登窯や展示工房館から、ゴールまでのAコース後半、復路の焼き物散歩道を歩きました。こちらの道は煉瓦の煙突が沢山残っていました。散歩道もアップダウンが多く変化があり、洒落たショップや食事処が点々とありました。<br /><br />     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-1(Aコース前半)<br />     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-2(瀧田家)<br />     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-3(登り窯)<br />この旅 小さな旅●常滑・焼き物散歩道-4(Aコース後半)(最終回)<br /><br />写真は、土管坂です。

小さな旅●常滑・焼き物散歩道-4(Aコース後半)

2007/09/05 - 2007/09/05

シベックさん

小さな旅●常滑・焼き物散歩道-1(Aコース前半)
     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-2(瀧田家)
     小さな旅●常滑・焼き物散歩道-3(登り窯)

写真は、土管坂です。

自家用車 徒歩
その他

復路の焼き物散歩道

黄色の○印の
    登窯や展示工房館から、
    ゴールの陶磁器会館(右上)までの地図です。

食事処

散歩道を少し外れた
    突きあたりに
    小奇麗で落ち着いた建物がありました。

白木の骨組みに土壁、
    良い雰囲気です。

暖簾が風に揺れ、
    屋根にカラスが睨みを効かせていました。

土管坂

瀧田家から
    南に10mほど下った所にある土管坂は、

やきもの散歩道を代表する風景です。
    観光パンフでも見かけます。

ちょっと下がって・・1枚

明治期の土管と昭和初期の焼酎瓶が壁面をおおい、坂道はケサワ(土管の焼成時に使用した捨て輪)の廃材を使って造られています。

細い散歩道

黒い家並の狭い路地。
    荷車がやっとの広さです。

路地は曲がりくねって
    看板がなければ
    迷ってしまいそうです。

以前は道順を示す看板は
    なかった・・・。

路地のショーウインドウ

積み上げられた植木鉢

煙突二本

散歩道の地図にも
    載っていない、
    かなりの高さの煙突がありました。

ギャラリーのウインドウ

文字が、
    小さな幸せ・・・・・・・

屋外の作品展示

T字路に

小品を飾った
    ショップがありました。

2階の窓にも焼き物が・・。

近くで見ると・・

蔦の絡まった壁と曲がった登り坂

崖っぷちに焼き物

坂を登り切ると、
    何でもない陶器が無造作に
    置かれていました。

建物の下は狭い道路

赤い小さな車が、こちらに向かってきました。
    建物の壁は、やっぱり黒い壁。黒い建物に赤い車が似合います。

窯のある風景

• 赤瓦 <br /><br />煙突と赤瓦の工場。どつかん工房。今は食事もできそうです。

赤瓦

煙突と赤瓦の工場。どつかん工房。今は食事もできそうです。

そびえる赤煉瓦の煙突

帰りのコースは煙突が多いです。

またまた煙突

パンフのどこかに
    面白い話がのっていました。
    それはこんなはなし。

・・常滑のスズメは黒かった!!・・
    「その昔、常滑のスズメは煙でいつも真っ黒。
    となり町に行ったこどもが、
    黒くないスズメを見てびっくり!!」
    ・・したとか。

昔は煙で町中、煙っていたのですね。

こちらにも煙突

花の咲く谷あいの露地

左はショップ散歩堂。以前ここで花瓶を買った記憶。この坂道を真っすぐ登っていくと土管坂です。空き地に草花が色をそえています。

• 石段 <br /><br />登っていくと光明寺です。<br />ここからも土管坂に行けます。

石段

登っていくと光明寺です。
    ここからも土管坂に行けます。

トウワタ

民家の庭にトウワタが綿毛を広げて、キラキラと・・。

白いメダカ

焼き物ショップの水瓶に白いメダカが泳いでいました。珍しい!初めて見る種類。

家の小さな庭に、水瓶がひとつ欲しくなりました。
    水草やメダカ、金魚を見ていると・・心がなごみます。

ガサガサ煉瓦

どの煉瓦の煙突も、地上1.5m付近はこんな感じでレンガが痩せてガサガサでした。訳は不明です。窯からでる高温を受ける場所だからでしょうか?

蔦の絡まる煙突

ショップ・窯や

手前はお茶処、光きゅーすさん。
    看板文字は
    窯の断面を見ている様な感じがします。

焼酎瓶が積まれた塀。

感じの良い
    小さな庭の椅子で

一休みさせていただきました。

陶磁器デザイン工房とお茶処

甘味喫茶・侘助

ここでしばし休憩。田舎料理のおふくろの味を思わせるランチもありました。

古い窯を使ったディスプレイ

レンガの窯と観葉植物

瓶とサヤと塩焼瓦

下段の輪っぱは、サヤか
    ケサワ(土管の焼成時に使用した捨て輪)
    のようです?

