コスモス畑の贈りもの《行田》 秋、彩の国〈前編〉:がりさんの旅行ブログ
秋晴れの気持ちの良い一日になりそうです。
今日は彩の国である埼玉へ行くことにしました。
埼玉は近いのにあまり旅したことがないところ。
神奈川県民にとって埼玉ってほんとに行く機会がないんです。
埼玉のどこに行こうか?とちょっと調べたところ、行田市がなかなか面白そうだな〜と。
関東地方最大の古墳群があったり、ゼリーフライという謎のグルメがあったり。
隣接する鴻巣市の吹上地区のコスモス畑も満開だというので、そこと合わせて行くことにしました!
自転車を借りました。
タダで利用できるなんて行田市は素晴らしい♪
利用時間は9時〜16時ですが、時間過ぎてもOKとのことでした。
とりあえず行田で一番の名所だと思う埼玉古墳群へ行くことにしました。
道は広々として走りやすいです。
やっぱり自転車旅は爽快です〜。
水城公園に着きました。
あとで行く忍城の外堀の沼を整備した公園です。
おじいさん達が釣りを楽しんでいてゆったりとした時間が流れています。
古墳群と言うとおり、いくつもの古墳があります。
駐車場のおばさんに、自転車はどこへ置けばいいの?と聞いたら。
「そのまま中入って、自転車で見て周りなよ!」
ありがたく、自転車で古墳群を巡ることに。
想像以上に広いところで、自転車で巡って正解でした。
この埼玉古墳群は保全整備が見事だなと感じました。
過度に手を加えることなく、自然のまま保全されてる感じ。
埼玉にこんな魅力的なところがあったなんて、今まで知らなかった。
昼食に入ったのはかねつき堂というお店。
行田名物のフライとゼリーフライのお店です。
最近はテレビなどで紹介されることも増え、有名になりつつあるようです。
お客さんは観光客と地元の人半々といった感じ。
サラリーマンの人とかも昼食に来ていて、地元に根付いてるんだな〜と実感。
ゼリーフライはゼリーではなくて、じゃがいもとおからを揚げた食べ物。
銭のような形からゼニーフライ→ゼリーフライになったそう。
なぜ「ニ」が「リ」に変わったのだ??
横手やきそばの優勝に終わるB‐1グランプリにも出たそうです!
で、こっちがフライ。
フライは揚げ物ではなくて、お好み焼きとクレープの中間のような食べ物。
でもこれは個人的にはどこが美味しいのかさっぱりわからなかった。
僕が頼んだのは「焼きそば卵入り(大)」で、これがものすごいボリューム!
好きな味だったら食べれただろうけど、どうしても好きになれなくて結局少しだけ残してしまった。
でもどちらも初めての味で、面白かったので良しとします。
埼玉では有名らしい十万石まんじゅうをお土産に買いました。
本店があるのがここ行田市なのです。
建物はかつての足袋蔵で、国の有形文化財に登録されてます。
ほんとは田んぼアートが見られるという古代蓮の里へ行きたかったんだけど、時間がなくなってしまい諦めました。
このままコスモス畑を目指すことに。
走って走って、吹上駅に到着。
あれっ、なんかここ前に来たことあるような…。
え〜と、あれは確か…。
今年の1月、東北へ18きっぷの旅に出たときに、ちょっとだけお金を節約しようと、この吹上駅で下車して午前0時を迎えたのでした。
まさかこの駅に今年再び来ることになるとは…!
しかしあれも今年の旅だったんだな〜と懐かしく思ったり。
あのとき工事中だった駅前のターミナルはすっかり綺麗に整備されていました。
今年の出来事が思い出され、妙に感傷的な気分になります。
道端にコスモスの花が見えるようになりました。
この吹上地区はコスモスの里といった感じであちこちにコスモスが咲いているんです。
秋に訪れるのにぴったりの場所。
その手前には小さめのコスモス畑が。
今月の台風でだいぶ倒れてしまったと聞いてたけど、思ってたより倒れてるのは少なくて安心。
一度倒れたコスモスも再び起き上がってきたようですね。
その生命力に力強さを感じます〜。
最初は群馬の板倉のコスモス畑へ行こうと考えてたんだけど、そちらは台風の影響が甚大だと聞き、埼玉のこちら荒川コスモス街道にやって来たのです。
荒川コスモス街道には800万本のコスモスが咲き誇ります。
800万本って言われてもピンと来ないけど、こうやって一望すると、うん確かに!
女の子がおばあちゃんの手を引いて夢中で土手を駆け下りる。
「今日はいい運動になったんじゃない!?」
お母さんがおばあちゃんに言う。
「これじゃ明日は腰が痛くなっちゃうよ〜」
おばあちゃんは嬉しそうに笑っていた。
今回も今日の一冊を紹介します。
藤原新也さんのノンフィクションエッセイ集でその名も『コスモスの影にはいつも誰かが隠れている』。
女性から届いた手紙の住所を訪ねると、そこには一面のコスモス畑が広がっていた…という表題作はじめ素晴らしい作品ばかりです。
この日本にはこんなに素敵な話が転がってるんだ、と感動できます。
最近読んだ本の中では一番良かったので、興味ある方はぜひ読んでみてね。
ただどうしてもブログだと、人の顔がはっきり写ってる写真は勝手に掲載するの遠慮しないといけないので…。
いい写真が撮れても載せられない。
これが旅行ブログの困る点ですよね。
まさか「ブログに載せていいですか〜?」とか聞きづらいし(笑)。
だからどうしても後ろ姿とか、そういうのになってしまうのです。
でもこの写真だけは良く撮れてたので載せます。
デイサービスの人なのでしょうか、おばあちゃんを車いすのままコスモス畑の中へ。
その瞬間、3人に最高の笑みが生まれました。
たくさんのコスモスは「笑顔」という素敵な贈りものをくれたのです。
気が付くと、その瞬間を写真に撮った僕にも、笑顔が生まれていました。
随分と道に迷ってしまい、16時ギリギリにようやく行田駅に戻ってきました。
まあ時間過ぎても大丈夫だったんだけど…。
これだけ自転車使って無料とはやっぱり嬉しい。
埼玉の知らなかった景色にたくさん出会えた良い旅でした。
せっかくなので今日は大宮の街に寄ってくことにしました。
後編でもうちょっとだけ紹介します。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。