神在月の出雲大社\(^o^)/:bunkichiさんの旅行ブログ
出雲大社を参拝するには4つの鳥居をくぐらねばなりません。
宇迦橋のたもとに最初の日本一の大鳥居が現れます。
高さ23m、柱の直径2m。
この大鳥居は、大正4年の御大典記念として、小林徳一郎さんが寄進されたものだそうです。
それにしてもでかいのだ!!Σ( ̄□ ̄;)
大鳥居をくぐり、正門前に進んでいく途中に、一畑電車の出雲大社前駅がありました。
なかなか渋いので中をのぞいてみました。
出雲大社正門すぐ手前に、竹内まりやさんの実家でもある老舗旅館「竹野屋」がありました。
今、松江.出雲は、連続テレビ小説「だんだん」でブームになっており、その主題歌を担当しているのですから旬の観光スッポトになっているようです。
だから入り口にはしっかり「だんだん」のポスターが貼ってありました。
そうです。
今年は平成の大遷宮。
御本殿の改修工事に伴い、御神体が御仮殿(先ほどお参りした拝殿)にお引越してしまったのです。
だから神様は、ここにはいないのです。
o( _ _ )o ショボーン
すぐそばに素鵞社(そがのやしろ)があります。
あのヤマタノオロチを退治したスサノオノミコト(大国主大神の父でもあります)を祀る社であります。
ヤマタノオロチというと何故かキングギドラを思い浮かんでしまう...。
神楽殿!
ここのしめ縄は長さ13m、太さ9m、重さ4.5tの日本一の大しめ縄だそうです。
マイカーで来られる方は駐車場から最初に目にする社なのでこれが本殿と勘違いする方も多々いると聞いてますが、あの大しめ縄を見れば、むしろその方が自然かもしれません。
出雲大社では、しめ縄にもお金を入れる慣わしがあるそうで、老若男女いづれも願いをこめてチャレンジしてました。
(^◇^ ;) ほぇ〜
そば処八雲に寄ってみました。
出雲そばは、だしをそばにかけて食べます。
甘めのだしは、申し訳ないが、うす味好きの私の口には合いませんでした。
o( _ _ )o ショボーン
出雲大社お参りの後、島根県立古代出雲歴史博物館に行ってみました。
ここは、平成19年3月にオープンした立派な博物館です。
島根県立古代出雲歴史博物館:
ここには、出雲大社で見た模型とは違う、本物の宇豆柱(うづばしら)と呼ばれるいにしえの巨大な本殿を支えた柱にご対面できます。
残念ながら、この博物館内部は撮影禁止です。
それにしてもここの展示内容は、一見の価値があると思います。
常設展だけでもくたくたになるほど点数、内容とも充実してますぞ。
\(◎∠◎)/オウ〜ビックリデース
常設展
出雲大社本殿模型(平安)
加茂岩倉遺跡出土銅鐸

写真を見て、当方は数技術か、工夫が足りないなと感じた点と、出雲は故郷ですので、投票させて頂きました。

未完成にもかかわらず、ご訪問の上、投票まで頂きありがとうございます。
☆☆ v(o^▽^o)v☆☆
フェアバンクスの写真素敵ですね。
むかしオーロラ観に行った時は雪ばかりだったので
あらためて行きたくなりました。
また遊びにきて下さい。<(_ _)>ペコリ
現在、トラックバックはありません。