これの割れた廃材で
    坂道などが
    舗装されているようです。

まほろま

雑貨、陶器を売っていました。
    このあたりは
    店が数軒固まっていました。

街のディスプレイ

街の休憩処

雑貨店の品揃え

植木鉢、急須が見えます。奥には窯が覗いています。窯の中にも商品が置かれています。小物がぎっしり!

割れた煙突

土管の土留め壁

仲良く

急勾配の細い坂道を行くアベックさん。

二人で肩を並べて歩くには
    ぴったりの道幅!

この坂道にも焼き物が
    埋められているようです。

散歩道の坂道には
    何度でも歩きたくなるようなユニークで
    楽しい道がありました。

次に、そのいくつかをご覧ください。

散歩道の舗装A

焼き物のケサワの廃材を使った舗装。土管坂やでんでん坂がこれだった。趣のある素敵な廃材利用です。瓦のこんな使いたも見かけます。

散歩道の舗装B

あちこちで見かけた。田型が面白い。

散歩道の舗装C

棚井戸の坂で
    見かけた焼き物の道。

散歩道の舗装D

喫茶店のスロープに使われていた。下も良く観察しながら歩けば、新発見があるかも知れません。

古い煙突 激写!!

年代物の古い煙突を
    発見し、

何枚も撮りました。

苔が貼りついて良い感じです。

壁に・・

紺色に塗られた
    コンクリートのヨウ壁に
    焼き物のタコや魚が

たくさん泳いでいました。

棚井戸の坂にて。

棚井戸の坂

この坂道
    いろいろな焼き物が使われていて
    面白いです。

道幅は狭いところで45cmくらい。

脇は花畑。
    焼き物も置かれていました。

代忠窯

鍋の蓋のような木材に案内がありました。洒落たサイン。丸い看板に誘われて、ブラブラと行ってみることに・・。

代忠窯

丸い看板の
    矢印にそって狭い路地を
    行くと煙突が見え、

窯は傾斜地の
    地下にありました。

そして展示スペースに
    変身していました。

あと少し

終点近くの「いちき橋」にやってきました。Aコース一周1,5km、約1時間だそうです。私は倍の2時間かかりました...(^^ゞ。

・・終点!

陶磁器会館。散歩道のスタートでもあり、
    ゴールでもある会館に辿り着きました。

ここでは常滑焼のPRや
    焼き物の展示即売をやっています。

展示品を見ながら
    オーバーヒートした体を冷やし・・帰路へ。
    これで常滑・焼き物散歩道-4は終わりです。

「小さな旅●常滑・焼き物散歩道-1〜4」長々とお付き合い、ありがとうございました。

〜おわり〜

• 春風さん 2009/11/08 23:08:40
    トラックバックさせていただきました。
    シベックさんおひさしぶりです。
    ご迷惑でないといいのですが。どうぞよろしく!

シベック

シベックさん からの返信 2009/11/08 23:57:16
    RE: トラックバックさせていただきました。
    春風さん、こんばんは!

> シベックさんおひさしぶりです。
    > 私の旅行記を訪問された方の「検索ワード」を調べてみましたら、先月は「常滑・やきもの散歩道」が結構多かったんですよ。
    > 遅ればせながら、ふと思いついてトラックバックさせていただきました。
    > もともとシベックさんの旅行記に触発されて訪れたのですから。。。
    > ご迷惑でないといいのですが。どうぞよろしく!

健全サイトのTBは、いつでもOKです。
    了解しました。
    今、出先ですが、帰ったらゆっくり拝見させていただきます。
    場合によっては、こちらからもお願いするかも・・。
    そのときは、よろしくお願いします。

シベック・kyoto
  • ユキゴローさん 2007/10/26 14:41:53
    落ち着いた街並み
    シベックさん こんにちは!
    知多半島へは子供が小さい時、2度ほど潮干狩りに行ったことがあるんですが、海岸まで往復するだけで観光はナシでした。常滑という地名は知っていましたが、今回のシベックさんの旅行記で、どのような街なのか初めて知りました。焼き物の街だったんですね。
    しっとりと落ち着いた雰囲気で、なかなか風情のある街並みですね。

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/10/26 23:00:29
    RE: 落ち着いた街並み
    ユキゴローさん、こんばんは。

常滑見ていただきまして、ありがとうございます。
    昔、ご家族で潮干狩りを楽しまれたそうで、いい思い出ですね!

