尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく晴れた夕方、夕陽を見たくなり、工作物や電線などが目立たない愛知池に行ってみることにしました。愛知池は、水や緑を求めてたくさんの人が集まります。池周辺には約7.2kmの遊歩道が整備され、ウォーキングやジョギングなどに利用されています。また、湖面には、全国でも有数の漕艇競技場としてのコースが設けられており、学生たちの練習風景が見られました。<br /><br />写真は、2人で漕ぐダブルスカルの練習風景。

小さな旅●愛知池・夕陽とボート

2008/09/11 - 2008/09/11

シベックさん

写真は、2人で漕ぐダブルスカルの練習風景。

自家用車 徒歩

夕焼け空

木立を透して見る夕空と赤くそまる湖面。
    間もなく日没です。

湖岸の散策路を、
    夕陽の見える場所を探して急ぎます。

イタドリの花

やわらかな夕陽を受けて
    輝いて見えた白い疼取の花・・。

キラキラと宝石のようでした。

ヨウシュヤマゴボウ

湖岸にはたくさんのヨウシュヤマゴボウが生え、
    ピンクの花が咲き、黒紫色の実が生っていました。

太陽が反射する湖面を背景に撮った1枚です。

夕暮れの愛知池

ここは通称愛知池、木曽川から取水されています。
    正式名称は「東郷調整池」と言うそうです。

ピンク色にそまる湖面を行く5人乗りクォドルプル。
    4人の漕手と1人の舵手が乗るスカル艇。
    高校生の競技では舵手付クォドルプルがもっとも
    人数が多いそうです。
    舵手付きクォドルプルは、日本独自の種目だとか。

ダブルスカル

赤くそまる湖面に漕ぎゆく女子学生。
    高速の2人乗りスカル艇です。

夕陽とボート

ボートにはさまざまな種類があるそうですが、大きく分けて、大きいオールを一人1本持って漕ぐスウィープ種目と、小さいオールを一人2本持って漕ぐスカル種目の2つがあるそうです。

茜空とダブルスカル

ボートのスピードは一般に、
    同じ漕手数の艇の場合、スウィープより
    スカルのほうが高速が出るそうです。

ちなみに、時速でいえば瞬間的には、
    20km/h以上もでるらしい。

一人で軽々と・・

女子学生が艇庫から一人でボートを担いできました。
    凄い力持ち・・・驚きです。
    聞くと、シングルスカル1艇15kgほどだとか・・。

眩しい太陽の光

艇を浮かべて・・

これから一漕ぎ・・

ボート競技は水上でボートに乗って、
    一定の距離をオールを使って漕ぎ
    順位を競うもので、ルールはいたってシンプル。

競技大会はレガッタともいうそうです。

詳しくは、下記Webで・・

東郷ボートWeb:

ボート: Wikipedia

• 夕凪

夕凪

ピンクの湖面

女子学生の乗るシングルスカルが、コースに出て行きました。
    こちらのコースは、国体でも使われ、愛知県ボート協会が管理する漕艇コースで、1000メートル・6レーンが設定されているそうです。

コースに向かう

また、スカル・1艇が出て行きました。

スカル艇は速度が出る反面、安定性が悪く、
    最も安定性の悪いシングルスカルはバランスを
    崩すと容易に沈没に至るそうです。

日没寸前 17:58:58

沈みゆく太陽 18:00:17

沈みゆく太陽 18:00:53

沈みゆく太陽 18:01:14

日没 18:01:28

夕焼け空 18:01:38

ズームレンズを広角に戻すと、
    こんな所からの手持ち撮影でした。

光輝く雲もなく、味気ない夕焼けでした。
    空の赤味も急に褪せてゆきました。

談笑する部員たち 18:07

トワイライト

日もしずみ、ホッとするひととき。

ボート談義・・

それとも・・・?

薄紫の湖面

ボートを上げて・・

肩に担いで艇庫へ・・

シングルスカルは全長約8m。
    艇の左右に突き出したオールをセットするリガー。
    底には小さなセンターフィンが1枚。

オールを左右にセットし水面に浮かぶ姿は、
    さながらアメンボウのようです。

空を映した夕暮れの湖面 18:14

日も暮れました。
    空の明るさを映して湖面はまだ明るいです。
    雲の演出に期待していましたが、外れました。
    茜空も、直ぐに赤みが消えてしまいました。

薄明かりの散策道を帰ります。また・・・

〜END〜

• いっちゃんさん 2008/09/23 15:12:08
    素晴らしい夕景
    シベックさん こんにちは

今日も素晴らしい写真をありがとうございます。

シベックさんの旅行記は
    旅行記の記録としても素晴らしいのですが
    写真としても楽しむことができて
    何時も楽しみにしています。

愛知池・夕陽とボートも楽しませていただきました
    ありがとうございました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/23 18:19:53
    RE: 素晴らしい夕景
    いっちゃんさん、こんばんは!

夕陽見ていただき、お気遣いもありがとうございます。
    夕焼けは、どこで見ても素晴らしいですね!

>旅行記の記録としても素晴らしいのですが
    写真としても楽しむことができて何時も楽しみにしています。

お褒めいただきうれしいです。
    最近、近場ばかりでどこか遠くへ行きたいと思っているのですが、
    ままならず・・。
    ボートもにわか勉強で、失礼しています...(^^ゞ。

また、近々、近場の旅記をアップします。
    いっちゃんさんには、笑われそうな内容のへなちょこ旅記です。

シベックさんのトラベラーページ