の夜景。花火はUSJで打ち上げられたもの。

ゴンドラから観覧車中心方向を撮影。

観覧車から見た海遊館。この日はテレビ局主催のイベント「わくわく宝島」が開催されていた。

天保山の渡船乗場から対岸の桜島 ユニバーサルシティーを望んだところ。手前の船は天保山渡船。他の渡しと違い外洋に近いのと 大きな船が航行する中を運行しているため他の渡船より一回り大きな船を使用。
    大阪の渡し舟へのリンク

大阪にはこうした無料の渡し舟が数箇所、橋の架けられない場所で建設局が運営している。

天保山の観覧車を30秒シャッターを開放して撮影。観覧車は30分に1回 光の渦を発する。この写真は21:30の時に撮影した。観覧車の色は次の日の天気予報になっている。
    赤色・・・・晴れ
    緑色・・・・曇り
    青色・・・・雨

天保山から見た観覧車。

長時間露光するとまるでルーレットの様だった。

観覧車をしたから望んだところ。

• 空っちょさん 2008/03/22 14:14:29
    渡船があるとは!!!

ぶうちゃんさん♪こんちは♪

緑のオーロラの次は緑の観覧車♪緑好き☆なので見入っちゃいました☆

天保山って石碑があったりするんですね〜

あのおもちゃの城みたいな清掃工場の煙突は玉ねぎ(笑)

こんなに色々あるなんて知りませんでした♪

あっ☆チキンラーメン工場?チキンラーメンを作る体験できる所も
    ここから近くでしたっけぇ〜(。╹◡╹。)?

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/23 18:06:12
    RE: 渡船があるとは!!!
    こんにちは。
    大阪市内には無料で乗船できる渡し舟があります。たしか8箇所だったか。この渡し舟だけを乗る旅も面白いです。後1箇所乗ると全制覇なのですが写真が一枚も無いので今度改めてレポートしようかと思っています。他には無いユニークな行政サービスですからね。無駄(利用するほうは本当に便利ですが、利用者は極端に少ないですね。)を指摘されて消えてしまう前に実行しようと思っています。

ご指摘の煙突は舞洲清掃工場の煙突です。舞洲にはもう一つ同じような煙突がありますそれは下水汚泥の焼却設備の煙突です。いずれも大阪オリンピック誘致を意識して著名な外国人デザイナーが設計コンペの末落札したようですね。その方も亡くなられた様に聞いています。そしてオリンピックもなくなり、行政には財政負担のみが残った格好になっていますよね。

チキンラーメンの記念館は良く知りませんが
       ↑
    ここでしょうか?ここなら場所は一寸遠いですね。

それでは失礼します。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/03/23 23:51:51
    ビンゴォ〜!!!
    ぶうちゃんさん☆彡 こんばんは☆゛

失礼しました(*´人`)
    チキンラーメン調べて頂いたんですね(*_ _)人 感謝!!!

渡船のレポ♪楽しみにしとります!!!

この週末もおでかけされたご様子♪今から見せてもらいま〜す( ̄m ̄)むふふッ

ためになる♪お返事☆本とありがとうございます!!!

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/24 00:53:07
    RE: ビンゴォ〜!!!
    いえいえ。ふと何処だったか私も気になったものですから。
  • てんとう虫さん 2008/01/27 18:47:44
    綺麗ですね
    観覧車の色で明日の天気がわかるなんておもしろいですね。
    緑の観覧車、私はアンモナイトに見えました。(笑)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/01/27 19:18:09
    RE: 綺麗ですね
    こんばんは。そうですね、観覧車の色は天気予報になっているんですよ。今日は緑、明日は曇りみたいですね。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