今は埋め立ても進んで砂浜は減りつつあります。
    常滑沖にはセントレアも開港し、観光客も幾分増えたようです。
    今度、知多方面に行かれたら、どうぞお立ちよりください。

今日は豪快に何票も投票していただいて、恐縮しております。
    ありがとうございました。m(_ _)m

• rokoさん 2007/09/26 19:43:49
    常滑焼の散歩道
    シベックさん こんばんは
    常滑焼ものの町 楽しく拝見しました。

土管坂、
    古い雰囲気のある建物、
    街のディスプレイ、
    苔むした古い煙突など
    昔からの焼き物の街として残されてあり、
    ゆっくりお散歩が楽しめそうなところ。

常滑の雀は黒かった、
    面白いお話ですね。

いつか機会があればと心に留めておきます。
    ありがとうございました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/26 23:30:06
    RE: 常滑焼の散歩道
    rokoさん、こんばんは!
    常滑焼き物の町見ていただき、お心遣いもありがとうございます。

>土管坂、古い雰囲気のある建物、街のディスプレイ、苔むした古い煙突など
    >昔からの焼き物の街として残されてあり、ゆっくりお散歩が楽しめそうなところ。

京都や最近整備されたテーマパークのような整然とした綺麗さはありませんが、
    どこを見ても手ずくりで、温かさのこもった物や建物ばかりです。
    焼き物にも通じる自由さがいっぱいで・・変化に満ちた古い街です。

>常滑の雀は黒かった、面白いお話ですね。
    公害防止で、今はガスや電気で焼いているそうですので、空気も奇麗ですが、
    薪で焼いていた頃は、煙の町だったのでしょうね。

>いつか機会があればと心に留めておきます。

いやぁ〜!うれしいです。アップした甲斐がありました。
    是非、チャンスをつくっていただいて、
    「とこなめ焼き物散歩道」を、お尋ねください。
    御利益猫も、よろこんで迎えてくれることでしょう。

• たらよろさん 2007/09/24 21:57:26
    異国のよう・・・
    この風景、とても日本とは思えません。
    壁の焼物といい、
    この坂道の焼物を敷き詰めた模様。
    素晴らしい町並みです。
    焼物の盛んな町だということは知っていましたが、
    これほど、焼物にこだわっている歩道が散在してるなんて・・・
    まるで異国の雰囲気を味わえそうです。
      たらよろ

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/24 23:57:38
    RE: 異国のよう・・・
    たらよろさん、こんばんは。

とこなめ散歩道見ていただき、お心遣いまでもうれしいです。

>この風景、とても日本とは思えません。
    >壁の焼物といい、
    >この坂道の焼物を敷き詰めた模様。
    >素晴らしい町並みです。

千年の古都にお住まいの、たらよろさんに、こんなにまでお褒め頂いて
    同じ県内に住む私としても大変嬉しいです。
    常滑の人にかわって、お礼を・・。有難うございます!

>焼物の盛んな町だということは知っていましたが、
    >これほど、焼物にこだわっている歩道が散在してるなんて・・・
    >まるで異国の雰囲気を味わえそうです。

ありがとうございます。物を大切に・・。使えるものは有効に・・と
    いった普段の生活の知恵から生まれた産物でしょうが、
    先人は粋な物を残してくれました。
    今は常滑のこの壁や坂道を参考に、新しい施設にもこの手法が取り入れられていますね。

• いっちゃんさん 2007/09/24 21:49:30
    土管坂
    シベックさん こんばんわ

Aコース後半見せていただきました。

土管坂・・いい雰囲気、気に入りました。
    家の黒い外壁
    煉瓦の建物や煙突
    明治から大正の佇まいに
    飾らないシックな食堂やみやげ店に好感が持てますね。

狭い道
    坂のある道
    みんなロマンチックな散歩道に。

「白いメダカ」は「ヒメダカ」ではないでしょうか!
    我家でも飼っています。
    スイレンに良く似合いますね!
    家内が毎朝、池の金魚と水槽のヒメダカに餌をやっています。
    今年は金魚も8匹卵から孵して元気に泳いでいます。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/24 23:29:18
    RE: 土管坂
    いっちゃんさん、こんばんは。

「とこなめ焼き物さんぽ道」最終編見ていただきありがとうございます。
    写真はいいとこ撮りですが、こんな様なところです。
    いっちゃんさんの足では15分の距離ですが、写真撮ったり、休憩したり、
    道草などして2時間もかかってしまいました。
    楽しめるところが沢山あり、写真何枚撮っても撮りきれませんでした。

>「白いメダカ」は「ヒメダカ」ではないでしょうか!
    >我家でも飼っています。スイレンに良く似合いますね!
    >家内が毎朝、池の金魚と水槽のヒメダカに餌をやっています。
    >今年は金魚も8匹卵から孵して元気に泳いでいます。

白いメダカは「ヒメダカ」と言うのですかですか。名前有難うございます。
    赤いメダカは見たことありましたが、初めて見たメダカでした。
    金魚やメダカの世話は奥さまの担当ですか?
    我が家は・・わたしデス...(^^ゞ。池はありません!ミズガメです^^;;。
    申し遅れました。1票ありがとうございました。

シベックさんのトラベラーページ