植物園って おもしろい:ぶんたさんの旅行ブログ
良い天気やなぁー
(雲が多いでぇ)
良いのぉ 雲もキレイやがなぁ それに下を見てみ
※京都府立植物園(きょうとふりつしょくぶつえん)
京都市左京区にある植物園。日本で最初の公立植物園として、1924年(大正13年)1月1日に開園した。1946年(昭和21年)から12年間は連合国軍に接収され閉園を余儀なくされたが、1961年(昭和36年)4月に再開した。園内には面積24ヘクタールの広大な敷地に約12000種類、約12万本の植物が植えられている。日本の四季の花が見られる花壇や洋風庭園、熱帯植物を集めた温室がある。北半分は半木(なからぎ)の森と呼ばれる自然に近い森を利用した生態植物園などがある。
カエルが鳴くから帰るぅ〜
(なんか違うような まぁーええわぁ)
でっ 今回は終わります
(ほー めずらしく あっさりやぁー)
でもまた現れます植物園だけにフラワっとね
(って事は植物園は まだ続くんかぁ?)
はい植物園のハナしは続きます
ポピーがキレイでしたぁ
(花の名前を知らない君が ポピーって よく分ったな)
はい 教えてもらいましたぁ
(っで 後ろの建物は何や?)
後ろって わぁー UFOやぁー
(♪UFOにポピー って合わんやろ)
りっぱなUFOでしょう
(どう見ても温室やん)
いやぁー バレましたか
(誰がダマされんねん っで 中の景色は どうなってるんや?)
中からの景色を見たいですかぁ
(まさかぁー ここまで引っ張って温室に入ってないいんか!)
※京都府立植物園 観覧温室
外観は池に浮かんだUFOのイメージ じゃなくて金閣寺イメージと、北山連峰のシルエットを取り入れた京都らしい優雅なデザイン。延床面積は約4,612平方メートル、高さは最高14.8メートル。熱源は都市ガスで、冷温水による冷暖房を完備し、コンピュータによる自動環境制御を行なっています。内部は9つのゾーンで構成され、入館者は回遊式、段差のない延長460メートルに及ぶ順路に従って進むと、次々と景観が変わり、一巡すると熱帯の様々な植生が観賞できます。展示植栽植物は約4,500種類、25,000本に及び、国内初展示、初開花の植物も多く、名実ともに日本最大級の温室で、一年を通して熱帯植物が観察できます。また、館内では球根ベゴニア展、フクシア展、食虫植物展、洋ラン展などの展示会を随時開催し、保存植物の公開に努めています。
今回は特に応援したい 代表イレブンの為に 白と赤の日の丸カラーからスタート!
(イレブンねっ だったら11個の花が有るか数えようっと)
わぁー わぁー 数えなくてイイです 次に行ってみよう
ジャーーーン どうだぁーーー!
(君の力の入れぐわいが分らん)
スゴイでしょう 真ん中が丸い花ですよー
(だからぁー 何にぃーなぁ)
んー じゃー最後の とどめを見て下さい
ねっねっ これで分ったでしょう 日の丸ですよ
(ふーん 名前だけやん)
それを言っちゃー おしまいですやん
※サラセニア・日の丸
サラセニアは、筒状の葉を持ち、それを虫を捕らえる落とし穴として使う食虫植物で、湿地に生える多年草である。和名はヘイシソウで、葉が筒になっているのを酒器の瓶子(へいし)に見立てたものである。
しかも デカイ!
(わぁー 手を入れたらアカンでぇー)
入れへんわぁー
(せっかく注意してあげたのにぃ それにしても君の手相はメチャメチャやで)
ほっといてぇー
※ウツボカズラ
ウツボカズラ(靫葛)は、ウツボカズラ科の総称で、代表的な食虫植物。または、そのうちの一種である、葉が壺型に変形し、虫を捕らえる。普通はつる植物で、他の植物に寄りかかって高くまで登る。一部に高く伸びない草本的なものもある。根は貧弱で、あまり発達しない。時に根元からも新芽を出す。葉は楕円形で、平行脈になっている。葉柄はひれがあって、基部は茎を抱くものが多い。葉の先端は細長く伸びて、その先端に壺状の捕虫器をつける。この細長く伸びた部分は、巻き鬚の役割も兼ねていて、途中の部分が他の植物に巻き付いたりもする。和名は、この袋を矢を入れる容器である靫に見立てたものである。
そして 花が実り 実になりましたぁー
(もー ええわぁー さっきの花はバナナの花と茶牛 じゃなかった ちゃうし)
もちろんですよ 鼻は じゃなかった花はこちらです うつるわぁー
あみだくじです
(そんなん やってられんわぁー)
※あみだくじ(阿弥陀籤)
線のはしに当たりはずれなどを書いて隠し、各自が引き当てるくじのこと。現在は、平行線の間に横線を入れ、はしご状にすることが多い。 そんな説明いらんわぁー
サッカーだけにボールを つなげてみました
(点と点を線で付けただけやん)
はい わたしは こじ付け屋さんですからぁー チャンチャン
※代表は点取り屋さんになって下さいネ
(それにしても絵が下手過ぎやん)
申し訳ない トホホ
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。